Паводок подвел тюменских чиновников к отставкам

Версия для печати

Владимир Якушев предупредил о последствиях новых ЧП при разливе Иртыша

В Тюменской области расторговывают первые многомиллионные контракты на ремонтные работы после разрушительного паводка. Больше всего средств будет потрачено на строительство и восстановление дорог и гидротехнических соединений. Пострадавшие от разлива реки Ишим муниципалитеты уже составили сводную заявку на финансирование из резервного фонда правительства РФ. Пока она находится на утверждении МЧС. Подчиненные  Владимира Якушева по его поручению изыскали средства на покупку новых квартир людям, чьи дома стали непригодными для жизни после паводка. Между тем в настоящее время в регионе встал вопрос о подтоплении новых населенных пунктов – начался разлив реки Иртыш, каждый день уровень воды поднимается на 5-6 сантиметров. О приходе большой воды муниципальные власти были предупреждены заранее. В случае повторения ЧП, предупредил губернатор, допустившие их чиновники понесут персональную ответственность.

Власти города Ишима расторговали контракт на выполнение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на гидротехнических сооружениях в муниципалитете. За работу подрядчик получит более 100 миллионов рублей. Заказ был размещен для единственного поставщика, которым стало АО «Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие». В пресс-службе горадминистрации на момент публикации материала не пояснили суть проводимых и запланированных восстановительных работ в муниципалитете после паводка на выделенные средства.

По данным регионального ГУ МЧС РФ на 9 часов утра 1 июня, наиболее высокий уровень воды в реке Ишим наблюдается в Викуловском районе – 1067 сантиметров. Подтоплено в муниципалитете остается 34 жилых дома. В Ишимском районе в зоне подтопления – 23 дома и 674 нежилых садовых участков, в Аббатском районе – 270 садовых участков, в городе Ишиме – 1686 участков. Напомним, режим чрезвычайной ситуации в Тюменской области был введен 15 мая.

Ишимский муниципальный район, по словам главы администрации Сергея Вотякова, пока не расторговывал контрактов на проведение восстановительных работ и покупку жилья для пострадавших жителей. «У нас еще стоит вода. Говорить о точном ущербе пока рано. Как только паводок отступит, будем проводить обследование домов. Если будет решение, что жилье можно отремонтировать, – это одна цена, если придется покупать людям новые квартиры, – вопрос уже совсем другой. Большое количество средств пойдет на ремонт дорог», – обрисовал ситуацию Сергей Вотяков.

На устранение последствий стихии, по оценке главы муниципалитета, потребуется по меньшей мере 100 миллионов рублей только по Ишимскому району. Средства на проведение всего комплекса работ в муниципалитете отсутствуют. «Сейчас составлена сводная заявка на финансирование из резервного фонда федерального бюджета от всех четырех территорий. Какая это сумма, могут сказать только в Министерстве финансов области. Уверенности, что финансирование подтвердят на 100%, пока нет, гарантий дать никто не может. Если будет отказ, губернатор будет изыскивать средства, а их в бюджете не так много», – подчеркнул Вотяков.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе губернатора Тюменской области, заявка на выделение средств резервного фонда правительства РФ направлена на согласование в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации. Основные статьи расходов муниципалитетов – восстановление объектов дорожной инфраструктуры (автомобильные дороги, дамбы, плотины), а также развертывание и содержание в течение необходимого срока пунктов временного размещения и питания для эвакуируемых граждан.

В настоящее время в 7 пунктах временного размещения находится 130 человек, еще 302 человека, в том числе 67 детей, живут у родственников. Сложной остается ситуация в селе Кош-Карагай, жители которого лишились автомобильного сообщения с другими населенными пунктами. Из-за паводка разрушен мост через реку Ишим, который соединял населенный пункт с большой землей.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Не менее остро в настоящее время стоит вопрос обеспечения жильем тех людей, чьи дома после половодья оказались непригодными для жизни. В Ишиме жилье подобрано во вновь построенных многоквартирных домах, один из которых сдадут уже в ближайшее время, другой – в сентябре текущего года. В Викуловском районе, по данным пресс-службы главы региона, свободное жилье в настоящее время отсутствует. Планируется строительство двух многоквартирных домов, для чего подготавливаются земельные участки. Средства на приобретение квартир оставшимся без крова тюменцам выделяются из регионального бюджета.

«В связи с тем, что чрезвычайная ситуация сохраняется, продолжается работа оценочных комиссий, уточняется размер средств, необходимых для проведения аварийно-спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ», – подчеркнули в пресс-службе Владимира Якушева.

Несмотря на то, что пик паводка по реке Ишим в Тюменской области уже давно пройден, опасность подтопления сохраняется. В настоящее время стремительно пребывает уровень воды в реке Иртыш. В зоне риска находятся село Большой Карагай и деревня Второсалинская в Вагайском районе.

«На 1 июня уровень воды в реке Иртыш составляет 913 сантиметров. За сутки прибыло 6 сантиметров. Пока прямой угрозы людям нет, не подтоплены даже придомовые территории», – сообщили «Правде УрФО» в единой диспетчерской службе МЧС по Вагайскому району.

Накануне в ходе оперативного совещания губернатор Владимир Якушев указал, что приход большой воды в этой территории был спрогнозирован заранее, поэтому у муниципалитета есть возможность «провести весь комплекс профилактических мероприятий по подготовке к паводку: вывезти имущество, защитить жилье, сделать запас продовольствия и питьевой воды». Допустившие новые ЧП чиновники, по словам главы региона, понесут персональную ответственность.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.