Тюменские чиновники сдают полномочия прокуратуре

Версия для печати

ОНФ выявил ряд конфликтов в деятельности госслужащих Упоровского района

Общероссийский народный фронт намерен привлечь прокуратуру Тюменской области к ряду системных конфликтов в Упоровском районе, выявленных общественниками по итогу последних ревизий. По мнению «фронтовиков», «при откровенном попустительстве властей муниципалитета» опасное угольное производство было размещено в непосредственной близости от детского сада и школы. Не повлияло на чиновников и решение суда, вопреки которому предприятие, по словам ревизоров, продолжает отравлять атмосферу. Между тем проверки ОНФ вскрыли и другие конфликты, которые «по каким-то причинам остались незамечены местными властями». Восстановить баланс в муниципалитете, отстояв интересы жителей, активисты намерены с помощью контрольных и надзорных органов, которым уже поступила информация о выявленных нарушениях.

В Упоровском районе Тюменской области разворачивается экологический конфликт, который уже привлек внимание прокуратуры. Эксперты тюменского отделения Общероссийского народного фронта направили обращение в надзорное ведомство с просьбой отреагировать на «бездействие» руководства скандально известного ООО «Стройпрогресс» и властей муниципалитета.

«В начале апреля Заводоуковский районный суд принял решение о приостановке на 60 суток деятельности предприятия по производству древесного угля в селе Скородум. Однако, несмотря на судебный акт, вредное производство продолжает свою работу. Неоднократно представители ОНФ по Тюменской области в течение апреля-мая 2017 года фиксировали в селе продолжение работы углетомильных печей, принадлежащих ООО «Стройпрогресс». В данном случае имеются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Естественно, о данном факте был поставлен в известность прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, к кому мы обратились с просьбой провести проверку и установить виновных лиц и привлечь их к ответственности», – описывает ситуацию член регионального штаба ОНФ Александр Шемякин.

Поводом для обращения в ведомство стала повторная инспекция активистов ОНФ в Упоровском районе. В ходе ревизии, по словам участников мероприятия, в селе Скородум выявлены грубейшие нарушения экологического законодательства. Как сообщают представители ОНФ, на территории предприятия обнаружены действующие печи открытого горения, мешки с углем без маркировки и большое количество опилок рядом с источником огня. Кроме того, на объекте находились техника и персонал.

Напомним, впервые нарушения экологического и природоохранного законодательства в селе Скородум Народный фронт зафиксировал еще в конце февраля. Впрочем, требования активистов прекратить неправомерную деятельность, по их словам, «натолкнулись на сопротивление собственников предприятия и местных властей в лице главы Упоровского района Леонида Саукова».

«Сегодня чиновники муниципалитета вынуждены идти с нами на контакт. Хотя делают это крайне неохотно. Дело в том, что власти района попали в некую вилку. Они стараются делать акцент на том, что реализовывали инвестпроект в рамках установленных региональной властью задач, что созданы новые производства и новые рабочие места. Муниципалитет увеличивает налогооблагаемую базу. Кроме того, управленцы боятся попасть в аутсайдеры рейтинга глав муниципалитетов. С другой стороны, за свою преждевременную активность сейчас они получают предписания правоохранительных структур», – делится мнением эколог Альберт Фахрутдинов.

Так или иначе, собеседники издания сходятся во мнении, что власти района, по сути, «прикрываясь инвестпроектами», могут скрывать «свой собственный интерес», результатом чего стало ухудшение экологической обстановки. «Кто им мешал построить производство в другом месте? Но власти по очевидным причинам на первое место ставят бизнес, а потом уже природоохранные объекты и качество жизни населения», – высказывает мнение эксперт отрасли.

Между тем ревизия ОНФ уже обернулась выявлением новых фактов вероятного нарушения законодательства. Так, в самом Упорово, несмотря на требования Водного кодекса о возведении объектов капстроя не менее чем в 20 метрах от кромки воды, в 7 метрах от реки Упоровка расположился торговый центр «Магнит». При этом, по словам «фронтовиков», «команда Саукова» «проигнорировала» мнение жителей, которые настаивали на строительстве парка на месте спорного объекта. Отметим, впрочем, что прокуратура Упоровского района не обнаружила нарушений законодательства при возведении торгового центра. При этом ведомство согласилось с доводом активистов в части не обеспечения здания сооружениями и системой для сброса сточных вод и направило материалы проверки в региональное управление Росприроднадзора.

Глава Упоровского района Леонид Сауков

В число многочисленных нарушений в поселке Упорово, по мнению представителей Общероссийского народного фронта, вошло и «новое аварийное жилье». В предназначенных для детей-сирот домах, по словам участников ревизии, наружные стены имеют толщину лишь 40 сантиметров, выполнены из металлических листов, а внутри проложены минватой. Со слов жильцов, летом в помещениях стоит жара, а зимой – холод.

Интерес экспертов ОНФ вызвала и деятельность, обнаруженная на территории карьеров. Сомнения вызвала законность их работы, которая также подвергнется тщательному изучению.

Сегодня получить разъяснения о причинах невыполнения предписаний суда, а также выявленных общественниками конфликтах от Саукова не удалось. В приемной управленца «Правде УрФО» сообщили, что «глава на выезде».

Впрочем, активисты Народного фронта не намерены отпускать конфликтную ситуацию в Упоровском районе. «Мы прекрасно понимаем, что для решения всех спорных вопросов в этом муниципалитете потребуется время, и нам придется пройти много инстанций. Даже тот факт, что прокуратура Упоровского района не нашла нарушений законодательства, говорит о необходимости подключить другие механизмы, чтобы были устранены все несанкционированные моменты, а чиновники на местах в противовес бизнес-интересам ставили интересы экологической безопасности и населения», – резюмирует один из участников проверок, добавляя, что контрольным и надзорным органам, в частности, прокуратуре, для решения текущих конфликтов фактически придется взять на себя функционал, возложенный на муниципальных чиновников.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.