«Дочка» «Россетей» заставила актив Дерипаски дважды оплатить ресурсы

СУАЛ на год задержал корректировку договоров с энергетиками

Покупка Красногорской ТЭЦ в Каменске-Уральском обернулась для объединенной компании «РУСАЛ» дополнительными затратами на передачу электроэнергии. «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (входит в «РУСАЛ», управляет «Уральским алюминиевым заводом») требует с «МРСК Урала» более 130 млн рублей за работу собственного энергообъекта. По мнению металлургов, «дочка» «Россетей» незаконно получила эти средства за производимую Красногорской ТЭЦ электроэнергию. Промышленники также требуют вернуть более 10 миллионов рублей за пользование чужими средствами. Однако энергетикам удалось существенно снизить размер претензий, доказав, что «Уральский алюминиевый завод» добровольно расплатился за поставленную электроэнергию, а представители «РУСАЛа» в течение года не смогли уведомить энергокомпанию о покупке ТЭЦ и изменить условия договора о поставке энергии.

«Сибирско-Уральская алюминиевая компания» обратилась с иском в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании с ОАО «МРСК Урала» (входит в «Россети») 141 миллиона рублей. Большая часть требований, 131 млн рублей, по мнению истца, составляет необоснованное обогащение, которое энергетики получили в качестве платы за передачу электроэнергии. Еще 10 миллионов рублей – процент за пользование чужими денежными средствами с ноября 2015 года по февраль 2017 года, когда было подано исковое заявление.

По мнению представителей СУАЛа, предприятие не должно оплачивать услуги «МРСК Урала», поскольку в октябре 2015 года компания выкупила Красногорскую ТЭЦ у ПАО «Т Плюс» и использует ее мощности для энергоснабжения собственных производств. Несмотря на это, энергетики продолжали начислять промышленникам платежи в рамках ранее заключенного договора с «МРСК Урала». В общей сложности за год УАЗ потребил электричество на 339 миллионов рублей и в полном объеме в добровольном порядке оплатил все выставленные счета. Юристы электросетевой компании настаивали в суде, что оплаченная в добровольном порядке сумма не может быть расценена как необоснованное обогащение, и, соответственно, с этих денег нельзя взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, в «МРСК Урала» настаивают, что потребитель обязан выполнять все условия договора по передаче электроэнергии даже в случае опосредованного присоединения.

«Обязательства сторон сохраняют свое действие до момента внесения изменения в договор, а в случае внесения изменений обязательства трансформируются и продолжают действовать в измененном виде с момента заключения соглашения о внесении изменений в договор», – заявили представители «дочки» «Россетей» в зале суда.

Кроме того, выяснилось, что ответственность за взимание платы за электроэнергию в пользу МРСК лежит и на самих представителях СУАЛа: с момента передачи ТЭЦ на баланс компании ее представители около года не уведомляли энергетиков о смене балансодержателя объекта. Соответственно, «МРСК Урала» не располагала информацией о необходимости внесения корректировок в договор по оказанию услуг.

В итоге суд отказал металлургам во взыскании большей части процентов за пользование чужими средствами, кроме того, существенно снижен объем средств, которые энергетики должны вернуть новому собственнику Красногорской ТЭЦ. «Дочке» «Россетей» предстоит выплатить «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» около 87 миллионов рублей за ресурс, произведенный «РУСАЛом» на собственной электростанции.

В пресс-службе «РУСАЛа», не смотря на выводы суда, продождают настаивать, что уведомляли энергетиков о покупке ТЭЦ. «Судебный спор касался взыскания с ОАО «МРСК Урала» стоимости неоказанной им услуги по передаче электрической энергии и мощности за спорный период. В судебное заседание представителями «СУАЛа» были предоставлены письменные доказательства, что «МРСК Урала» была своевременно оповещена о совершенной сделке купли-продажи Красногорской ТЭЦ в конце 2015 года», – подчеркнул официальный представитель ОК «РУСАЛ» в Уральском федеральном округе Роман Лукичев.

По данным «РУСАЛа», после совершенной сделки они уведомили энергетиков о необходимости переоформления актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Подписанные со стороны ОАО «МРСК Урала» исправленные акты были получены лишь в октябре 2016 года. «Бездействие ответчика по переоформлению актов разграничения не позволяло истцу исключать в спорный период объем оплаты за услугу по передаче электроэнергии по опосредованному присоединению, которая на самом деле не была оказана ответчиком. Указанные обстоятельства, по нашему мнению, свидетельствуют о недобросовестном осуществлении «МРСК Урала» гражданских прав и расцениваются как злоупотребление правом. Поскольку исковые требования «СУАЛа» были удовлетворены частично, то сегодня мы не исключаем возможности подачи апелляционной жалобы на решение суда», – пояснил представитель «РУСАЛа». Представители же «МРСК Урала» заявили, что «будут анализировать решение суда и, возможно, пойдут в апелляционный суд».

Напомним, в 2013 году президент «РУСАЛа» Олег Дерипаска принял решение остановить электролизное производство на «Уральском алюминиевом заводе» в Каменске-Уральском. Одной из основных причин компания называла падение цен на алюминий на мировом рынке и постоянный рост тарифов на электроэнергию: при себестоимости выпуска металла на УАЗ в 2,4 тыс. долларов за тонну 42% в ее структуре приходилось на электроэнергию. Из-за заморозки электролизного производства без работы тогда осталось 400 человек. Представители «РУСАЛа» уверяли, что возобновят производство в случае стабилизации цен на алюминий на рынке, либо при уменьшении издержек на энергоресурсы. Однако даже после получения собственной ТЭЦ к выпуску алюминия в Свердловской области в «РУСАЛе» до сих пор не вернулись. В настоящее время на предприятии продолжают лишь глиноземное производство и строительство новых шламохранилищ для складирования опасных отходов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх