Ураган принес Куйвашеву новую госпрограмму и счет на 200 миллионов

Версия для печати

Врио губернатора Свердловской области оценил последствия шторма в Нижнем Тагиле

Муниципалитеты Свердловской области подвели сегодня предварительные итоги урагана, прошедшего по территории региона в минувшие выходные. Для оценки ситуации в Нижнем Тагиле, который столкнулся с наиболее сильными проявлениями стихии, город посетил врио губернатора Евгений Куйвашев. На комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций глава региона  потребовал в кратчайшие сроки завершить восстановительные работы, сделав упор на вопросы, касающиеся непосредственно граждан. Для этого муниципалитетам уже в ближайшие дни необходимо подготовить подробные сметы для устранения ущерба, который уже сейчас оценивается в сотни миллионов рублей. Кроме того, врио губернатора обсудил с главами «слабые места» муниципальных образований, вскрытые штормом, поручив правительству разработать необходимые для их устранения программы и обеспечить помощь в получении средств из областного бюджета.

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев провел сегодня в Нижнем Тагиле внеочередное заседании комиссии правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Чтобы лично оценить ситуацию, глава региона посетил муниципалитет, столкнувшийся с разрушительными проявлениями стихии в минувшие выходные.

Перед совещанием с руководителями пострадавших от урагана территорий Евгений Куйвашев в сопровождении мэра Нижнего Тагила Сергея Носова объехал ряд социальных объектов, получивших наибольшие повреждения в результате шквального ветра. Первой точкой маршрута стала поселковая школа №65. Здесь ветер оборвал электропровода, раздробил в щепки деревья и сорвал часть крыши здания.

«Кровля была выполнена в 2015 году. Это металлочерепица. С подрядчиком мы встретились, он эти работы выполнит. По ремонту – это примерно 3 миллиона рублей», – доложил главе региона начальник Управления образования Нижнего Тагила Игорь Юрлов.

Евгений Куйвашев заверил собравшихся, что объект будет восстановлен в ближайшее время, поставив соответствующие задачи подчиненным, и отправился на следующую точку – жилой дом по улице Строителей, где ветер также сорвал часть крыши.

Подсчитывая ущерб от стихии, Сергей Носов доложил врио губернатора, что всего повреждения кровли зафиксированы в 197 жилых домах. Стоимость ремонтных работ по ним оценивается в 70 млн рублей. Также пострадал ряд соцобектов муниципалитета. Так, у здания Демидовской больницы сорвало покрытие площадью 900 кв.м. Всего, по словам мэра, на ликвидацию последствий шторма городу потребуется порядка 175 млн рублей.

Как было отмечено на совещании с главами, помимо жилых домов и соцобъектов, от разгула стихии пострадали промышленные предприятия и элементы коммунальной и энергетической инфраструктуры. Так, отключилось оборудование на Черноисточинском и Верхне-Выйском гидроузлах, 9 канализационных станциях. В результате Дзержинский район и поселок Северный остались без воды. На электросетях произошло 150 обрывов, вышло из строя 40 из700 трансформаторных подстанций. Под напором ветра на землю рухнули десятки столбов линий электропередачи, трамвайное сообщение оказалось нарушено.

«На «Уралвагонзаводе» остановлено вагоносборочное производство. На «Уралхимпласте» нарушен технологический процесс. На химическом заводе «Планта» остановлена котельная», – рассказал Сергей Носов.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев

Резюмируя, градоначальник заявил, что шторм продемонстрировал ряд слабых мест в безопасности муниципалитета. Так, в первые же минуты урагана город лишился интернета и мобильной связи: ветер оборвал оптоволоконные кабели, протянутые по воздушным линиям, а не под землей. В результате руководители профильных ведомств не могли вовремя получить оперативную информацию. К прочему, Носов отметил отсутствие скоординированных действий между диспетчерскими службами различных организаций.

Третья слабая точка, обозначенная мэром Нижнего Тагила – нехватка штатных резервных источников питания в больницах. «Приходилось выбирать, куда отправить дизель-генератор – в больницу или на канализационную станцию», – рассказал Сергей Носов.

Последняя из озвученных проблем незамедлительно получила реакцию со стороны врио губернатора. Евгений Куйвашев поручил и.о. министра здравоохранения региона Диляре Медведской, которая также приехала в Нижний Тагил, подготовить госпрограмму по оснащению медучреждений резервными источниками энергоснабжения.

В свою очередь, план действий по ликвидации последствий шторма главе области представил и министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Чиновник заверил врио губернатора, что в течение 1-2 суток в большинстве территорий будет восстановлено энергоснабжение. В Староуткинске – через 3 дня.

«Тогда пока необходимо обеспечить всех автономными источниками питания. Да? Я к МЧС обращаюсь», – спросил врио губернатора и получил утвердительный ответ от представителей ведомства.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что основные усилия необходимо сосредоточить на решении вопросов, которые непосредственно касаются граждан.

«Правительство при необходимости готово оказать местным администрациям помощь в решении указанных задач. Восстановительные работы нужно завершить в максимально сжатые сроки. Во всех населенных пунктах необходимо оказать помощь людям с ремонтом пострадавшего от урагана жилья», – заявил глава региона.

Позже министр Николай Смирнов озвучил предварительные оценки по ущербу, нанесенному региону стихией.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев, Сергей Носов

«По наши оценкам, общий урон от урагана по Свердловской области превысил 500 млн рублей, но часть этих затрат ложится на электросетевые компании. По объектам жилой и социальной сферы оценка будет проведена завтра. Я думаю, это порядка 200-250 миллионов рублей. В связи тем, что средства будут выделены из резервного фонда, усилится и контроль за их расходованием. Ни одна копейка не будет направлена на другие цели», – заявил министр в общении с журналистами.

По предварительным оценкам чиновников, наибольший объем средств для проведения ремонтных работ потребуется Нижнему Тагилу. В Староуткинске ущерб оценивается примерно в 5 млн рублей, в Горнозаводском районе – в пределах 10 миллионов. Еще порядка 4 миллионов рублей потребуется на восстановительные работы в Серове. Более подробные сметы муниципальные власти направят в кабмин уже в ближайшие дни.

Для ускорения данной работы Евгений Куйвашев поручил министру общественной безопасности помочь главам в оформлении документов на предоставление средств из областного бюджета.

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией в Свердловской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?