Гордума Екатеринбурга потребовала от мэрии освоить 1,5 миллиарда к ЧМ-2018

Версия для печати

Депутаты и городские чиновники обсудили финансовые вливания в инфраструктуру мегаполиса

Власти Екатеринбурга приступили к корректировке бюджета на 2017 год, связанной с крупными дорожными проектами, которые город должен реализовать в рамках подготовки к ЧМ-2018 и по целевым федеральным программам. В сжатые сроки муниципалитету предстоит освоить 1,5 миллиарда рублей на 49 объектов к мундиалю. Как уверяют городские чиновники, конкурсы по данному направлению уже отыграны, а сами дороги будут сданы раньше срока. Впрочем, участники строительного рынка отмечают, что оперативное завершение работ может быть осложнено рядом объективных факторов, сопряженных с выкупом земли. Параллельно с этим Екатеринбургу необходимо будет освоить выделенные в рамках федеральных программ средства, и, как отмечают эксперты, успешная реализация дорожных проектов будет зависеть от эффективности администрирования «масштабных вливаний в инфраструктуру города».

Финансовый департамент администрации Екатеринбурга представил сегодня первые правки в бюджет 2017 года. Изменения рассмотрела комиссия по городскому хозяйству гордумы. В него включили федеральные и областные деньги, выделенные на дорожное хозяйство, – увеличение произошло на 2,2 млрд рублей. К масштабным дорожным работам в рамках подготовки к ЧМ-2018 добавились объекты в Академическом и Солнечном, деньги на которые выделялись в рамках федеральных программ.

Как подчеркнула начальник Департамента финансов администрации Екатеринбурга Анна Турунцева, 1,3 млрд рублей из областного бюджета пойдут на подготовку улично-дорожной сети к ЧМ-2018, еще 200 млн вложила госказна. Помимо этого, на 688 млн рублей увеличилось финансирование программы «Столица». Это федеральные средства, которые направят на строительство трех улиц в микрорайоне Солнечный, а также улиц Сахарова и Краснолесья в Академическом. Еще 300 млн рублей пойдут на реконструкцию Макаровского моста на улице Челюскинцев, 200 млн рублей – на реконструкцию улицы Московской.

Председатель комитета по благоустройству мэрии Тамара Благодаткова пояснила, что в перечень дорожных работ к ЧМ-2018 входит 49 объектов, всего реконструируют 866 тысяч кв. м проезжей части. Эти работы, по словам чиновницы, должны быть проведены в ближайшие 3-4 месяца.

Рассматривая данный вопрос, депутаты отметили «сжаты» сроки выполнения работ и заявили о необходимости дополнительного контроля за освоением денег. «Это колоссальный объем средств, нужно освоить такие деньги за 3 месяца, а у нас дождливое лето. Работы на улице Репина наглядно показали, что мы не все моменты учитываем: готовились, готовились, закрыли улицу – а пешеходные переходы отсутствуют», – отметил председатель комиссии гордумы Владимир Крицкий.

Впрочем, Тамара Благодаткова в ответ доложила, что уже заключено 3 муниципальных контракта по ремонту всех 49 объектов. 6 из них уже завершены, заказчик МКУ «Городское благоустройство» проводит лабораторный контроль качества по 14 параметрам, еще на 2 участках работа начата.

Наибольшие средства, 1 млрд рублей, предусмотрены на реконструкцию улиц в непосредственной близости от Центрального стадиона: Татищева, Репина, Пирогова. Как подчеркнул глава комитета по строительству Николай Сметанин, все работы на этих объектах будут завершены в течение года, хотя контракт предусматривает окончание лишь в мае 2018 года – в оставшееся время на территории планируется проводить работы по благоустройству. На это область уже выделила 200 млн рублей. На прошлой неделе администрация Екатеринбурга уже выбрала подрядчика, подчеркнул Николай Сметанин. Впрочем, источники издания, знакомые с ходом реализации проектов, указывают на трудности, с которыми могут столкнуться строители и городские чиновники: по их данным, трассировка улицы Татищева уперлась в памятник архитектуры, который необходимо перенести в новое место.

При реконструкции улицы Московской также, по словам чиновников, возникли объективные сложности, связанные с задержкой расселения расположенных на территории домов. «Капитальный ремонт непосредственно проезжей части Московской на участке от Хасановской до Денисова-Уральского планируем завершить в текущем году, а некоторые работы по благоустройству, в связи с тем, что возможны задержки сроков по расселению нескольких домов, оставляем на весну следующего года», – пояснил Николай Сметанин.

Кроме объектов, готовящихся к ЧМ-2018, на которые администрация должна освоить 1,5 миллиарда рублей, депутаты обсудили сегодня распределение средств, поступивших по федеральным программам.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», город вошел в программу «Безопасные дороги России», уже действующую в 30 регионах, а также в федеральную целевую программу «Жилище» – по ним Екатеринбург получил федеральные деньги на строительство дорог. Данные средства, как заявили в финансовом департаменте, будут направлены на строительство улиц 1, 3, 7 в мкрн Солнечный, улиц Сахарова и Краснолесья в Академическом.

Подготовка по этому направлению еще не начата, заявил на заседании Николай Сметанин, сославшись на «бюрократические вопросы», пока мэрия не может отыграть конкурсы по объектам.

Реализация данной части дорожных работ вызвала вопросы у председателя комиссии по городскому хозяйству Владимира Крицкого, который отметил, что строительство улицы Сахарова не разгрузит выезд из Академического – «выведение транспортного потока на ул. Амундсена усилит и без того напряженный трафик».

«Почему мы заявляемся в федеральную программу по Академическому, не принимая во внимание острые проблемы, стоящие перед городом? Сахарова не разгрузит поток и только усугубит ситуацию. Каждый день там нарастает пробка, и она не находит выхода – после Сахарова встанет Амундсена на всем протяжении от Академического до Объездной. Почему не рассматривается вопрос выведения транспортного потока из Академического на Объездную и на поселок Медный? У нас есть Объездная дорога, и нет подъездной дороги к ней, зачем мы тогда строили целую развязку там?» – обратился к чиновникам мэрии Владимир Крицкий.

Глава комитета по строительству Екатеринбурга Николай Сметанин

Впрочем, глава комитета по строительству Николай Сметанин парировал выступление депутата, отметив, что строительство ул. Краснолесья и ее соединения с ул. Тенистой решит проблему, которую обозначил парламентарий. Чиновник также добавил, что изменения предполагают лишь «добавление одного участка улицы Сахарова, потому что до этого в проекте области фигурировало два разрозненных участка». «Мы три года подавали заявки на включение этих объектов в федеральную программу, и вот их наконец включили», – резюмировал Николай Сметанин.

Напомним, как указывают участники рынка, Владимир Крицкий уже долгое время выступает за устройство дополнительного выезда из Академического к Широкой речке, где возводит жилье руководимая им «Группа ЛСР». Ранее Николай Сметанин уже отмечал, что «проекты «Группы ЛСР» предполагают выделение существенных средств из муниципального бюджета, в связи с чем администрация города не согласовывает их».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.