Тефтелев передал бизнес элиты силовикам

Версия для печати

Гордума Челябинска вернулась к нелегальной торговле

Городская дума Челябинска вновь подняла вопрос о нелегальных торговых точках в столице Южного Урала. Депутат Илья Мительман потребовал от мэра Евгения Тефтелева «разобраться с киосками в центре города». Глава уже пообещал, что привлечет к решению проблемы силовые структуры, но вместе с тем региональные аналитики усматривают в происходящем усиление межэлитных войн, которые перманентно идут в городском сообществе. Мительмана, ивыступившего против киосков и, тем самым, нанесшего ответный удар депутату Виталию Рыльских, по информации коллег в городском парламенте, давно пытается «выдавить из думы» сам Рыльских. Окрепшие «молодогвардейцы» при поддержке известного федерального «единоросса», депутата Госдумы Владимира Бурматова, также продолжают наращивать политический капитал и играют все более заметную партию. А тем временем городская администрация фактически не может разрешить конфликт вокруг нелегальных торговых точек – предприниматели уже авансировали «крышу», в связи с чем обратные действия городских властей могут вызвать волну недовольств.

Депутаты городской думы в ходе аппаратного совещания с главой администрации Челябинска Евгением Тефтелевым потребовали решить вопрос нелегальных киосков. Так, Илья Мительман заявил, что необходимо ликвидировать торговые точки в центре города. «На проспекте Ленина киоски растут, как грибы. Мы с ними боремся, но они снова появляются. Давайте волевым решением наведем порядок на проспекте Ленина», – заявил в ходе совещания гордепутат Илья Мительман.

Председатель думы Станислав Мошаров также подчеркнул, что незаконные предприниматели пользуются «неразберихой» с земельными участками, не каждый из которых являются муниципальной собственностью. В ответ на это Евгений Тефтелев пообещал решить проблему силовым путем. «Ситуация для Челябинска чрезвычайно актуальна, мы будем разбираться в ней с привлечением силовых структур», – заявил Евгений Тефтелев.

Депутат Илья Мительман

Напомним, в прошлом году администрация Челябинска через МАУ «Культурные традиции» запустила процесс организации «ярмарок», который фактически легализовал многочисленные мелкие торговые точки. Контролировать процесс поручили коммерческой структуре, аффилированной с депутатом Госдумы Андреем Барышевым. Собеседники издания на рынке тогда заявляли о «некоем узаконенном рэкете» – с владельцев киосков стали взимать плату за продление договоров аренды.

По словам политолога, представителя АПЭК Андрея Лаврова, все «популярные» рынки столицы Южного Урала, такие, как киоски, парковки и маршрутки, завязаны на элитные группы, часть которых представлена депутатами городской думы, часть – депутатами Заксобрания и Госдумы. И эти элитные группы находятся в перманентном конфликте, особенно в условиях кризиса. В сфере «мелкой торговли» представители элитных групп делят рынок по районам, захватывая новые территории или же, наоборот, теряя позиции, как это произошло с киосками Андрея Барышева в Курчатовском районе.

«Понятно, что сейчас, когда ресурсов в условиях кризиса становится меньше, элитная борьба ужесточается, и они друг друга грызут за каждый кусок», – подчеркивает Андрей Лавров. Примечательно, что Илья Мительман начал критику торговых точек именно с центра города,  обращает внимание собеседник издания в гордуме. Центр, по его мнению, контролируется депутатом и бизнесменом Виталием Рыльских, с которым у Мительмана давний конфликт.

«В центре города киоски, в основном, контролируются группой Рыльских, на ЧМЗ – Бурматовым. И все они постоянно бодаются по этому вопросу, объекты переходят из-под контроля одной группы к другой. Даже у того же Барышева, который контролирует Металлургический район и куда пытается зайти Бурматов, завоеваны отдельные очки в ЧТЗ, Центральном и Калининском районах», – рассказал собеседник издания в городской думе.

