Госстройнадзор недоволен «Азбукой» УГМК

Специалисты ведомства выявили ряд нарушений при возведении ЖК

Жилой комплекс «Азбука», возводимый «дочкой» УГМК в микрорайоне Широкая речка, оказался в эпицентре судебных разбирательств. Многочисленные претензии к проекту уже высказал Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, выявивший череду нарушений в технологии и качестве работ. По данным специалистов ведомства, «Инженерно-строительный центр УГМК» полноценно не обеспечил пожарную безопасность будущего комплекса, как это было прописано в проектной документации, кроме того, обнаружены недочеты и в отделочных работах. Участники рынка полагают, что устранение нарушений может привести к срыву заявленных сроков сдачи объекта, что «станет «очередным ударом по репутации проекта и самой компании». Пока застройщик формулирует свою позицию по разбирательствам, Госстройнадзор готовится к новой ревизии «Азбуки».

АО «Инженерно-строительный центр УГМК» (входит в «Уральскую горно-металлургическую компанию» Искандера Махмудова и Андрея Козицына), по данным участников рынка, рискует сорвать сроки сдачи ЖК «Азбука» в Екатеринбурге, что «станет ударом по репутации проекта и самой компании». По последним заявлениям УГМК, ввод объекта по адресу бульвар Петра Кожемяко, 16 (микрорайон Широкая речка) должен состояться во втором квартале 2017 года, однако, как выяснила «Правда УрФО», могут возникнуть сложности с реализацией планов в связи с многочисленными претензиями Госстройнадзора.

Стоит отметить, что согласно открытым данным, страт продаж квартир в жилом комплексе был дан еще в 2014 году, когда на площадке работал другой застройщик. Однако впоследствии инвестор проекта, банк «Кольцо Урала» (подконтролен УГМК), принял решение, что достраивать объект будет именно «Инженерно-строительный центр УГМК».

«Ввиду многолетних партнерских отношений банк обратился в дочернюю структуру «УГМК-Холдинга», «Инженерно-строительный центр УГМК», с предложением осуществить завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию… Данные организации зарекомендовали себя надежными бизнес-партнерами, что является гарантией соблюдения срока ввода объекта в эксплуатацию – декабрь 2016 года», – заявляли представители ЖК «Азбука» на своем сайте.

Однако ввода в эксплуатацию в 2016 году так и не произошло. На объекте только сейчас начались внутренние отделочные работы. Кроме того, с декабря 2016 года строители не могут выполнить предписания Департамента государственного жилищного и строительного надзора (ГЖИСН) Свердловской области. Все нарушения должны были быть устранены еще в феврале прошлого года, но компания так и не привела дом в соответствие нормам. Претензии были как по нарушению проектной документации, так и к качеству строительных работ.

К примеру, специалисты ГЖИСН предписывали восстановить величину защитного слоя бетона в стенах 1-2 этажа 2 секции. Также компания не заполнила негорючими материалами места прохода коммуникаций через перекрытия (не обеспечен требуемый передел огнестойкости строительных конструкций) в местах общего пользования и квартирах 1 секции жилого комплекса. Строители не обработали антикоррозийным покрытием трубопроводы. Внутриквартирные стены и перегородки смонтированы в нарушение проектной документации дома. Кроме того, на канализационных стояках в местах прохода через перекрытия не были установлены противопожарные муфты со вспучивающим огнезащитным составом, препятствующие распространению пламени по этажам. Нарекания вызвало и качество проведения отделочных работ. Так, «дочке» УГМК предписано привести в соответствие стяжку полов, выполнить изоляцию стояков холодного, горячего водоснабжения и стальных трубопроводов отопления.

Несмотря на то, что за просрочку исполнения требования надзорного органа компания была привлечена к административной ответственности 28 апреля, еще 1 апреля она отчиталась перед жильцами о завершении ряда указанных работ.

К примеру, в официальном отчете застройщика перед собственниками квартир ЖК сказано, что «по состоянию на 1 апреля стяжки полов выполнены в первой и второй секции за исключением санузлов, переходных лоджий, балконов, лестничных клеток».

В пресс-службе строительной компании, чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию, попросили предоставить письменный запрос. На момент публикации материала ответа не последовало, несмотря на то, что представитель одела продаж подчеркнул важность данного вопроса и «вероятные репутационные риски для застройщика».

Между тем специалисты ГЖИСН вновь выезжали на объект с проверкой и зафиксировали, что ряд предписаний не выполнен. Чиновники направили иск в Арбитражный суд Свердловской области с требованием привлечь «Инженерно-строительный центр УГМК» к административной ответственности за игнорирование требований инспекции. Рассмотрение дела намечено на 7 июня.

Начальник отдела строительного надзора за объектами жилья ГЖИСН Роман Демидов рассказал «Правде УрФО», что новое обращение в суд не значит, что строительная компания не предпринимает никаких мер для устранения нарушений. «Возможно, они какую-то часть уже устранили, но с большинством предписаний вновь в оговоренный срок не справились. В любом случае, они будут обязаны устранить все наши замечания до сдачи дома. Мы проверим устранение всех выявленных ранее нарушений. Только после того, как дом будет приведен в полное соответствие, мы выдадим итоговое заключение о соответствии объекта недвижимости требованиям законодательства», – подчеркнул Роман Демидов.

Участники строительного рынка в свою очередь указывают, что с учетом выявленных нарушений компания, вероятно, сдвинет сроки ввода дома, «поскольку устранение недочетов может занять длительный период». При этом юристы, работающие в сфере недвижимости, полагают, что «проблемы могут быть ликвидированы формально – для Госстройнадзора», и тогда, по их словам, вероятны новые иски к застройщику уже от жильцов дома.

«Не могу исключать, что после заселения в свои квартиры людям, которые уже 3 года ждут свое жилье, придется принуждать застройщика устранять недочеты. Такая практика в сфере жилищного строительства распространена. Причем далеко не всегда строительные компании устраняют недоделки в добровольном порядке. Иногда людям приходится отстаивать свои права в суде», – заявил собеседник издания.

Стоит напомнить, что застройщик «Инженерно-строительный центр УГМК» решил частично переквалифицировать свою основную производственную деятельность. Компания, не имеющая опыта в дорожно-ремонтных работах, получила контракт на 4,7 млрд рублей. За эти деньги строителям предстоит реконструировать участок Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД) от микрорайона Семь ключей до Большого Истока. Крупный ремонт магистрали должен быть завершен в 2022 году.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни