«СтопГОК» заходит в Курганскую область для борьбы с «внучкой» Росатома

Версия для печати

Политологи ждут всплеска протестных акций

Решение о предоставлении «Далуру» права на разведку и добычу урана на Добровольном привело к активизации противников проекта. Участники движения «Курган-Антиуран» готовятся к новой серии судебных тяжб, требуя признать незаконными результаты конкурса на освоение месторождения. К своей деятельности активисты уже привлекли политические партии и общественные организации из соседних регионов. В частности, к зауральским коллегам примкнули активисты «СтопГОКа», заявившие о готовности бороться с «сырьевой чумой». В связи с активизацией общественников политологи ожидают всплеска новых акций протеста, полагая, что на территории региона могут быть «применены технологии, уже прошедшие обкатку в Челябинской области». Пик противостояния эксперты ожидают на общественных слушаниях по оценке воздействия проекта на окружающую среду, а пока обе стороны собирают «добровольцев» для нового этапа противостояния.

Подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым постановление предоставило АО «Далур» (входит в холдинг «Атомредметзолото» госкорпорации «Росатом») право пользования участком недр месторождения федерального значения Добровольное, расположенным на территории Курганской области, для разведки и добычи урана. В соответствии с планами, предприятие до конца 2017 года намерено провести инженерно-экологические изыскания, подготовить проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В начале 2018 года обсудить ОВОС на общественных слушаниях в Звериноголовском районе, после чего передать проект в ФГУ «Главгосэкспертиза» (ГГЭ).

«Только при соблюдении всей этой последовательности и получении положительного заключения ГГЭ мы сможем начать геологоразведочные работы, а затем – опытно-промышленные работы», – рассказал председатель совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин.

Освоение месторождения, как отмечают на предприятии, необходимо в связи с истощением запасов действующих площадок. Новый участок позволит обеспечить предприятие ресурсами до 2040-2042 года, а также позволит сохранить рабочие места и поступления в бюджеты разных уровней.

Между тем решение федерального правительства уже привело к активизации противников проекта, заявляющих о «непоправимом ущербе экологии» в случае применения «Далуром» метода выщелачивания, используемого и на других площадках добычи урана. Ранее движение «Курган-Антиуран» уже обращалось в областной суд с требованием отменить результаты конкурса на предоставление права пользования месторождением «Далуру», однако инстанция иск не приняла. Новый иск с теми же требованиями был направлен в суд Далматовского района.

«7 июня состоится заседание суда. Мы считаем иск правомерным, поскольку организация должна была предоставить ОВОС до конкурса на получение лицензии. ФЗ №7 прописывает, что любая хозяйственная деятельность является априори опасной. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин говорит, что деятельность «Далура» безопасна. Где у него документы, подтверждающие условия безопасности?» – комментирует ситуацию активист «Курган-Антиурана» Любовь Кудряшова.

В «Далуре» в свою очередь заявляют, что все производимые в соответствии с лицензией действия законны, указывая на вероятный отказ активистам по очередному иску. Впрочем, общественники намерены и далее отстаивать свою позицию в судах.

«Без отказов российских судов мы не сможем обратиться в Европейский суд по правам человека. В Европейском суде были прецеденты, когда иски выигрывали, и жителям выплачивались компенсации», – заявил «Правде УрФО» член «Курган-Антиурана» Андрей Шулятев.

Ранее активисты неоднократно заявляли о вероятной опасности использовании метода выщелачивания при добыче урана на Добровольном. По их мнению, разработка месторождения может привести к попаданию урана в подземные реки и затем – в источники водоснабжения. Данных каких-либо исследований о возможности превышения концентрации урана в воде и воздействия ее на человека при этом не приводилось. Также представители «Курган-Антиурана» регулярно выступали на встречах с населением в рамках презентации проекта «Далура» с критикой деятельности атомщиков.

Как отмечают политологи, вероятно, аналогичным образом активисты будут действовать и на слушаниях по обсуждению ОВОС. Для движения это мероприятие станет одной из последних возможностей воспрепятствовать, по их мнению, опасному проекту.

Со своей стороны «Далур» намерен активизировать разъяснительную работу с населением. Как сообщает пресс-служба «Атомредметзолота», через несколько недель в селе Звериноголовское будет открыт информационный центр уранодобывающего предприятия.

Инициативная группа жителей, созданная, как отмечают источники издания, при поддержке атомщиков, направила главе ГК «Росатом» Алексею Лихачеву письмо с просьбой «активизировать реализацию проекта освоения Добровольного месторождения урана, так как это означает развитие села и создание новых рабочих мест».

Практически одновременно с «Далуром» «Курган-Антиуран» усиливает свою работу, собирая сторонников через соцсети. В группе движения уже более 700 подписчиков. Активисты ведут сбор подписей за проведение независимой экологической экспертизы и «запрет разработки месторождения Добровольное в случае, если экспертиза выявит вред для жителей Курганской области». На сегодняшний день собрано уже 1200 подписей, причем не только курганцев, но и жителей других регионов. Члены движения также заявляют о поддержке со стороны политических партий. Так, очередное собрание «Курган-Антиуран» проводил на площадке курганского горкома КПРФ, а обком партии распространил сообщение о прошедшем мероприятии и обращение к гражданам о сборе подписей за проведение независимой экологической экспертизы. К противостоянию с предприятием активисты намерены подключить и представителей КПРФ в Госдуме.

Круглый стол представителей «Курган-Антиурана» в горкоме КПРФ Кургана

«Еще со «Справедливой Россией» контактируем. Нам обещал поддержку (член совета регионального отделения «СР» Олег) Кобяков через свои политические каналы», – говорит представитель общественного движения Софья Данаилова.

Впрочем, в региональном отделении «Справедливой России» взаимодействие партии с группой протестующих отрицают, заявляя, что в этом случае речь идет о личной инициативе Олега Кобякова.

Рассчитывают представители «Курган-Антиурана» и на поддержку активистов из других регионов, в частности, называя движение «СтопГОК». «Нам обещают поддержку из Тюмени и Челябинской области. Мы работаем с политическими организациями. Держим связь со «СтопГОКом», но пока она не налажена», – замечает Любовь Кудряшова.

Последние в свою очередь уже начали открыто выступать в поддержку зауральских коллег. Так, Тарас Есаков, именующий себя политологом из «СтопГОКа», на своей странице в соцсетях заявил, что южноуральские общественники поддержат соседей в защите малой Родины.

«Челябинские общественные экологические структуры, выступающие за честное и чистое развитие региона и страны, разумеется, будут поддерживать наших соседей в деле защиты малой Родины. Активные граждане Южного Урала и соседнего Зауралья, конечно же, будут вместе перед лицом сырьевой угрозы – сырьевой чумы», – заявил он в своем блоге.

Так или иначе, отмечают политологи, принятое правительством решение о выделении участка «Далуру» в ближайшее время, вероятно, выльется в новые акции протеста общественников, уже «стягивающих силы для борьбы с атомщиками». По словам аналитиков, не исключено, что в Курганской области будут тиражироваться методы, уже апробированные движением «Стоп ГОК» на территории соседнего региона, тем более что, по мнению экспертов, «оба движения, вероятно, преследуют интересы, далекие от вопросов экологии».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.