У Росатома слабеет власть в ЗАТО. Население Лесного отказалось голосовать за людей «Электрохимприбора»

Версия для печати

«Единая Россия» может изменить список кандидатов в гордуму на 30%

Праймериз «Единой России» в городе Лесном Свердловской области обнажили предвыборные конфликты между муниципальными управленцами и градообразующим ФГУП «Электрохимприбор» (ЭХП, контролируется ГК «Росатом»). Партийное голосование, результаты которого считались предсказуемыми, принесло неожиданный для участников результат. Представители госпредприятия получили в списке «ЕР» меньше половины, но и городская команда понесла потери – партголосование проиграл действующий глава Лесного Виктор Гришин, которому как минимум прочили место председателя в новом составе думы. При этом основной его конкурент, глава местного отделения «Единой России» Владимир Рябцун, близкий ЭХП, праймериз все-таки прошел. В партии не отрицают возможной корректировки итогов внутрипартийного голосования перед подготовкой списка кандидатов в гордуму, а результаты пока не представляют широкой общественности. Оппозиция, тем не менее, уже готовится выступить единым политическим фронтом против «ЕР» и, как говорят, политики ЭХП.

Результаты праймериз в Лесном поставили региональную «Единую Россию» перед необходимостью пересматривать вероятные сценарии избирательной кампании в муниципалитете – в местном отделении итоги уже «засекретили». Еще вчера глава «ЕР» в Лесном Владимир Рябцун был готов комментировать результаты голосования, однако сегодня предложил обратиться за информацией в региональное отделение. Областные кураторы праймериз в ЗАТО Росатома считают их технически удачными – голосовать за претендентов на выдвижение в гордуму пришло больше 1, 5 тысячи человек (более 3% от общей численности избирателей в городском округе), тогда как на праймериз прошлого года, где выбирались претенденты в Заксобрание и Госдуму, явка была не более 1,2 тысячи человек.

Глава Лесного Виктор Гришин (слева), лидер местного отделения «Единой России» Владимир Рябцун (справа)

Партийные выборы в Лесном проходили по открытой модели с участием всех желающих горожан, что только усилило их легитимность. Однако результаты для «единороссов» оказались крайне неожиданными.

«Комбинат (ФГУП «Электрохимприбор») ставил задачу провести через праймериз действующих депутатов, представляющих его интересы в гордуме. Также выставлял и молодежь. Молодая команда должна была составить им конкуренцию, но не предполагалось, что ее представители оттеснят депутатов. Город представил бюджетников, но именно за них и проголосовали жители. В результате представители комбината не заняли и половины списка. Паритета в дележе кресел в думу между городом и ЭХП, хотя предприятие хотело большего, не получилось», – рассказал источник «Правды УрФО», близкий к «ЕР» в Лесном.

Победителями праймериз из числа действующих депутатов стали Александр Городилов и Геннадий Моськов (замгендиректора «Электрохимприбора»). Городской парламентарий Вячеслав Мантулло проиграл директору детского сада Ирине Бусыгиной, депутата Людмила Есаулкову опередил коллега по ФГУП «Электрохимприбор» Семен Архиреев, на кого «единороссы» особых ставок не делали. Проиграла праймериз в своем округе и депутат Людмила Ряскова. «ЭХП рассчитывал на большее представительство в итоговом списке кандидатов от «ЕР». Теперь, вероятно, некоторых бюджетников начнут уговаривать отказаться от участия в выборах, чтобы поставить на их округа Есаулкову и Мантулло», – делится мнением источник издания.

Высокая активность представителей градообразующего предприятия на выборах в думу, как ранее сообщала «Правда УрФО», связана с политическим и бюджетоемким процессом – избранием нового главы муниципалитета, который должен будет завершить приемку коммунальных сетей «Электрохимприбора» на баланс муниципалитета с последующей передачей в концессию. В качестве основной фигуры на этот пост рассматривается действующий и.о. главы администрации Сергей Черепанов.