С одной стороны, Мительман-младший поддерживает линию ЗакСО и группу спикера Заксобрания Владимира Мякуша, с другой стороны, у него есть «собственный экономический интерес», заявляют коллеги Мительмана в гордуме. Помимо этого, существует принципиальное противостояние, цель которого в том, чтобы выдавить Мительмана из гордумы, фиксирует собеседник издания. Напомним, «Правда УрФО» сообщала о кулуарных обсуждениях возможной ротации депутатов. Идею замены городских парламентариев районными, по свидетельству членов гордумы, вбросил именно Виталий Рыльский, имеющий «личную неприязнь к коллеге Мительману». Однако собеседники издания подчеркивают, что Рыльских не единственный, кто «преследует цель низложения недружественного коллеги».

«Мительман, в целом, фигура очень странная, если учесть все эти истории, связанные с дележом денег и семейными судами. Он конфликтный, как видится, человек. Против него давно выступают Рыльских и Овчинников, а также молодогвардейцы. Для Бурматова – он не его человек. У Рыльских та же логика – либо человек под него прогибается, либо нет, война», – полагает один из депутатов гордумы.

При этом собеседники издания в администрации Челябинска полагают, что ситуация с нелегальными киосками близка к критической – Тефтелев не в состоянии ее разрешить на данный момент. Несмотря на то, что городские власти периодически бодро рапортуют о демонтаже незаконных киосков, полулегальные торговые точки практически остаются на своих местах – администрация опасается ликвидировать объекты из-за возможной волны протеста со стороны предпринимателей.

«У ситуации сейчас нет решения. По факту, с кучи людей собрали деньги, пообещав им «крышевание» (поддержку) во всех районах. И сейчас может подняться волна возмущений: за что же они тогда платили деньги? Сергей Шумаков (директор МАУ «Культурные традиции». – Прим. ред.) фактически подставил главу (Евгения Тефтелева. – Прим. ред.), реализовав задачу в таком виде и действуя сугубо в своих интересах», – поделился собственным мнением собеседник издания в сфере торговли.

Отметим, ранее, по неофициальной информации, городские чиновники собирались ликвидировать МАУ «Культурные традиции» – все договоры с данной структурой и все распоряжения руководства учреждения были аннулированы главой города. Однако на данный момент, по свидетельству источников, структура продолжает работать. Официально, согласно данным информационной системы «Контур.Фокус», учреждение также продолжает вести хоздеятельность.

Власти региона со своей стороны неоднократно подавали администрации Челябинска сигналы о необходимости наведения порядка на рынке. Как неофициально пояснили «Правде УрФО» в правительстве региона, область выступает за сокращение количества киосков в пользу современных торговых комплексов.

Политологи, изучая обстановку в Челябинске, подчеркивают, что «через нелегальные рынки, киоски, парковки и маршрутки может проходить как раз та самая сумма средств, которой городу не хватает, чтобы вывести бюджет в точку безубыточности». В связи с этим губернатору Борису Дубровскому приходится выступать в роли гаранта мира для всех конфликтующих сторон. Мнение коллег отчасти разделяет и Лавров.

«Бюджету Челябинска для безубыточности не хватает миллиарда-полутора. Эти деньги вполне можно собрать с парковочек, ларьков и маршрутчиков, то есть с эффективного использования муниципальной собственности и наведения порядка в этом вопросе. Если муниципальное имущество, которое используют очень активно, не приносит дохода в бюджет, значит, эти доходы кто-то, наверное, ворует. И губернатор активно эту идею лоббирует. Ему нужно, чтобы у Челябинска появились свои доходы, и не приходилось отнимать эти деньги у отстающих муниципалитетов. Всегда должен быть какой-то примиритель, который приводит интересы разных баронов и разных элитных кланов в некое подобие работы на общий результат, чтобы не довести до разрыва. Пока что единственным таким гарантом для Челябинска и его междоусобных войн является именно губернатор», – резюмировал Лавров.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.