«Бинбанк» затопил никелевую промышленность УрФО

Версия для печати

Начался процесс ликвидации рудников «Уфалейникеля»

В Серове начали затопление рудника, который снабжал рудой крупнейшие уральские никелевые заводы – «Режникель» и «Уфалейникель». Сотрудники поясняют, что при таких обстоятельствах производственный процесс возобновить здесь в скором времени станет невозможно. Для продолжения работы без подтоплений необходимо было изыскать порядка 3 миллиардов рублей, теперь же сумма вырастет в разы. Между тем с Серовского рудника в начале июня уволено первых 70 человек. Работу в городе смогли найти лишь двое – вакансий в производственной сфере попросту нет. Не лучше дела складываются и на соседнем «Режникеле». Бывшие сотрудники предприятия рассказывают, что завод, вероятно, начали распродавать по частям и распиливать на металлолом. К примеру, на продажу за 150 миллионов рублей уже выставили оборудование электротермического цеха.

На севере Свердловской области стартовал процесс затопления карьеров на Серовском месторождении силикатных никелевых руд. Это связано с полной остановкой «Серовского рудника», филиала «Уфалейникеля», который находится в управлении группы «Русникель». Бенефициарами группы являются братья Артем и Александр Тимофеевы. Между тем реальным собственником заводов считают главного кредитора группы – «Бинбанк» (основные акционеры Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев), которому предприятия передали за долги.

«В карьере работало более 400 человек, многие уже получили уведомления о сокращении. Не так давно выключены насосы по откачке воды из карьеров, начался процесс самозатопления естественными водами», – рассказал «Правде УрФО» сотрудник рудника, который являлся основным поставщиком никелевых руд для «Режникеля» и «Уфалейникеля».

По его словам, после затопления оперативно работу на этом предприятии не возобновить. «Даже при незатопленном карьере в поддержание рудной базы надо было вложить около трех миллиардов рублей, чтобы создать новые горизонты, добраться до рудного тела. Сейчас можно говорить о ликвидации», – считает собеседник.

Напомним, в октябре 2016 года представители «Уфалейникеля» инициировали общественные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду проекта «Разработка участка №3 Серовского месторождения силикатных никелевых руд. 1 этап». Проект «Уфалейникеля» предусматривал не только работы на новой территории, но и строительство отвалов для размещения отработанной горной породы. После реализации проекта и добычи 15,5 млн тонн силикатной руды глубина карьера должна была составить 124 метра. Одобрения общественности проект не получил. Металлургам необходимо было учесть замечания Роспотребнадзора в части неверно заявленной информации о розе ветров. Также возникли вопросы по охранной зоне карьера. На первоначально заявленной территории находился источник водоснабжения 98-тысячного города. Подготовку проекта прекратили после появления информации о временной заморозке предприятий, а потом и об их полной остановке.

По данным Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, 1 июня с Серовского рудника уволено 70 человек при среднесписочной численности в 447 человек. Трудоустроено было лишь двое. В пресс-службе ведомства признали, что средний срок поиска работы в регионе сейчас превышает 5 месяцев. В Серове на 562 имеющиеся вакансии приходится 977 официально зарегистрированных безработных. Причем места предлагают в основном в образовании и здравоохранении, вакансий в промышленной сфере нет вообще.

«Представители «Бинбанка» неофициально не раз говорили, что их владельцам не особенно интересна уральская промышленность. Подтверждения этим словам ждать не пришлось – чего стоят только три этих предприятия, на которых тысячи человек потеряли работу», – рассказал собеседник «Правды УрФО» в горно-металлургической сфере.

Ранее власти Свердловской и Челябинской областей сообщали, что занимаются поиском инвестора, готового выкупить весь производственный комплекс группы «Русникель» на территории Уральского федерального округа. В пресс-службе губернатора Челябинской области заявляли о трех потенциальных инвесторах, рассматривавших возможность выкупить группу по производству никеля полного цикла. Однако действующие собственники решили не дожидаться решения вероятных покупателей.

«Режникель»

«На «Режникеле» уволили почти всех людей, оставили около 90 человек. Сейчас там все разрушают, что-то сдают на металлолом, какое-то оборудование распродают. Насколько мне известно, на продажу уже выставили электротермический цех за 150 миллионов рублей», – рассказал один из сокращенных топ-менеджеров «Режникеля». Подтвердить эту информацию на предприятии на момент публикации материала не удалось, в компании также не уточнили, сколько человек на текущий момент уволено с «Режникеля».

На основном производстве группы, «Уфалейникеле», под увольнение уже попало 1,7 тыс. металлургов. На заводе уточнили, что 31 августа будут сокращены оставшиеся 170 сотрудников. По словам председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Николая Буякова, в настоящее время уже уволенные работники вынуждены вставать на учет в центр занятости города, так как другой работы в Верхнем Уфалее нет.

«Сейчас Уфалей для нас – самая горячая точка в Челябинской области. Вчера собирали рабочую группу как раз по разработке стратегии вывода муниципалитета из кризисной ситуации, рассматриваются разные возможности создания новых рабочих мест в городе», – подчеркнул Николай Буяков.

Он отметил, что правительство Южного Урала продолжает поиск инвестора, готового купить хотя бы «Уфалейникель». «Инвесторы приезжали, смотрели площадку, но пока активного желания с их стороны нет. Тут же все зависит от конъюнктуры на рынке, от стоимости никеля на Лондонской бирже металлов. Производство никеля в Уфалее значительно более дорогое, чем на том же «Норникеле», так как используется устаревшая технология», – указал на корень проблемы профсоюзный деятель.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.