РМК наметила спасти Челябинскую область от Коркинского разреза

Версия для печати
Поселок Роза

В 2019 годы будут готовы экспертизы и документация

Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских на Невском конгрессе в Санкт-Петербурге назвал самые проблемные экологические точки Челябинской области – речь идет о требующих срочной рекультивации Копейском и Коркинском угольных карьерах. На экофоруме «Русская медная компания» презентовала потенциальную схему рекультивации Коркинского разреза: инвестор согласился взять на себя этот проект параллельно со строительством в регионе «Томинского ГОК». Компании придется отстроить станцию сгущения хвостов и 14 километров пульпопровода, чтобы доставить закладочный материал на борта разреза, где непрерывно возникают эндогенные пожары. Власти Челябинской области полагаются на скорейшую реализацию проекта. А между тем до старта работ предстоит еще вынести его на общественные обсуждения и провести все необходимые экспертизы. РМК предполагает начать рекультивацию уже осенью 2019 года.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских на VIII Невском международном экологическом конгрессе «Экологическое просвещение – чистая страна» обозначил две критические проблемные точки на экологической карте Челябинской области, отсутствие решения которых «увеличивает риск возникновения техногенных катастроф».

«Требует безотлагательного решения проблема ликвидации накопленного ущерба. Масштабы загрязнения природной среды в Челябинской области становятся угрозой для ее дальнейшего развития. Речь идет о ситуации на Коркинском и Копейском угольных разрезах. Это делает регион площадкой для выработки конкретных решений по ликвидации ущерба. В этом ключе на форуме представлен проект строительства «Томинского ГОК» (реализует «Русская медная компания» Игоря Алтушкина), в рамках которого запланирована рекультивация Коркинского угольного разреза», – заявил полпред в ходе пленарного заседания форума.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и полпред президента в УрФО Игорь Холманских на VIII Невском международном экологическом конгрессе

Напомним, эксплуатацией Копейского угольного разреза занимался «Челябинскуголь». В 2002 году стартовал процесс его банкротства, в 2006 предприятие полностью ликвидировано, а разрез затоплен и брошен без рекультивации. В 2015 году рядом с промобъектом произошло проседание грунта на 7,5 метра, а власти муниципалитета вынуждены бороться с подтоплением территории. Каждую весну в бюджете изыскивают средства на откачку воды из заброшенного карьера.

Куда сложнее обстоят дела с Коркинским разрезом (эксплуатировался «Челябинской угольной компанией», ЧУК). За 80 лет работы на месторождении добыто 258,5 млн тонн угля. При этом рядом с поселком Роза образовалась воронка глубиной более 500 метров и диаметром 3 километра. В настоящее время разрез называют одним из основных загрязнителей воздуха в Челябинской области. Причиной этому являются непрекращающиеся эндогенные пожары на бортах карьера. По данным забора проб челябинским филиалом ФБУ «ЦЛАТИ по УФО», в зоне влияния Коркинского угольного разреза рядом с жилым сектором в воздухе зафиксировано существенное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по опасному для жизни людей бензпирену.

Параллельно продолжается постепенное сползание жилых домов и социальных объектов поселка Роза на борт карьера. Ростехнадзор зафиксировал, что наиболее активная деформация верхнего слоя земной породы наблюдается на восточной стороне разреза, именно с этой стороны населенного пункта расположены детские образовательные учреждения. Научное сообщество УрФО предложило один из вариантов оперативного решения проблемы. Инициатору проекта создания в Челябинской области «Томинского ГОК», РМК, было предложено отказаться от строительства собственного хвостохранилища, а вместо этого направить отходы обогащения руды на рекультивацию опасного карьера.

«После получения рекомендаций по итогам независимого экологического аудита мы рассмотрели возможность использования хвостов обогащения «Томинского ГОК» для ликвидации Коркинского разреза. Были предложены различные технологические варианты заполнения данного карьера. Сейчас мы остановились на одной конкретной схеме», – рассказала «Правде УрФО» директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

Согласно выбранной технологии, после процесса флотации хвосты (включают в себя отработанную горную породу и воду) будут поступать на участок сгущения, который планируется разместить на промышленной площадке «Томинского ГОК». После сгущения до 54%-го твердого состояния закладочный материал с помощью потока воды будут транспортировать в Коркинский разрез по специальному трубопроводу протяженностью 14 километров. Для равномерного размещения хвостов по бортам разреза также будет протянут пульпопровод. Оборотную воду, которая будет высвобождаться как на участке сгущения, так и после транспортировки пульпы, планируют вновь пускать в производственный процесс на обогатительной фабрике ГОК.

Анализ технической возможности и экологической безопасности проведения рекультивации Коркинского разреза с использованием хвостов обогатительной фабрики «Томинского ГОК» уже провели эксперты ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет». «По их оценке, заполнение Коркинского угольного разреза данным закладочным материалом будет способствовать подавлению очагов эндогенных пожаров, предотвращению пыления в разрезе и увеличению устойчивости его бортов», – подчеркнула Наталия Гончар.

ООО «УралГеоПроект» (г. Магнитогорск) в свою очередь провело анализ закладочного материала, который получится из хвостов обогащения руды с Томинского месторождения. «По результатам исследований РМК рекомендовано одностадиальное сгущение. На выходе компания получит практически не фильтрующийся и плохо размываемый водой суглинок», – подчеркнули представители магнитогорского «УралГеоПроекта». По их данным, субстанция будет эффективно запечатывать очаги эндогенных пожаров в Коркинском разрезе.

Коркинский разрез

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов заявил, что регион заинтересован в скорейшем решении проблемы рекультивации карьера «Коркинский». Чиновник подчеркнул, что этот вопрос требует поддержки на федеральном уровне, в том числе в части внесения поправок в действующее законодательство.

«Безусловно, Челябинская область очень заинтересована в решении проблемы Коркинского разреза. С учетом того, что хвостами обогатительной фабрики «Томинского ГОК» планируется рекультивировать угольный разрез в Коркино, уверен, при технологиях, которыми сегодня располагает РМК, мы сможем решить эту сложную задачу», – подчеркнул Климов.

В настоящее время подрядчики РМК занимаются инженерными изысканиями и разработкой проектной документации. Согласно утвержденной правительством Южного Урала «дорожной карте» по реализации экологического проекта, документы должны быть подготовлены к декабрю 2017 года.

«В первом квартале планируем провести общественные обсуждения: показать людям проект и оценку воздействия на окружающую среду. После этого проект будет направлен на экспертизу. Старт подачи закладочного материала на борта разреза предварительно намечен на осень 2019 года», – обрисовала перспективы Наталия Гончар.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Я сама мать двоих детей.

Я сама мать двоих детей. Уверена, что им очень понравится работать на Томинском ГОКе. И я бы тоже сама поработала бы на промышленном предприятии как в добрые советские времена.

Как люди не понимают, что

Как люди не понимают, что сейчас такая дикая проблема с работой и что все вынуждены уезжать из Коркино и Еманжелинска в промышленный Челябинск. Сама живу в Зауральском около места где будут строить Томинский ГОК. И поддерживаю его строительство как шанс на возросждение нашей малой родины.

Не стоит так 'заботится' о

Не стоит так 'заботится' о нас. Мы как нибудь сами. Ато спасение через уничтожение как то не комфортно..

Будем надеяться, что наконец

Будем надеяться, что наконец-то построят Томинский ГОК и спасут жителей Коркино не только от разреза, но и от безработицы. Нормальные рабочие места - сейчас самое важное для каждого человека!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.