Высотки Конькова забирают за долги

Версия для печати

Управляющие компании делят жилфонд «Маяковского парка»

В передел рынка ЖКХ в Екатеринбурге попали новостройки компании «Маяк». На ЖК «Маяковский парк», управляемый одноименной компанией, пытается зайти УК «Энергия», аффилированная, по версии участников рынка, со структурами бизнесмена Олега Нейковского. По версии собственников, компания списывает долги злостных неплательщиков, которые в обмен проводят собрание и выбирают нужную УК. В одном из домов озвучивают версию, что «Энергия» «за счет жителей» также гасит задолженность одной коммерческой структуры, владелица которой сейчас выступает в роли активиста и организует процесс смены УК. Интерес коммунальщиков понятен – новостройки практически не требуют расходов, и при этом приносят в год более 15 млн рублей. В то же время, исходя из арбитражной практики, новые дома под управлением компаний Нейковского, УК «Энергия», УК «Созвездие», УК «Созвездие-Север», начинают накапливать долги перед поставщиками, несмотря на исправные платежи собственников. Последние уверены, что за их счет «происходит погашение долгов аффилированных с УК предприятий».

Собственники домов в ЖК «Маяковский парк» заявляют о попытках рейдерского захвата домов со стороны ООО «УК «Энергия». Четыре 26-этажных дома по адресу пер. Базовый, 48, 50, 52, 54 возведены корпорацией «Маяк» (принадлежит семье экс-депутата ЗакСО Владимира Конькова) и до недавнего времени управлялись компанией застройщика ООО «Маяковский парк». В начале этого года в доме №54 создано ТСН, заключившее договор управления с «Энергией». По словам жителей, инициатор создания товарищества  накопил перед этим существенный долг перед УК. На данный момент, как поясняют собственники соседнего дома №50, в их доме также проводится «тайное» голосование: никто из собственников бюллетени не получал, однако голосование идет, и по его результатам может быть организована смена управляющей компании. Активисты, которые ранее организовали совет дома, сейчас опасаются возможной подделки протокола со стороны собственницы, действующей в интересах новой УК.

«В настоящее время в нашем доме уже проходит собрание, инициированное другой инициативной группой под руководством Ольги Лебедевой. К сожалению, других участников, кроме себя, она не представляет. Нас, желающих войти в совет дома, она не включила в бюллетень голосования. В нем в качестве участника совета дома фигурирует еще один собственник, однако он не был проинформирован Ольгой о планах по смене УК и не разделяет этих взглядов, и потому снимает свою кандидатуру с голосования. Таким образом, совет дома №50 состоит из одного человека», – пояснили «Правде УрФО» собственники.

Примечательно, что упомянутая собственница Ольга Лебедева является также учредителем и руководителем ООО «Вега», которое задолжало более 1 млн рублей ООО «УК «Созвездие-Север». При этом учредители сети управляющих компаний – ООО «УК «Созвездие», ООО «УК «Созвездие – Север» и ООО «УК «Энергия» – приходятся друг другу родственниками. Так, согласно данным информационной системы «Контур.Фокус», ООО «УК «Созвездие» создано 30 сентября 2011 г. Директор – Романов Кирилл Павлович, учредители – Морева Валентина Сергеевна (50%), Молотилова Ирина Васильевна (50%). ООО «УК «Созвездие – Север» создано 20 октября 2014 г. Директор – Молотилов Владимир Васильевич. ООО «УК «Энергия» создано 15 октября 2015 г. Директор – Гаврилова (в девичестве Молотилова) Елена Васильевна. Учредители – Гаврилова Елена Васильевна (95%), Асиновский Алексей Леонидович (5%).

«Таким образом, складывается следующая схема: УК «Созвездие-Север» готова простить Ольге Лебедевой (ООО «Вега») миллионный долг только за то, что УК «Энергия» начнет управлять ЖК «Маяковский парк», – подчеркивают собственники жилкомплекса, добавляя, что по квартплате Лебедева также накопила существенные долги.

По данным информационной системы «Контур.Фокус», ООО «Вега» находится в стадии ликвидации – компания признана банкротом.

Жители комплекса обращают внимание на «агрессивность методов работы» представителей УК «Энергия». Так, в подъездах срываются информационные листовки. А прошедший на неделе детский праздник, организованный управляющей компанией, попытались превратить в собрание.

«Достали какие-то листы, повестки, хотя все пришли на детский праздник. Никакого уведомления о проведении общего собрания не было», – отмечает один из жителей.

Отметим, площадь одной высотки в жилом комплексе составляет 13 000 кв. метров. При тарифе на содержание жилья 24,8 рублей/мес. платежи со всех 4 домов составят 1 млн 289 тыс. рублей в месяц или 15,5 млн рублей в год, подсчитывают собственники.