Подготовка конкурса по выбору главы администрации Лесного в значительной степени ляжет на спикера думы. В качестве претендентов на этот пост ранее рассматривались действующий глава Виктор Гришин и Владимир Рябцун, считающийся близким «Электрохимприбору». Руководитель муниципалитета даже вел предварительные переговоры о поддержке его кандидатуры областной властью и незадолго до праймериз вступил в «Единую Россию». Однако результаты партийного голосования для лидера команды городских управленцев, всегда занимавшего независимую от ЭХП позицию, оказались столь же неожиданными, как и провал команды градообразующего предприятия. Виктор Гришин проиграл праймериз пенсионеру Павлу Бадьину с результатом: 16 голосов против 30 (!), а явка в его округе была одной из самых низких. Впрочем, глава признает и собственные недоработки на партийных выборах.

«Меня поставили не по моему округу (округ №9, хотя в думу ранее Гришин выдвигался по округу №8. – Прим. ред.). Особо времени подготовиться к праймериз не было из большой занятости на работе. Сказался и определенный антирейтинг. Но итогов праймериз партия еще не подвела», – отмечает глава. «Чтобы поставить Гришина в его округ, придется со всеми тремя участниками договариваться. По другим округам при замене кандидата – тоже. Руководство ЭХП очень недовольно итогами голосования. Организаторы праймериз из городской администрации пока никаких действий не предпринимают – ждут установки областного руководства «ЕР», – отмечает источник издания, близкий к партии в Лесном.

В региональном отделении по итогам праймериз пока идут консультации, и решение о возможной корректировке итогового списка кандидатов ожидают не раньше четверга, отмечая, что ключевую роль в его принятии сыграет администрация губернатора. «Единороссы» в Лесном полагают, что итоговый список кандидатов может быть изменен на 30%.

«Многие победители праймериз и не планировали выдвигаться в депутаты. Их просто попросили принять участие в партийном мероприятии. К концу недели политсовет «ЕР» утвердит список. Ряд участников, человек 6-7, примут участие в выборах в большей степени для противостояния оппозиции», – делится один из членов партголосования.

Дума Лесного

В свою очередь оппозиция, дожидаясь итогов праймериз «ЕР», распределяет собственных кандидатов между округами. Так, «справедливоросс» Алексей Полтавец заявляет, что пока намерен выдвинуться в округе №8, но может перед выборами изменить решение. По данным источников издания, не исключается его выдвижение в округе №4. По оценке «эсера», оппозиционным партиям логично будет объединить усилия и распределить округа между кандидатами таким образом, чтобы избежать конкуренции между собой. «Сейчас между партиями начинается период согласований. В каждой есть сильные кандидаты. У «Справедливой России» их 4-5, у КПРФ – 2-3, ЛДПР тоже представит своих кандидатов. На выборах будет много и самовыдвиженцев. Например, руководитель УК «РЭК» Кравченко», – делится мнением Алексей Полтавец.

В числе самовыдвиженцев не исключается появление активно заявляющего о себе жителя Лесного Николая Марченко, которому, по данным источников издания, оказывают поддержку местные предприниматели, а также глава профсоюза ЭХП депутат гордумы Евгений Венгловский. Впрочем, последний заявил «Правде УрФО» о своем отказе от выдвижения в депутаты. «У меня сейчас очень большая нагрузка. Я соизмерил свои силы и решил не выдвигаться. На выборах я поддержку (сотрудника ЭХП. – Прим. ред.) Бирюкова и еще одного профсоюзника. Скорее всего, они пойдут самовыдвиженцами. Когда дойдет до встреч с избирателями, приму в них участие», – рассказал «Правде УрФО» Евгений Венгловский.

Возможность выдвижения представителей подконтрольного Росатому ЭХП в рядах оппозиционных партий в Лесном исключают – «комбинат уже испортил с ними отношения, лидеры КПРФ и «СР» будут против таких попыток». В региональном отделении «ЕР» также исключают подобный вариант. «Выдвижение от других партий и в качестве самовыдвиженцев для них самих (ЭХП. – Прим. ред.) небезопасно», – отмечает источник издания в реготделении «ЕР».

Таким образом, одним из немногих вариантов удержать контроль над будущим составом гордумы для градообразующего предприятия остается корректировка списка кандидатов «Единой России».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.