Мошенники раскачивают ситуацию с ОСАГО перед выборами президента. Генпрокуратура требует вмешательства СКР и МВД

В Екатеринбурге прошло межведомственное совещание, посвященное автострахованию

Активизация мошенников в сфере обязательного страхования гражданской ответственности грозит привести к серьезному росту социальной напряженности. К такому выводу пришли участники межведомственного совещания, прошедшего 8 июня под председательством заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева. По подсчетам страховых компаний, их убытки в результате действий мошенников уже составили десятки миллиардов рублей. При этом меры органов правоохраны УрФО по борьбе с данным криминальным сектором признаны недостаточными. Впрочем, как отмечено на совещании, тяжелая ситуация в секторе автострахования отчасти сформирована самими участниками рынка, чьи многочисленные нарушения, по мнению силовиков и чиновников, «фактически подтолкнули граждан в руки мошенников». Так или иначе, стороны сошлись на необходимости оперативного вмешательства в ситуацию, договорившись о создании совместных баз правонарушителей, а возможно, и спецгрупп, которые сконцентрируются на вопросах ОСАГО. Как отмечают эксперты, рассмотренная на совещании проблема вышла на федеральный уровень, поэтому все выявленные недостатки станут поводом для масштабных проверок как в страховых компаниях, так и правоохранительных органах. «В любом случае, раскачивать ситуацию в преддверии главных в стране выборов никому не дадут, поэтому можно ожидать самых жестких мер», резюмируют аналитики.

Массовая активизация мошенников в сфере ОСАГО стала сегодня одной из основных тем расширенного межведомственного совещания, прошедшего в Екатеринбурге под председательством заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева. Мероприятие собрало всех высокопоставленных силовиков округа: глав управлений МВД, прокуроров регионов, руководителей следственных управлений СКР, председателей органов ФСБ. Кроме того, участие в диалоге приняли полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, а также представители компаний, работающих в сегменте автострахования.

Открывая совещание, Юрий Пономарев коротко обозначил масштабы и проблематику вопроса. По словам замгенпрокурора, в УрФО на учете стоит 5,5 млн транспортных средств, каждое из которых в соответствии с федеральным законодательством подлежит обязательному страхованию. Ежегодно общий объем страховых премий в округе в этом сегменте исчисляется миллиардами рублей. К примеру, в 2016 году показатель составил 20 миллиардов рублей.

«Цифры говорят сами за себя и делают этот рынок привлекательным для большого количества недобросовестных лиц. В федеральном округе распространены факты фальсификации страховых случаев для увеличения суммы возмещения ущерба, использования фиктивных бланков полисов. При этом, по нашим оценкам, недостаточно эффективно пресекается деятельность криминальных групп, раскрываются случаи мошенничества, связанные со сбытом поддельных полисов», – задал тон ходу совещания заместитель генерального прокурора РФ.

В цифрах проблематику раскрыли заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Владимир Дроздецкий и президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По словам последнего, общие убытки компаний в связи со страховым мошенничеством по итогам прошлого года составили порядка 40 млрд рублей, при этом эксперт подчеркнул, что речь идет о хорошо организованных группах правонарушителей, проявляющих себя в разных регионах страны.

Остроту проблемы отметил и Владимир Дроздецкий, согласно докладу которого 2016 год охарактеризовался резким всплеском количества сообщений о преступлениях в сфере ОСАГО. В федеральном округе их число возросло в 2,5 раза и достигло 880. На 95% увеличилось и число возбужденных в этой области уголовных дел – в основном за счет Челябинской области. Между тем в 2017 году наблюдалась прямо противоположная тенденция: по итогам 4 месяцев в целом на Урале количество зарегистрированных криминальных деяний снизилось на четверть. Причем, как подчеркнул Дроздецкий, произошло это, к сожалению, не благодаря мерам, принимаемым правоохранителями.

«Есть в работе органов правоохраны существенные недостатки. Как уже было сказано, сформировался целый рынок мошеннических услуг, однако примеры пресечения этой криминальной деятельности носят скорее единичный характер. Причина, на наш взгляд, в том, что недостаточное внимание уделяется выявлению нарушений непосредственно в ходе оперативно-розыскной деятельности (ОРД)», – доложил Дроздецкий, отметив, что во многих субъектах УрФО уголовные дела в результате ОРД за последний период вообще не возбуждались.

Соотносились выступления двух спикеров и в части предлагаемых мер борьбы с набирающей обороты проблемой. Так, в разных вариациях было предложено создание специальных групп, которые целенаправленно займутся именно мошенничеством в сфере ОСАГО.

«Не мы одни в этом мире. В США за прошлый год страховое мошенничество принесло убытков на 200 миллиардов долларов… В Великобритании созданы специальные подразделения в рамках их органов внутренних дел. Еще более энергичный вариант применила Турция, которая сравнима с нами по уровню страхования в целом. Турки на деньги страховщиков создали акционерное общество дознавателей, куда наняли профессиональных правоохранителей. В это общество передаются все случаи, которые участники рынка считают криминальными. Мне кажется, что такого рода государственно-частное партнерство по созданию совместных органов для борьбы с этой проблемой было бы рационально», – заявил Игорь Юргенс.

Заместитель начальника окружного управления Генпрокуратуры также отметил, что одним из способов активизации работы может стать создание на уровне региональных управлений МВД по субъектам специальных групп, которые будут укомплектованы сотрудниками, обладающими необходимыми компетенциями, в том числе оперативниками ОБЭП и ПК.

В целом участники совещания сошлись во мнении, что принимаемые правоохранительными органами УрФО меры по борьбе с данным криминальным сектором являются недостаточными. Приводя статистику страховщиков, вице-президент РСА Сергей Ефремов заявил, что в 2016 году участники рынка округа подали 187 заявлений по статьям 159 и 327 УК РФ («Мошенничество» и «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»), но по данным материалам возбуждено лишь 55 уголовных дел.

