ОНФ проявил интерес к замам Комаровой

Участники Народного фронта проинспектировали Ханты-Мансийский район

Активисты ОНФ и представители правительства ХМАО провели масштабную инспекцию Ханты-Мансийского района. Предметом ревизии в очередной раз стали долгострой по межрегиональной программе «Сотрудничество» и несанкционированные свалки в поселке Горноправдинск. 100% износ здания действующей больницы, по мнению участников выездной сессии, дословно, «еще больше обострил вопрос завершения скандально известного объекта». Впрочем, сегодня сотрудники КУ «Управление капитального строительства» кабмина Югры готовы были детально рассказать о дальнейших действиях по возведению объекта, на который уже затрачено более 1 млрд рублей. Несмотря на то, что по одной из главных проблем поселка удалось снизить градус напряжения, эксперты Народного фронта указывают, что власти Горноправдинска и Ханты-Мансийского района так и не смогли договориться по вопросу нелегальных мусорных площадок. На растущие недовольства населения уже озвучена позиция главы региона Натальи Комаровой, и «эта позиция ничего доброго профильным заместителям губернатора не сулит».

Представители ОНФ и чиновники ХМАО-Югры проинспектировали долгострой в Ханты-Мансийском районе, получивший скандальную известность еще в конце 2016 года. Поводом для встречи с членами общественного совета при администрации Горноправдинска стала ревизия действующей участковой больницы и законсервированного здания нового медицинского объекта. Отчитываясь перед жителями поселка, представители регионального Управления капитального строительства (УКС, курируется замгубернатора ХМАО Дмитрием Шаповалом) пообещали при благоприятном стечении обстоятельств возобновить строительство новой клиники в текущем году.

Действующая больница в Горноправдинске

Между тем участники встречи говорят о бедственном положении на действующем объекте здравоохранения. По словам экспертов ОНФ, изношенность здания составляет все 100%.

«То, что мы увидели в Горноправдинске… Неприемлемо, чтобы люди находились в таких условиях. Необходимо приложить все силы, чтобы не только достроить больницу, но и сделать для себя некие выводы, как избежать возникновения подобных объектов. К сожалению, сегодня в Ханты-Мансийском районе мы получили законсервированный объект, у которого нет целевого обозначения. При этом у граждан возникают законные вопросы по поводу эффективности вложения бюджетных средств», – завил в ходе встречи сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Терновой.

Между тем ответственные за реализацию проекта чиновники УКС ХМАО «сегодня были готовы отчитаться о состоянии долгостроя и дальнейших действиях». Так, по словам сотрудников управления, в настоящее время проектная документация проходит ряд экспертиз. «Помимо госэкспертизы, сегодня проект проходит экспертизу сметной стоимости. Кроме того, федеральными специалистами будет дана экспертная оценка всех спорных вопросов, которые возникали по затопленному фундаменту, изоляции и дренажной системе», – озвучили планы госслужащие.

Напомним, известность соцобъект в Ханты-Мансийском районе получил в конце 2016 года, после того, как «активные жители написали несколько обращений в ОНФ», а СУ СКР по ХМАО-Югре объявило о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных чиновников. Между тем сама история долгостроя в муниципалитете началась более трех лет назад, а завершить возведение планировалось в октябре прошлого года. Однако уже в ходе строительства «были выявлены очевидные ошибки в проектно-изыскательской работе, что и послужило причиной консервации объекта с готовностью в 31%».

Кроме того, внимание экспертов Народного фронта и сотрудников силовых структур привлекли масштабы финансирования соцучреждения. Собеседники издания неоднократно говорили о предполагаемо завышенной стоимости работ. Так, согласно данным сайта Госзакупок, цена контракта на возведение больницы на 50 койко-мест превысила 1,151 млрд рублей. Обеспокоенность участников конфликта вызвала и безопасность медицинского объекта. В частности, замгубернатора Всеволод Кольцов, курирующий социальную сферу, неоднократно указывал на необходимость проведения экспертиз, гарантирующих безопасную эксплуатацию объекта.

Впрочем, выездное совещание в Горноправдинске не ограничилось ревизией проблемного долгостроя. Активисты ОНФ в очередной раз провели рейд нелегальных мусорных площадок в поселке, которые уже получили место на региональной карте свалок. Как указывают экологи Народного фронта, действующие власти поселка и района до сих пор не смогли договориться о том, кто несет ответственность за вывоз мусора. В результате, как отмечают участники инспекции, «населенный пункт буквально погряз в мусоре».

Вспоминая историю вопроса, собеседники издания поясняют: ситуация связана с тем, что полигон ТБО поселка, согласно проекту, не принимает крупногабаритный мусор и строительные отходы. Для его временного хранения и дальнейшей сортировки неподалеку была открыта специальная площадка. Однако позже выяснилось, что на объект так и не попало ни одного кубометра мусора.

«Это свидетельствует лишь об одном: профильные чиновники поселка и администрации района не смогли договориться и должным образом организовать сбор и транспортировку отходов. При этом надо понимать, что сейчас в регионе наступили плюсовые температуры, и вывоз мусора должен производиться ежедневно. Конечно, в поселке недостаточное количество контейнеров для коммунальных отходов, впрочем, как и мест для вывоза мусора. Однако вместо того, чтобы решить проблему, управленцы показывают друг на друга пальцем, пытаясь переложить ответственность», – делится мнением член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Замгубернатора ХМАО-Югры, курирующий строительную сферу, Дмитрий Шаповал

Так или иначе, оценивая ситуацию в небольшом поселке Ханты-Мансийского района, собеседник издания в окружном правительстве отметил, что все конфликтные вопросы находятся в оперативной повестке губернатора ХМАО Натальи Комаровой. «Позиция главы округа в подобных вопросах одна: если они создают проблемы и неэффективно администрируются, то персональную ответственность несет курирующий заместитель. И в дальнейшем могут быть сделаны соответствующие оргвыводы», – резюмировал источник в команде губернатора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

1 комментарий к “ОНФ проявил интерес к замам Комаровой”

  1. Я вот только одно хочу понять… зачем Минулина посадили в кресло главы района?! Дома никакие, посёлки завалены мусором, люди пьют грязную воду(!) Ведь очевидно, что Корниенко «забил» на исполнение законов. Ошиблась Губернатор с выбором, мдааа…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни