Куйвашев нашел полмиллиарда для предпринимателей

Версия для печати
Куйвашев нашел полмиллиарда для предпринимателей

Глава региона обозначил точки роста для Свердловской области

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев озвучил сегодня перспективы развития региона на ближайшие пять лет. Выступая на парламентском часе, областной лидер огласил четкие целевые показатели своей стратегии, разделив их на пять направлений, связанных с развитием человеческого потенциала, промышленности, малого и среднего бизнеса, гражданского общества и комфортной среды проживания. За пятилетний период субъект в условиях сдерживающих макроэкономических факторов должен совершить качественный рывок в каждом из направлений. При этом глава региона особо подчеркнул, что для реализации программы нужна консолидация усилий всех уровней власти, в том числе поддержка стратегии депутатским корпусом, и выразил готовность «расстаться» с теми муниципальными чиновниками, которые не способны будут обеспечить рост своих территорий в рамках пятилетки развития.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня, 6 июня, представил депутатам Законодательного собрания региона свою программу «Пятилетка развития». Выступая перед парламентариями, глава региона обозначил целевые показатели стратегического документа, разделив их на пять основных направлений, касающихся всех сфер жизнедеятельности субъекта.

Так, говоря о развитии человеческого потенциала, который в соответствии с позицией врио губернатора, является одной из основ для роста региона, Евгений Куйвашев отметил, что до 2021 года планируется увеличить среднюю продолжительность жизни жителей области с 70 до 74 лет. Все дети к этому времени будут обеспечены дополнительным образованием, при этом количество школьников, учащихся в первую смену, должно вырасти до 91,4%. Также глава региона остановился на вопросах трудоустройства выпускников, отметив, что доля тех, кто выбирает работу по специальности, должна достичь 95%.

Раскрывая перспективы экономики региона, врио губернатора заявил, что внимание должно быть сосредоточено на росте объема промпроизводства. Доля промышленной продукции, произведенной в регионе должна достичь 2,29 трлн рублей. Также особое внимание Евгений Куйвашев уделил развитию моногородов, ТОРов и транспортно-логистической инфраструктуры.

Третьим блоком в выступлении врио губернатора стало развитие комфортной среды проживания. По данному направлению по итогам пяти лет планируется достичь обеспеченности жильем в 27 кв. м на человека. При этом ожидается, что доля переработки ТКО составит 53%, а количество аварий на объектах коммунальной инфраструктуры снизится до 42%.

В развитии малого и среднего бизнеса регион в соответствии с планами правительства должен достичь следующих показателей: к 2021 году охват мерами поддержки малых предприятий – 85%, товарооборот МСБ – 2,3 трлн рублей.

Пятым блоком глава области выделил развитие гражданского общества и гражданских инициатив, особо подчеркнув необходимость воспитания патриотизма.

Заканчивая первую часть выступления, врио губернатора остановился на вопросах, связанных с международными мероприятиями, способными обеспечить новые точки роста для субъекта. Как отметил Евгений Куйвашев такие проекты как «ИННОПРОМ», заявка региона на ЭКСПО-2025, ЧМ-2018, а также «Уральская инженерная школа» будут находиться на его личном контроле. По словам главы области, в правительстве уже создана экспертная группа по вопросам развития региона, которую возглавил первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов.

Выслушав программную речь главы региона, депутаты Законодательного собрания озвучили ряд предложений и вопросов, которые, по их мнению, должны быть отражены в стратегии развития субъекта.

Так, председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма ЗакСО Елена Чечунова поинтересовалась мерами по «закреплению» молодых специалистов в малых городах, а депутат Михаил Зубарев предложил выделять для этого специалистам, в частности, медикам жилье.

Отвечая на эти вопросы, Куйвашев подтвердил намерение по расширению существующих программ поддержки, в частности, в вопросах обеспечения жильем медиков. «Павел Владимирович (Креков – заместитель губернатора) уже получил поручение по созданию этой программы. В малых городах, где есть рынок свободного жилья, деньги на приобретение будут заложены. Где нет – придется строить. Программа будет заведена отдельной строчкой в бюджет», – отметил врио губернатора.

По словам главы области, также будет решаться и вопрос сокращения кадрового дефицита в медучреждениях, в том числе за счет привлечения специалистов из других регионов и стран СНГ.

Интересовали депутатов и подробности, связанные с международными мероприятиями, в частности, главу региона попросили дать оценку ожидаемого эффекта от ЭКСПО-2025. Врио губернатора подчеркнул, что выставка обеспечит не только трансферт технологий и возможности представить свою продукцию, но и привлечет порядка 30 млн посетителей.

По его оценке, каждый из них проведет в регионе два дня, за каждый из которых с учетом купленных авиабилетов посетитель выставки тратит по 14 тыс. рублей. Таким образом, региональный бизнес получит колоссальный дополнительный доход в размере порядка 500 млн рублей.

В целом, по словам Куйвашева, в ближайшую пятилетку региональный бизнес ждет рост господдержки. Средства будут направлены как на субсидии, так и на поддержку институтов развития, например строительство индустриальных парков.

Отдельно депутаты остановились на появлении новых производств в регионе и соблюдении баланса интересов жителей в связи с этим. Так, коммунист Александр Ладыгин спросил у главы региона, поддержит ли областной лидер жителей Асбеста, если на референдуме они выступят против появления завода «Национальной сурьмяной компании» (предприятие контролируется Игорем Ротенбергом).

«Конечно, если жители против и инвестор не может объяснить всех положительных моментов, я поддержу», – однозначно ответил Евгений  Куйвашев.

Данный вопрос, впрочем, тут же стал поводом для споров внутри самой фракции КПРФ. Депутат Вячеслав Вегнер заявил, что предложенная промышленниками технология выщелачивания уже применяется в Заречном и не вызывает протестов у населения, предложив активизировать разъяснительную работу.

Экологические вопросы подняли и «единороссы». По словам депутата Владимира Никитина, в регионе остается актуальной проблема ликвидации накопленных шламовых и шлаковых полей. В одном из федеральных рейтингов по вопросам ликвидации накопленного экологического ущерба, по словам парламентария, регион оказался на одной из самых низких позиций.

Отвечая на этот вопрос, врио губернатора отметил, что результаты отдельных рейтингов связаны не с реальным положением дел, а с интересами их составителей. «Есть деятели, которые рейтинги составляют. Они денег просят. Мы им не даем, поэтому мы последние», – пояснил врио губернатора.

Глава региона отметил, что на территории области уже реализованы крупные экологические проекты, такие как строительство системы золошлакоудаления на «Рефтинской ГРЭС» стоимостью 18 млрд рублей. В программу «Пятилетка развития» также, по словам Евгения Куйвашева, заложен ряд экологических инвестпроектов.

Под конец парламентского часа депутаты решили выяснить, какая ответственность ждет тех чиновников, которые не смогут выполнить целевые показатели, заложенные в «пятилетке развития». «Что будет с теми главами, кто не справился с пятилеткой? Вплоть до отставки?» – поинтересовался член фракции ЛДПР Александр Коркин. «Обязательно», – коротко ответил глава региона.

Подводя итог общения с депутатами, Евгений Куйвашев отметил, что реализовать программу развития без участия парламентариев невозможно, еще раз подчеркнув, что их предложения будут включены в стратегический документ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.