Якушев включился в борьбу за рынки Индии. Среди конкурентов – Куйвашев и Дубровский

Версия для печати

Тюменская область расширяет сотрудничество с южноазиатским партнером

Перед бизнесом Тюменской области открываются перспективы освоения одного из крупнейших азиатских рынков. На встрече губернатора региона Владимира Якушева и чрезвычайного и полномочного посла Республики Индия Панкаджа Сарана достигнут ряд принципиальных договоренностей о развитии сотрудничества в экономической, научной, образовательной и культурной сферах. По оценкам экспертов, наиболее вероятна реализация партнерами проектов в нефтегазовой и лесоперерабатывающей отраслях, а также в здравоохранении и военпроме. Аналитики при этом усматривают тенденции к интенсификации сотрудничества не только в Тюменской области, но и в целом в промышленно развитых регионах УрФО в рамках федерального тренда на расширение связей с государствами-членами БРИКС и ШОС. Аналитики полагают, что уже по итогам текущего года Индия способна занять место среди ведущих зарубежных партнеров Тюменской области, указывая на предстоящие переговоры по нефтегазовой отрасли. Впрочем, сами предприниматели считают, что далеко не все смогут вписаться в масштабный процесс освоения южноазиатских рынков.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия Панкадж Саран впервые прибыл в Тюменскую область, где уже провел официальную встречу с губернатором Владимиром Якушевым. Кроме того, в рамках визита высокопоставленный дипломат намерен посетить промышленные производства региона и выступить с лекцией перед преподавателями и студентами Тюменского госуниверситета.

В рамках встречи с главой Тюменской области стороны определили наиболее перспективные отрасли для реализации совместных проектов. Среди них участники диалога назвали судостроение, здравоохранение, производство полимеров, деревообработку и IT-технологии. Посол также выразил заинтересованность в развитии контактов в нефтегазовой сфере, АПК и металлургии. Особое внимание было уделено научному сотрудничеству и обмену образовательными программами.

«Фармасинтез-Тюмень»

Говоря об уже реализованных проектах, Владимир Якушев отметил динамично растущее производство завода «Фармасинтез-Тюмень», созданное на территории региона индийскими бизнесменами.

«В 2015 году компания «Фармасинтез» и ее президент Викрам Сингх Пуния при поддержке правительства Тюменской области открыли производственное подразделение – «Фармасинтез-Тюмень». На предприятии налажен выпуск инфузионных растворов, в будущем планируется производство гормональных препаратов. Объем к 2018 году составит 5 миллиардов рублей в год», – отметил глава региона.

В свою очередь Панкадж Саран сообщил губернатору об отраслях, в которых тюменские промышленники имеют наиболее высокие шансы закрепиться на индийском рынке. В частности, речь идет о компаниях, специализирующихся на лесопереработке.

«Среди бизнесменов Индии также есть желание взаимодействия с Тюменской областью в сфере деревообрабатывающей промышленности. Если удастся достигнуть договоренностей, то российский регион может внести вклад в развитие двух сфер промышленности нашего государства – бумажной и мебельной»,– высказал уверенность дипломат.

Как рассказал «Правде УрФО» собеседник в аппарате губернатора Тюменской области, деревообработкой и здравоохранением перспективы сотрудничества не исчерпываются: «Уже через несколько дней мы ждем представителя одной из крупных индийских компаний, работающих в нефтегазовой отрасли».

Помимо предметно затронутой на встрече инвестиционной повестки, в рамках установок федеральных властей актуальным является и расширение торговых связей. Стоит отметить, что еще несколько лет назад Индия не входила даже в десятку основных внешнеторговых партнеров региона. В частности, в 2014 году страна занимала лишь 7-ю позицию в списке импортеров продукции в Тюменскую область. Стоимость поставок оценивалась в 18,3 млн долларов, в то время как, для сравнения, импорт из Китая достигал 250,3 млн. В экспортной сфере индийское направление оставалось далеко за пределами топ-10. Ситуация сохранилась на примерно том же уровне и в 2015 году. В статистике МИД России в числе значимых торгово-экономических партнеров Тюмени Индия также отсутствовала. В 2016 году внешнеторговый оборот между партнерами и вовсе составил лишь 9 млн долларов.

При этом федеральный центр взял курс на расширение торговых связей с южноазиатской страной. В целом к 2025 году данный показатель в отношениях между Российской Федерацией и Индией планируется нарастить до 25 млрд долларов США. Цели были озвучены на встрече президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на полях Петербургского международного экономического форума. Как отмечают эксперты, проводимая сейчас в Тюменской области работа позволит усилить позиции региона в данном направлении.

Необходимо отметить, что в экспансии на южноазиатском направлении тюменским производителям предстоит конкурировать с коллегами по УрФО. Серьезный интерес к индийским рынкам уже успели проявить в Челябинской области, а губернатор Борис Дубровский в ходе апрельского визита в Индию презентовал экономический потенциал Южного Урала. В марте о наращивании сотрудничества заявили и в Свердловской области. Согласно данным статистики, в списке стран-контрагентов Среднего Урала по итогам 2016 года Индия вошла в топ-10, а объемы торговли выросли на 44% и достигли 269 млн долларов.

Тюменские предприниматели также рассчитывают на освоение перспективного рынка, впрочем, далеко не все на данный момент готовы вступить в конкурентную борьбу.

В первую очередь, за периметром остается сектор среднего и малого предпринимательства, не располагающий на данный момент ни достаточными финансовыми ресурсами для поставок своей продукции в значительных объемах, ни обученными для экспортных операций кадрами. Пока, по словам самих бизнесменов, «для многих из них Индия, несмотря на всю привлекательность, остается чем-то из разряда научной фантастики».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия Панкадж Саран

 «Знаю, что сотрудничают с Индией крупные предприятия. К примеру, экспортные поставки осуществляет «Тюменский фанерный завод». Однако что касается компаний с численностью сотрудников до 250 человек, то есть среднего и малого бизнеса, отправки на данный момент единичны. Даже не смогу привести примеры экспортных поставок в Индию за последние годы. Проблема упирается в объемы. Небольшие предприятия могут поставить на экспорт лишь малые партии товара, и здесь востребованной может оказаться лишь какая-либо инновационная продукция. Подавляющая часть экспортоориентированного среднего и малого бизнеса в последние полтора-два года интересуется лишь сотрудничеством со странами СНГ», – рассказал агентству о текущей ситуации руководитель Центра поддержки экспорта Тюменской области Кирилл Юрков.

Впрочем, несмотря на локальные проблемы, эксперты позитивно оценивают договоренности о сотрудничестве с партнером по БРИКС. По словам аналитиков, Индия на протяжении десятилетий остается геополитическим союзником России, и в этой связи партнерство расширяется по целому спектру отраслей – от АПК до военпрома.

«Безусловно, эти контакты можно только приветствовать. При этом следует рассматривать такие встречи как стремление развивать сотрудничество не только с Тюменской областью, но и всеми регионами Большой Тюмени, а также другими территориями УрФО – Свердловской и Челябинской областями. Думаю, в первую очередь, перспективы существуют в лесопереработке и сфере IT-технологий. Не секрет, что российские и индийские программисты находятся на ведущих ролях в мире. Кроме того, возможно партнерство в области военпрома. Индийскую сторону способна заинтересовать продукция, производимая на наших оборонных предприятиях, причем не только военного, но и гражданского назначения. Несомненно, к числу перспективных отраслей стоит отнести также АПК и нефтегазовую промышленность. Тюменские компании вполне могут помочь со строительством профильных объектов на территории Индии. Важно учитывать, что эта страна является многолетним партнером России, а сотрудничество по линии ШОС и БРИКС является одним из ключевых, по определению президента Владимира Путина», – констатировал известный политолог, глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

По общему мнению экспертов и представителей бизнес-сообщества, уже по итогам текущего года Индия способна занять место среди ведущих зарубежных партнеров как Тюменской области, так и соседей по УрФО. В дальнейшем наиболее выгодные позиции на новых рынках «получат те, кто сможет оперативно предложить своим иностранным коллегам наиболее выгодные условия, в том числе в сфере налоговой политики, администрирования и экспортно-импортных преференций».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.