Ноябрьск просит у Кобылкина чистую воду

Версия для печати
Ноябрьск просит у Кобылкина чистую воду

На достройку очистных потребуется еще 120 миллионов

Власти Ноябрьска во второй раз попытаются достроить очистные на водозаборе, который обеспечивает питьевой водой жителей микрорайона Вынгапуровский. Пока из кранов горожан течет «жидкость с неприятным запахом», которая, как выясняется, по содержанию вредных веществ и цвету не соответствует требованиям санитарных норм. Первый контракт на строительство очистных за 280 млн рублей был расторгован мэрией еще в 2012 году, но из-за проблем с финансированием со стороны правительства ЯНАО подрядчик вынужденно отложил ввод объекта в эксплуатацию. Реализация контракта была сорвана и позже – выяснилось, что в проект не заложили необходимую для работы комплекса инфраструктуру. Достройка очистных обойдется бюджету еще в 120 миллионов рублей, однако вместо того, чтобы потребовать со строителей неустойку за неисполнение первого контракта, чиновники оплатили эти работы, а теперь администрация Ноябрьска пытается вернуть в бюджет порядка 8 миллионов рублей.

МУ «Дирекция муниципального заказа» города Ноябрьска ЯНАО во второй раз пытается выбрать подрядчика, который завершит создание комплекса очистных сооружений на водозаборе, обеспечивающем водоснабжение жителей Вынгапуровского микрорайона. За 120 миллионов рублей подрядчику предстоит возвести «сооружение очистки подземных вод на водозаборе».

Микрорайон Вынгапуровский

Согласно материалам портала Госзакупок, завершение работ на станции водоочистки запланировано на 21 декабря 2017 года. Финансирование проекта предполагается за счет  бюджетов Ямало-Ненецкого автономного округа, города Ноябрьска, а также при использовании безвозмездных поступлений в рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве между администрацией города и АО «СибурТюменьГаз» от 9 декабря 2016 года. Подрядчика определят 30 мая.

Уточним, что первый аукцион на аналогичную сумму был размещен в начале апреля 2017 года. Итоги планировалось озвучить 22 мая, но на участие заявилась лишь одна компания – научно-производственное объединение «Ноябрьский завод строительных материалов». Муниципалитету пришлось объявить аукцион несостоявшимся, с единственным же участником не стали заключать контракт, так как его заявка не соответствовала требованиям, выставляемым к потенциальному подрядчику.

«Насколько мне известно, сейчас речь идет о достройке уже возведенной станции очистки, которая должна решить проблему с питьевой водой в микрорайоне. При реализации прежнего контракта не были учтены многие нюансы будущих работ, например, не заложено строительство трансформаторной подстанции. После изменения проектной документации стоимость очистных возросла почти в 2 раза», – рассказал «Правде УрФО» депутат ноябрьской городской думы Валентин Цыганков.

По словам политика, качество питьевой воды в микрорайоне является одной из основных проблем для жителей микрорайона. «Большинство жителей вынуждено пить и использовать в быту грязную воду», – подчеркнул депутат. По данным официального сайта администрации Ноябрьска, из-за отсутствия станции водоподготовки в микрорайоне Вынгапуровский вода подается без дополнительной очистки и не соответствует требованиям санитарных норм. «СанПиН нарушены по таким показателям, как содержание железа, марганца, и по цветности», – подчеркнули в муниципалитете.

Напомним, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в 2016 году уступил губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву верхнюю строчку в рейтинге «Фонда развития гражданского общества» по эффективности глав регионов. Руководитель свердловского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин тогда объяснял потерю позиций губернатора нерешенными проблемами с водоснабжением жителей округа.

«Российская ассоциация водоснабжения» включила округ в число регионов с тяжелой ситуацией с питьевой водой. По данным Росстата, Ямал занимает 70 место среди всех субъектов РФ по обеспеченности качественной водой населения. К примеру, критическая ситуация сегодня складывается еще в одном крупном городе ЯНАО. С приходом паводка в Лабытнангах резко ухудшилось качество питьевой воды, забор без нормативной очистки происходит на реке Ханмей, а население вынуждено пользоваться привозной водой. Местные жители поясняют, что мутная вода поступает к ним каждый год. Власти города проблему признают, но как решить ее, не знают – чиновники указывают на нехватку средств в бюджете для обновления коммунальной инфраструктуры.

Примечательно, что финансирование создания очистных заложено в окружной адресной программе Ямала. Регион брал на себя обязательства изыскать деньги на ее реализацию. Именно из-за перебоев с финансированием властям Ноябрьска не удалось сдать обновленный водозабор в Вынгапуровском микрорайоне еще в 2015 году.

Отстроенные очистные в рамках первого муниципального контракта

Первый муниципальный контракт Ноябрьска на возведение очистных сооружений был заключен в апреле 2012 года. ООО «Нирон» (с 2015 года зарегистрировано в Новосибирске, ранее – ЯНАО) не позднее апреля 2014 года должно было произвести весь комплекс работ за 280 миллионов рублей. «Чуда не случилось», – говорят в гордуме. В 2014 году подрядчик был вынужден обратиться в суд с иском к Дирекции муниципального заказа Ноябрьска. Компания через суд требовала продлить срок реализации контракта до весны 2015 года.

По данным юристов «Нирона», стоимость выполненных работ на 1 марта 2014 года составляла 111 млн рублей, хотя по проекту только цена оборудования, без учета строительных работ, равняется 112 млн рублей. Подрядчик настаивал, что вынужден отложить исполнение контракта из-за сокращения объема финансирования со стороны округа. В итоге Арбитражный суд ЯНАО подтвердил правомерность требований новосибирского предприятия по продлению срока исполнения госзаказа из-за задержек с бюджетным финансированием.

Между тем контракт в полном объеме не был выполнен и в 2015 году, в этот раз уже по вине подрядчика. Дирекции муниципального заказа в суде удалось доказать, что «Нирон» по своей вине сорвал сроки ввода очистных на водозаборе, поэтому не имеет права требовать очередного продления договора. Компания даже по итогам 2014 года не смогла освоить весь объем бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта.

По данным окружного арбитража, в 2014 году подрядчик должен был потратить чуть более 30 миллионов рублей, но работы были произведены лишь на 21 миллион рублей. Оставшиеся средства муниципалитет вынужденно вернул в бюджет Ямала. В 2015 году размер денежных ассигнований превысил 15 миллионов рублей, но подрядчик успел выполнить работы лишь на 2,9 млн рублей. «Правде УрФО» не удалось уточнить, завершен ли весь комплекс работ, которые предписывал первый муниципальный контракт.

Между тем в настоящее время представители администрации Ноябрьска пытаются взыскать с «Нирона» 7,8 млн рублей, неправомерно полученных при исполнении заказа. На момент публикации материала представители мэрии Ноябрьска не прокомментировали, почему Дирекция муниципального заказа выплатила подрядчику эти средства, если по факту работы не были выполнены. Предварительное судебное заседание по данному делу намечено на 26 июня.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.