«Внучка» «Газпрома» «забирает» госактив у Кокорина

Версия для печати

«Лен Зауралья» уходит в банкротство

ГУП «Лен Зауралья» (подведомственная организация Департамента АПК Курганской области) стремительно уходит в долговую яму и получает иски от поставщиков энергоресурсов. Проблемному правительственному активу поступают претензии от энергетиков, газовиков и коммунальщиков, пока власти безуспешно пытаются сбросить его с баланса, включая в программу приватизации. К настоящему времени задолженность предприятия за газ, электроэнергию и водоснабжение составляет около 37 млн рублей. Долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Курган» предприятие за год увеличило вдвое, что привело к иску о расторжении контракта. Кредиторы настаивают на передаче потребителей тепла ГУП, среди которых региональное Следственное управление и жилые дома и арендаторы «Льна Зауралья», более надежным поставщикам. Вместе с тем сбытовая компания уже потребовала признания банкротства компании в арбитраже.

ООО «Газпром межрегионгаз Курган» намерено вступить в дело о банкротстве ГУП «Лен Зауралья», инициированное АО «Энергосбытовая компания «Восток». Арбитражный суд Курганской области назначил рассмотрение заявления «внучки» «Газпрома» на 21 июня 2017 года. Параллельно арбитраж рассматривает иск поставщика газа о взыскании долгов с госпредприятия. Отопительный сезон 2016-2017 годов ГУП завершило с долгом перед газовиками в 11,6 млн рублей, за год увеличив неисполненные обязательства фактически вдвое. В компании отмечают, что актив регионального Департамента АПК на протяжении двух последних отопительных сезонов только наращивает долги за газ, несмотря на платежи за выработку тепла для иных потребителей.

Более того, аграрное ведомство в решении данного вопроса не участвует, равно, как переговоров не ведет и руководство ГУП. Отметим, в течение недели ни один телефон на предприятии не отвечал и на звонки редакции. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Курган» Юрий Фишер подчеркнул: без конструктивного диалога и с постоянными нарушениями платежной дисциплины со стороны потребителя компания была вынуждена пойти на расторжение договора поставки газа. Управленцы профильного департамента уверены, что глава проблемного ГУП ведет переговоры с кредиторами, и надеются на выработку механизма решения конфликта с энергетиками.

Между тем предложение «Газпром межрегионгаз Курган» о переподключении к более надежным источникам теплоснабжения жилых домов, которые получают тепло от котельной ГУП (сейчас их 9), поддержали члены межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов погашения задолженности потребителей за поставленные топливно-энергетические ресурсы. Администрации Кургана рекомендовано проработать вопрос о переподключении домов к другим источникам теплоснабжения до начала зимнего периода 2017-2018 годов.

В Департаменте АПК заявляют, что такая инициатива рассматривается на муниципальном и региональном уровне. Гендиректор ГУП Михаил Кривощеков не поддерживает идею передачи потребителей тепла другим организациям, уверяя руководство департамента в том, что с долгами удастся рассчитаться. Причем единственный выход в данной ситуации менеджмент видит в продаже имущества предприятия.

По словам экспертов, кроме ПАО «Курганская генерирующая компания», в регионе нет поставщиков, способных обеспечить теплоснабжением потребителей проблемного ГУП. В компании отмечают, что готовы помочь в сложившейся ситуации в случае обращения администрации Кургана.

«На сегодняшний день имеется техническая возможность переключения потребителей от котельной ГУП «Лен Зауралья» к сетям централизованной системы теплоснабжения города. Выполнение данных работ может занять 2-4 месяца. Согласно действующему законодательству, расходы на решение чрезвычайных ситуаций и иные мероприятия, проводимые органами местного самоуправления в рамках вышеуказанных полномочий, органы местного самоуправления несут самостоятельно за счет средств соответствующего бюджета», – пояснили «Правде УрФО» в ПАО «КГК».

Передача потребителей вряд ли поможет решить накопленные долговые проблемы ГУП. Неплатежи энергетикам у «Льна Зауралья» начались больше года назад: предприятие перестало рассчитываться за электроэнергию в полном объеме с декабря 2015 года. 29 марта 2017 года АО «ЭК «Восток» в связи с этим было вынуждено подать заявление в Арбитражный суд Курганской области о признании ГУП «Лен Зауралья» банкротом. На тот момент задолженность превышала 21,5 млн рублей, из которых 15,5 млн рублей Арбитражный суд уже подтвердил, остальное находилось на рассмотрении.

«К текущему моменту с учетом выставленного за апрель счета сумма долга увеличилась и составила более 23,8 млн рублей. При этом никаких действий со стороны ГУП «Лен Зауралья» по погашению задолженности не наблюдается, попыток выработать график нет, каких-либо шагов по поиску выхода из сложившейся ситуации не предпринимается», – сообщили в пресс-службе ЭК «Восток».

Добавим, ЭК «Восток», выступая агентом по сбору платежей АО «Водный Союз», сообщает о долгах ГУП «Лен Зауралья» за услуги холодного водоснабжения и водоотведения. За 8 месяцев предприятие задолжало около 1,6 млн рублей. При этом также ведется взыскание задолженности через суд.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Проблемное ГУП является одним из крупнейших объектов в программе приватизации госимущества Курганской области на 2017 год. Специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых культур и семян масленичных культур, а также на производстве растительных масел и трикотажного полотна. Остаточная стоимость основных средств предприятия составляет около 20,2 млн рублей. Оборотные активы за последние 3 года сократились на 4,2 млн и к началу 2016 года составляли 13,1 млн рублей, в том числе дебиторская задолженность – 11,1 млн рублей. Кредиторка к началу 2016 года достигла 14,3 млн рублей, увеличившись почти в 2 раза с 2014 года. Выручка ГУП за 2015 год – 41,9 млн рублей, что на 1,9 млн выше показателя 2015 года. Чистая прибыль за 2013-2014 гг. упала с 1,8 до 1,4 млн рублей, а 2015 год предприятие вовсе закончило с отрицательным результатом – чистый убыток превысил 10,4 млн рублей. В середине лета 2016 года представители профильного департамента обратились к коллегам из имущественного ведомства с просьбой убрать «Лен Зауралья» из программы приватизации в связи с улучшением финансовой ситуации. Тем не менее, компания вновь попала в прогнозный план приватизации на 2017 год. Отметим, наряду с жилыми домами, ГУП «Лен Зауралья» поставляет теплоэнергию через присоединенную сеть Следственному управлению Следственного комитета РФ по Курганской области. Соответствующий госконтракт на 479,3 тыс. рублей заключен в феврале 2017 года и действует до июля. Кроме того, на сайте госзакупок размещены данные об аналогичном контракте ГУП с челябинской таможней. Цена договора, который действует на протяжении всего 2017 года, составляет около 1,1 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Вот так работает Господин

Вот так работает Господин Пунин!!!! Вот реальные результаты работы!!! Браво! Продолжайте разорять область и государство, а правоохранительные органы молча смотрят....

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.