Глава муниципалитета ХМАО пообещал населению жизнь «в ближайшее время»

Версия для печати

Мэр Мегиона встретился с жителями после рекомендации Комаровой

Встреча губернатора ХМАО Натальи Комаровой с первым лицом Мегиона Олегом Дейнекой вызвала резонанс среди жителей города и представителей бизнес-сообщества. По словам собеседников издания, знакомых с ситуацией, глава муниципалитета предпочел умолчать о системных проблемах города ради презентации проектов, реализация которых вызывает сомнения у горожан. О критической ситуации в Мегионе, по мнению источников, говорят и результаты недавно проведенной «прямой линии» с губернатором. Так, согласно данным из call-центра, большая часть звонков шла именно от мегионцев. Среди перечня проблем – ситуация с расселением аварийного жилфонда, взаимоотношения с предпринимательским сообществом и благоустройство муниципалитета. Впрочем, глава Мегиона отреагировал на просьбу Комаровой оказывать содействие населению на местах и провел прием жителей. Однако результатом диалога, по словам участников, стали лишь обещания «в ближайшее время» реализовать «несуществующие прожекты».

Визит губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой в Мегион вскрыл глубинные проблемы в муниципалитете, о которых в ходе встречи хозяева площадки предпочитали не упоминать. В минувшие выходные градоначальник Олег Дейнека презентовал главе региона перспективные инвестиционные проекты, нацеленные на социально-экономическое развитие города. В частности, речь шла о создании фонда наемных домов, автоматизированной системы управления развитием территории, модернизации улично-дорожной сети, а также о старте проекта по благоустройству муниципалитета.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

«Мы должны четко сформулировать правила, по которым будут работать инвесторы на нашей территории. И тогда инвесторы, безусловно, придут, что поднимет качество городской среды, а значит, и качество жизни людей, на новый уровень», – напутствовала губернатор городских чиновников.

Участники рынка скептически отнеслись к полноценной реализации поставленных задач действующими муниципальными властями. Наиболее жестких оценок со стороны бизнес-сообщества заслужили ситуация с расселением аварийного жилфонда, взаимоотношения с предпринимателями и благоустройство муниципалитета.

«Если взглянуть на всю команду главы города Олега Дейнеки, то ее нельзя назвать эффективной. Уже на сегодня много провалов. Например, Мегион в аутсайдерах по «Марафону благоустройства», неоднократно губернатор отмечала, что и с балками в городе все печально. Кроме того, наблюдается выборочная работа с бизнесом. После смены руководства города с рынка стали вытесняться предприниматели, неугодные администрации. О том, что в городе все очень неспокойно, говорит и количество звонков, поступившее в call-центр в рамках прямой линии с губернатором. Из 700 поступивших звонков из 59 населенных пунктов лидером стал Мегион. Перечень претензий к действующим властям можно продолжать и продолжать. Конечно, в целом о результатах работы администрации с конкретными показателями можно будет судить после публикации отчета за 2017 год, однако показательным примером становится факт, что на выходе из здания администрации взгляд первым делом натыкается на останки снесенных балков и повсеместный бардак», – говорит источник издания, знакомый с ситуацией в муниципалитете.  

Отметим, жители Мегиона направили около 30 обращений в адрес губернатора, однако на месте Наталья Комарова успела ответить всего на три. Остальные, как отмечают региональные власти, не остались без внимания – каждое из поступивших обращений обработано и удостоилось письменного ответа. Более того, губернатор настоятельно порекомендовала органам местного самоуправления содействовать гражданам в решении их проблем в муниципалитетах.
Примечательно, что на данную рекомендацию оперативно откликнулся глава Мегиона Олег Дейнека. Спустя две недели после диалога губернатора с жителями региона в администрацию города были приглашены граждане, обратившиеся с вопросами к Наталье Комаровой во время «прямой линии». Как отмечают участники мероприятия, на встрече мэр первым делом напомнил землякам о том, что существуют каналы обратной связи, и можно без труда задать свои вопросы сотрудникам администрации напрямую.

«Затем он выслушал проблемы заявителей, клятвенно заверив их в том, что непременно позаботится о решении каждой. При этом всякая ситуация чиновниками воспринималась с выражением недоумения и удивления. Однако все темы, волновавшие горожан, поднимаются далеко не впервые и буквально лежат на поверхности», – описывает встречу с городскими чиновниками один из участников мероприятия.

По словам собеседника издания, самой актуальной темой разговора стало предоставление жилья и расселение балочного фонда. Когда это произойдет и произойдет ли вообще, по мнению присутствовавших на встрече, – неясно.

«Дейнека пообещал, что «в ближайшее время», однако на сегодня в Мегионе не забито ни одной сваи для строительства жилья». Ответ «в ближайшее время» получил и вопрос «когда в городе построят «Школу бокса»?». При этом данного объекта даже нет в проекте! Зато есть строительство плоскостных сооружений, конкурс на возведение которых уже четвертый раз срывается при весьма странных обстоятельствах», – обрисовывает ситуацию источник издания.

Между тем команда градоначальника уже неоднократно попадала в конфликтную повестку региона. Так, на прошлой неделе стало известно, что Мегион вошел в список муниципалитетов, которые отказались допускать специалистов Счетной палаты к финансовым программным продуктам. Большинство муниципалитетов мотивировало неисполнение поручения Натальи Комаровой, которая ранее рекомендовала местным властям обеспечить аудиторам круглосуточный доступ к финансовым документам, банальным отсутствием в этом году бюджетных средств.

«Возможность предоставления доступа контрольно-счетного органа к автоматизированной системе финансового органа администрации Сургутского района отсутствует на данный момент в связи с распределением лицензии на текущий финансовый год на обеспечение межведомственного электронного взаимодействия с использованием информационных систем финансового органа в полном объеме», – официально заявили в соответствующем письме в администрации района. Поясняя данную «сентенцию», чиновники муниципалитета отметили, что рекомендация региональных властей появилась после того, как был сверстан и утвержден бюджет.

Однако, как указывают осведомленные собеседники «Правды УрФО», ссылка на отсутствие финансирования не совсем обоснована в случае с Мегионом. Согласно данным источника издания, инициатором отказа стала заместитель главы города, директор Департамента финансов Наталья Мартынюк, которая сообщила, что «городской бюджет и так достаточно открыт, и в рамках Бюджетного кодекса вся информация о бюджете публикуется». При этом инсайдер не исключает, что возможной причиной попытки укрыться от аудиторской проверки могут стать бюджетные вливания в Дворец искусств, руководителем которого является Владимир Мартынюк, супруг чиновницы.

Замглавы Мегиона Наталья Мартынюк

«Помимо предполагаемых коррупционных схем неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств, которые пытается скрыть местная власть, как минимум известен и тот факт, что практически при каждой корректировке городского бюджета значительные суммы направляются в муниципальное автономное учреждение «Дворец искусств». При этом в городе хватает других более актуальных проблем, требующих бюджетного финансирования», – добавил инсайдер.

Впрочем, городские власти декларируют позицию полного взаимодействия с аудиторами Счетной палаты. «На сегодня финансовыми органами администрации обеспечивается доступ к программным продуктам, содержащим информацию по ведению бюджетного учета, формированию отчетности и исполнению бюджетных смет муниципальных казенных учреждений, органов местного самоуправления и планов финансово-хозяйственной деятельности муниципальных бюджетных и автономных учреждений городского округа город Мегион. Сейчас дополнительно проводятся мероприятия по обеспечению доступа Контрольно-счетной палаты к информационной системе финансового органа муниципалитета», – заявляют в мэрии.

Так или иначе, источники издания в региональном правительстве отмечают, что вопрос по Мегиону, впрочем, как и по другим муниципалитетам, будет «обязательно урегулирован». При этом собеседники подчеркивают, что все возникающие проблемы в муниципалитетах, а также случаи неэффективного администрирования находятся на контроле у губернатора. «И при отсутствии решения конфликтных вопросов в отношении ответственных лиц будут делаться жесткие оргвыводы», – добавил собеседник в окружении главы региона.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.