Директор ООО «УК «Энергия» Елена Гаврилова заявила «Правде УрФО», что планов по заходу на остальные три дома в жилом комплексе у них нет. Комментировать долги Ольги Лебедевой Елена Гаврилова отказалась, сославшись на то, что лично перед ней у Лебедевой задолженности нет.

«Какие-либо планы могут быть только у собственников. К нам обращались жители домов №48 и №50, приглашали изучить их жилфонд. Ольга Лебедева приходила по вопросу обслуживания дома. У меня нет никаких договорных или финансовых обязательств с Лебедевой, по этому вопросу вам лучше обратиться в УК «Созвездие – Север», – прокомментировала Елена Гаврилова.

По свидетельству участников рынка, сеть управляющих компаний «Созвездие», «Созвездие – Север» и «Энергия» может быть связана с бизнесменом Олегом Нейковским (совладелец ТГ «Дирижабль»). В частности, УК «Созвездие» ранее получала в управление дома, построенные компанией Нейковского ООО «Олипс», ЗАО «ПСК «Урал-Альянс», генеральным директором которого значится Олег Нейковский, а также ООО «Металлайн». На коммунальном рынке о данных управляющих компаниях сообщают немногое. «Маленькие и скандальные», – рассказал владелец одной из УК. Как ранее сообщала «Правда УрФО», «Созвездие», по мнению жителей домов, перешедших под ее управление, «получала объекты не совсем законно». Речь идет о многоэтажках на Щербакова, 5, Циолковского, 34. В ходе захвата жилфонда «представители УК вели себя вызывающе», – жаловались тогда собственники. Участники рынка также не исключали интереса управляющей компании к домам, которыми управляет ООО «Лига ЖКХ», и в которой уже неоднократно происходили поджоги имущества.

В ООО «Маяковский парк» «Правде УрФО» пояснили, что готовы обращаться в прокуратуру и полицию.

«УК «Энергия» ведет работу не по регламенту, не по закону. Если они принесут какие-либо подписные листы в Госжилстройнадзор, их можно будет считать фальсифицированными – не было ни уведомления о проведении собрания, ни обхода собственников с бюллетенями. Мы потребуем провести проверку подлинности, готовы обращаться в прокуратуру и полицию ввиду мошеннических действий», – пояснили «Правде УрФО» в ООО «Маяковский парк».

Юристы собственников жилого комплекса подчеркивают, что по всем домам, перешедшим под управление УК «Энергия» или УК «Созвездие», начинают накапливаться долги перед поставщиками ресурсов. Так, с 15 февраля, когда дом №54 передан в управление «Энергии», за два месяца ТСН «Базовый, 54» задолжало за потребленные коммунальные ресурсы порядка 1,15 млн рублей, хотя жильцы заплатили эти деньги управляющей компании.

«Вполне вероятно, собранные УК «Энергия» денежные средства уходят на погашение долгов своих предприятий, в том числе ООО «Вега», а также их руководителей. А по долгам придется расплачиваться снова собственникам жилья», – подчеркивают юристы.

Еще одним примером управления ООО «УК «Энергия» собственники называют ТСЖ «Созвездие 1» (Екатеринбург, ул. Белинского, 222, ул. Фучика, 7). С октября 2015 года в отношении данного ТСЖ ресурсоснабжающими предприятиями подано 12 исковых заявлений о взыскании задолженности на общую сумму более 8 млн рублей.

«Очевиден прогресс: чем дольше УК «Энергия» управляет домом, тем больше долг», – резюмируют жители.

Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, сама Елена Гаврилова должна только по исполнительным листам около 3 млн рублей. По информации Арбитражного суда Свердловской области, ООО «УК «Созвездие – Север» проиграло иск от АО «Екатеринбургэнергосбыт» и обязано погасить 41,3 млн рублей долга. В производстве находится еще несколько исков от разных поставщиков ресурсов на общую сумму порядка 2 млн рублей. ООО «УК «Созвездие» должно ресурсникам еще порядка 12 млн рублей.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

почти идентичная ситуация в

почти идентичная ситуация в подмосковье. не было собраний, не было уведомлений, копии протоколов представлены в ГЖИ и МКД внесены в реестр. МКД по такой схеме вносятся в реестр ПАЧКАМИ!!!Жители обжаловать решения собственников не могут! потому что нет оригиналов протоколов. суд не выносит решение без оригинала протокола, которого нет) решили подать в суд на всех (!!!) собственников МКД, дружно его проиграть ( не принимал участие, не подписывал и т.д.) и таким образом признать протокол, которого нет, недействительным.... абсурд...

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.