Схожую информацию предоставил генеральный директор «ЮжУрал АСКО», отметивший, что в связи с постоянными отказами в возбуждении уголовных дел компания просто перестала обращаться к силовикам.

«Впрочем, после того, как проблема была рассмотрена в Заксобрании Челябинской области, мы все-таки решили создать прецедент и подать ряд заявлений о возбуждении по вопиющим, на наш взгляд, случаям. Подчеркиваю, только по тем, где есть решения судов, то есть, по сути, подтвержденный факт мошенничества. В 2016 году подано 23 заявления, по 13 – дела возбуждены, в том числе после жалоб в прокуратуру, а по 10 мы получили отказ», – рассказал топ-менеджер крупной страховой компании.

Разбирая подготовленную к совещанию статистику, заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев указал главам управлений МВД округа на необходимость усилить работу по данному направлению. «Обращаю внимание начальников всех управлений МВД, здесь присутствующих, что, наверно, надо пересмотреть в данной ситуации свое отношение к проведению ОРД», – предупредил Пономарев.

В частности, замгенпрокурора заинтересовала ситуация с нулевым выявлением фактов мошенничества в сфере ОСАГО в ЯНАО. «У вас вообще ноль? Не может быть, чтобы на Ямале люди так добросовестно и ответственно относились к своим действиям, чтобы не было мошенничества. Ну не поверю я в это. На следующей неделе будем проводить на Ямале совещание и коснемся этой тематики. Будьте готовы более подробно (доложить)», – обратился Юрий Пономарев к и.о. начальника УМВД РФ по ЯНАО Игорю Рыжевичу.

Задание досконально проанализировать ситуацию получил и прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Герасименко.

Впрочем, участники межведомственного совещания указали и на роль самих страховых компаний в формировании зачастую критической ситуации в секторе. Подробно эту сторону вопроса разобрал полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

«Стремление нажиться старо как мир. И отдельные компании считают, что страхование – подходящая для этого сфера. Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют, что в среднем в федеральном округе нарушения допускаются четвертью автостраховщиков. Имеет место навязывание дополнительных видов услуг, отказ компаний под различными предлогами от выдачи полисов ОСАГО, нежелание начислять положенные скидки за безаварийную езду, необоснованное завышение страховой премии и длительное оформление полисов. Причем грешат этим не только небольшие, но и крупные компании, такие, как «Росгосстрах», – заявил Игорь Холманских.

Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев и полпред президента в УрФО Игорь Холманских

Полпред подчеркнул, что криминализация страхового сектора вызывает рост недовольства и спад доверия потребителей данных услуг. «Из-за этого к фактам обмана страховых компаний граждане относятся весьма лояльно, этим объясняется популярность среди автомобилистов поддельных полисов ОСАГО», – отметил высокопоставленный чиновник, добавив, что «проблема автоюристов также во многом связана с нарушениями со стороны самих страховых».

Данную позицию поддержал начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин: «Кода речь заходит о многомиллиардных убытках от их (автоюристов) деятельности, необходимо обращать внимание, что все выплаты происходят по решению суда, после отказа самих страховых возвращать деньги, либо же при занижении объема выплат. Так не выгоднее ли с самого начала вести честную игру с автовладельцами? Исключив нарушения, страховые компании смогут вернуть себе доверие граждан», – заявил генерал-лейтенант полиции.

Представители страхового сообщества признали данную составляющую проблемы, однако указали, что Центральный Банк России принимает жесткие меры в отношении организаций-нарушителей, чего порой нельзя сказать про мошенников, работающих в сфере ОСАГО.

«Нас 60, и за нами ЦБ наблюдает каждодневно, а мошенников тьма. И на 40 миллиардов (оценка убытков в результате противоправных действий) можно такого наделать… Так что это опасно для всей страны», – выразил мнение участников рынка президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Эксперт подчеркнул, что растущие негативные процессы в сфере ОСАГО, которые задевают интересы значительной части населения России, рискуют вылиться в серьезное социальное напряжение. «Это уже третье подобное совещание на территории РФ. Проблема вышла на национальный уровень. Как сказал полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе, мы можем с вами перед выборами раскачать ситуацию среди двух категорий граждан: у дачников и автомобилистов. И это правда. Поэтому проблема вышла на уровень администрации президента и Центрального Банка России», – отметил Игорь Юргенс.

Завершая совещание, на возможный колоссальный резонанс разобранной проблемы указал и полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских: «ОСАГО касается большинства наших граждан. Страховые, конечно, должны пройти свой путь, но и правоохранительным органам необходимо усилить работу в этом направлении. Шесть месяцев осталось, коллеги, до начала президентской кампании, и если она будет проходить на фоне вот таких вопиющих случаев, которые мы сегодня рассмотрели, ничего хорошего не будет», – заявил полпред, отметив, что завтра направит в адрес всех губернаторов УрФО письма с указанием на необходимость держать ситуацию в секторе на особом контроле.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Мошенники раскачивают ситуацию с ОСАГО перед выборами президента. Генпрокуратура требует вмешательства СКР и МВД”

  1. страховщик

    И ничего не изменилось, полиция как отписывалась отказными на заявления страховых компаний так и отписывается

  2. Токарев Владилен Иванович,80 лет,ветеран труда.

    Мошенников страховщиков наказывают мошенники юристы. За 25 лет мной выплачено более 100 тысяч рублей. а при единственном ДТП отказано. Зачем нужно такое ОСАГО прокурору по УрФО.? Бизнес и ничего безличного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни