Муниципальные чиновники ХМАО прячут отходы от прокуратуры

Версия для печати

Прокурорская проверка подтвердила жалобы экологов на ситуацию в Нижневартовском районе

Экологическое бедствие в поселке Зайцева Речка Нижневартовского района ХМАО, вероятно, трансформируется в уголовные дела. Экстренно проведенная после сигналов из администраций президента РФ и губернатора Югры прокурорская проверка не только подтвердила факты грубых нарушений природоохранного законодательства, изложенных экологами в обращениях в высокие инстанции, но и дополнила их перечень. Как выяснили представители надзора, на землях населенного пункта, вплотную примыкающих к вертолетной площадке, на протяжении длительного времени нелегально размещались отходы ТКО. После реакции из аппарата главы региона правоохранители «отправились в поля», а руководство поселка в лице Светланы Субботиной, по совместительству спикера думы Нижневартовского района, пообещало «разобраться со свалками в течение недели». Тем не менее, по наблюдениям «зеленых», несанкционированные места складирования отходов не ликвидированы по сей день, а утилизация, как предполагается, заключалась лишь в попытках захоронить мусор в траншеях. Участники рейдов считают, что уже в ближайшее время будет дана правовая оценка действиям муниципальных чиновников и организаций: «административные дела появятся стопроцентно, но уже отчетливо вырисовываются и уголовные перспективы».

Прокуратура Нижневартовского района при участии представителя Природнадзора ХМАО-Югры провела проверку информации о нарушениях природоохранного законодательства в поселке Зайцева Речка, изложенных в письме руководителя общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Кристы на имя президента РФ Владимира Путина и губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Выездная инспекция подтвердила достоверность изложенных фактов и, более того, дополнила обращение новыми данными.

Глава РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста

«Когда проводили осмотр территории около вертолетной площадки в рамках проверки по нашему обращению, то помимо тех свалок, о которых мы известили администрации президента и губернатора, нашли еще и траншею с отходами. То есть можно предположить, что их просто пытались закопать. Полуразрушенный дом со стекловатой, разбросанной по участку, также просто закопали. Таким образом, вместо регламентированной законом ликвидации незаконной свалки и утилизации отходов мы, по сути, видим те же нарушения», – актуализировал текущую ситуацию Анатолий Криста.

Исходя из ответа экологу из администрации округа за подписью замгубернатора Галины Максимовой (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО»), вертолетная площадка в Зайцевой Речке окружена несанкционированными местами складирования коммунальных и промышленных отходов. Как ранее отмечали эксперты, такое «соседство» угрожает безопасности воздушного сообщения, а кроме того, привлекает бродячих домашних и диких животных, способствуя риску распространения опасных заболеваний.

«На двух земельных участках с северной стороны от вертолетной площадки обнаружено накопление отходов производства и потребления (металлолом, бой кирпича, древесные отходы, порубочные остатки, твердые бытовые отходы)…, а также следы отжига древесных отходов. С северо-западной стороны от вертолетной площадки непосредственно у стены леса обнаружено размещение двух штабелей древесины, потерявшей потребительские свойства. С южной стороны от вертолетной площадки – участок с расположенной на нем техникой и постройкой, а также вырытая траншея с отходами деревообработки. Участки с размещенными бытовыми и промышленными отходами относятся к землям сельского поселения Зайцева Речка и землям сельскохозяйственного назначения», – информирует замгубернатора ХМАО.

Материалы проверки в настоящее время находятся на рассмотрении прокуратуры. Окончательные выводы еще не сделаны, но участники инспекции предполагают, что итогом расследования могут стать не только административные, но и уголовные дела.

«Проверку проводила прокуратура Нижневартовского района, а с нашей стороны привлекали эксперта. Нарушения подтвердились. Сейчас ведется работа, а затем все материалы отдадут для вынесения решения либо нам, либо федералам (Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. – Прим. ред.). Кроме того, возможно, документацию передадут и в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по фактам нарушения природоохранного законодательства. Административными производствами могут и не ограничиться», – рассказал изданию глава Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений (Природнадзора Югры) Сергей Пикунов.

Узнать точку зрения главы Нижневартовского района Бориса Саломатина на происходящее в муниципалитете редакции не удалось. Секретарь чиновника категорично заявила, что «руководитель занят», и немедленно положила трубку. Между тем эксперты называют восток автономии «одной из наиболее проблемных в экологическом плане территорий». В частности, помимо Зайцевой Речки, критическая ситуация с недостроенными водоочистными сооружениями сложилась в селе Покур. В самом административном центре с 2012 года не рекультивирован, несмотря на судебные решения, полигон ТКО около железнодорожной станции №2, где находятся, среди прочих, отходы высокой и чрезвычайно высокой степени опасности.

Руководство Зайцевой Речки, в отличие от главы муниципалитета, контактов со СМИ не избегает. По словам главы поселка – председателя думы Нижневартовского района на непостоянной основе Светланы Субботиной, вопрос с ликвидацией свалки успешно решен, а о нелегальном захоронении отходов не могло быть и речи. Примечательно, что часть бытовых отходов, как заверяет чиновница, разобрали по домам жители.

«Мы ликвидировали свалку в кратчайшие сроки усилиями населения. Было организовано несколько субботников. Рассортировали все на твердые коммунальные отходы, металл и деревянные остатки. Часть отходов вывезена на полигон ТКО, расположенный недалеко от поселка, еще часть, к примеру, металлолом, разобрали для своих нужд жители поселка. Уверяю, что ничего не закапывали. Кроме того, на дороге, ведущей к данному участку, установлен шлагбаум, ограничивающий доступ. Сейчас ключи от шлагбаума есть только в администрации, у нашей больницы и у индивидуального предпринимателя Захарова (согласно данным ОКВЭД предприниматель Александр Захаров специализируется на оптовой торговле древесным сырьем и необработанными материалами, а также на разборке и сносе зданий и расчистке территории от строительного мусора. – Прим. ред.). О проделанной работе мы письмом с исходящим номером 556 от 18 мая проинформировали прокуратуру», – рассказала изданию Светлана Субботина.

Так или иначе, уже в ближайшее время представители экологического сообщества намерены вновь посетить Зайцеву Речку с целью проанализировать текущую экологическую ситуацию. Особое внимание будет уделено местам возможного несанкционированного захоронения коммунальных и промышленных отходов на территории поселка и участков сельхозназначения.

«Правда УрФО» продолжит следить за экологической ситуацией на территории ХМАО.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.