Челябинский Минстрой завершает проект Путина в суде

Версия для печати

Ведомство подало иск против подрядчика перинатального центра в Челябинске

Один из крупнейших социальных проектов Челябинской области, перинатальный центр в столице Южного Урала, оказался в эпицентре судебных разбирательств. Региональное Министерство строительства и инфраструктуры в арбитраже пытается взыскать с подрядчика госстройки, компании депутата городской думы Олега Иванова, порядка 40 миллионов рублей неустойки по выполненным работам. Пока стороны предпочитают не выносить конфликт в публичную плоскость. Однако участники рынка указывают, что это далеко не первый госконтракт, который срывает компания депутата, приводя в пример очистные сооружения в Аше стоимостью более полумиллиарда рублей. Так или иначе, полагают осведомленные чиновники, «Альфастрою», вероятно, придется ответить за некачественные работы и расстаться с бюджетными миллионами. Пока же компания осваивает госсредства в Екатеринбурге.

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области через суд пытается взыскать неустойку со строительной компании «Альфастрой», принадлежащей депутату челябинской городской думы Олегу Иванову. В арбитражном суде региона «Правде УрФО» пояснили, что речь идет о пене в размере 40 миллионов рублей, возникшей в рамках исполнения госконтракта, подписанного 18 июля 2014 года. Требования касаются работ, которые проводились с 16 августа по 30 декабря 2016 года. Рассмотрение дела намечено на 19 июня.

В областном Минстрое изданию подтвердили, что иск подан в рамках госконтракта на строительство перинатального центра в Челябинске. Более подробно об обстоятельствах дела чиновники рассказывать не стали.

Напомним, в рамках указа президента РФ Владимира Путина из бюджета выделено 2,3 миллиарда рублей на возведение современного перинатального центра для обслуживания рожениц со всего Южного Урала. Объект планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2016 года. В январе «Альфастрой» заявил о недостаточности финансирования. В итоге было заключено допсоглашение, в рамках которого стоимость контракта увеличили до 3,1 млрд рублей. Это привело к проверке Федеральной антимонопольной службы, выявившей нарушения ч.1 ст.95 закона «О контрактной системе». Как поясняли специалисты ведомства, для такого существенного удорожания договор должен был быть хотя бы трехлетним.

Претензии к застройщику в рамках реализации крупного социального проекта возникли и у активистов Общероссийского народного фронта, которые обнаружили, что компания сливает остатки бетона из спецтехники в прилегающем лесу. В результате между деревьями образовались бетонные дорожки, покрывающие почву на огромной площади.

Несмотря на спешку и многочисленные нарушения, подрядчик сорвал изначально обозначенные сроки реализации контракта, после чего в ситуацию пришлось вмешаться региональным властям. В результате принятых мер объект все-таки запустили первого октября 2016 года: в этот день в перинатальном центре приняты первые роды.

Впрочем, хотя ввод объекта в эксплуатацию состоялся, у регионального Минстроя остались претензии к подрядчику, которые и вылились в текущие разбирательства. Представитель «Альфастроя» подтвердил «Правде УрФО», что по факту завершения работ у министерства возникли «некие претензии». Вдаваться в подробности собеседник издания, впрочем, не стал: «Готовимся к судебным разбирательствам. Будем ждать решения суда, после чего можно будет говорить о наших дальнейших действиях», – подчеркнул представитель «Альфастроя».

Между тем, как удалось выяснить «Правде УрФО», это далеко не первый государственный контракт, реализация которого строительной компанией Олега Иванова вызвала резонансные конфликты. К примеру, подрядчик так и не провел реконструкцию очистных сооружений канализации в городе Аше. По данным портала госзакупок, стоимость работ составила 542 миллиона рублей. Сдача должна была состояться в 2014 году.

Аша

«Очистных в Аше как не было, так и нет. В городе эта строительная компания давно уже не появляется. Деньги освоили и смылись», – рассказал «Правде УрФО» депутат думы муниципального района, пожелавший общаться в закрытом режиме.

Данную информацию подтверждает и депутат Людмила Лосева. По ее словам, на стройке освоено порядка 400 миллионов рублей. «Сейчас здания брошены, по стене одного из них пошла трещина. Я написала запрос на имя главы Лукьянцева (Виктор Лукьянцев. – Прим. ред.), чтобы он прокомментировал, какие работы сделаны, куда пошли деньги, но ответа от него так и не последовало», – подчеркнула Людмила Лосева.

В администрации Ашинского муниципального района, впрочем, не стали отрицать, что проблемы с качеством работ и исполнением госконтракта у «Альфастроя» есть. «Работы были проведены некачественно. Здание одного из цехов уже сейчас разрушается», – заявила начальник управления инженерной инфраструктуры Ольга Кудрявцева. Однако чиновница не смогла пояснить, сколько средств еще нужно вложить в достройку простаивающих без дела очистных. Представитель «Альфастроя» отказался от каких-либо комментариев по тендеру в Аше.

Стоит отметить, что несмотря на все проблемы в части выполнения работ по госзаказу, «Альфастрой» так и не был внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Сразу после сдачи объектов в Челябинской области компания заявилась на крупный государственный контракт, но уже в другом регионе. За заказ Росгвардии на «Реконструкцию комплекса зданий военного городка в/ч 3055» (Екатеринбург, ул. Соболева, 10) строители смогут получить 820 миллионов рублей. Исполнение контракта уже началось.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.