Власти Ямала хоронят массовые свалки в вечной мерзлоте

В регионе обострилась проблема ликвидации отходов

В Ямало-Ненецком автономном округе назрел многосторонний конфликт, в котором столкнулись интересы населения, чиновников, общественников и бизнеса. Плацдармом для возникновения спорных точек зрения стал вопрос несанкционированных свалок в регионе. Несмотря на заявления чиновников об улучшении ситуации, общественники считают, что «социальная обстановка продолжает накаляться» «за счет продолжающихся жалоб жителей и попыток власти сложить всю ответственность за появление новых свалок на низкую культуру населения». Чиновники и депутаты списывают неудачи при обращении с отходами на предпринимателей и промышленников. Последние склонны критиковать несовершенство законодательной базы и бюрократические препоны при реализации экополитики. Таким образом, несмотря на общегосударственный курс на ликвидацию накопленных свалок, «неблагоприятная экологическая обстановка в ЯНАО на фоне перекладывания ответственности и нехватки взаимодействия власти, бизнеса и населения только усугубляется».

В Департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа заявили о сокращении несанкционированных свалок твердых бытовых и коммунальных отходов (ТБО и ТКО). Если в 2012 году на территории округа было выявлено около 100 незаконных объектов, то в 2016 году – порядка 30. В ведомстве отмечают, что о результатах выявления свалок в 2017 году говорить рано, поскольку почти вся территория региона до сих пор покрыта снегом. Однако согласно карте свалок, созданной представителями Молодежного правительства ЯНАО, ждет проверки уже 43 объекта. На интерактивную карту свалок «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), которую начали формировать в феврале 2017 года, нанесено порядка 11 объектов.

Несмотря на заверения чиновников, по мнению депутатов и экологов, проблема свалок в регионе актуальности не теряет. Причем ответственность за появление новых объектов незаконного складирования ТКО исполнительная и представительная власть склонна возлагать на население и предпринимателей. По словам представителей природного департамента ЯНАО, стихийные свалки возникают, в основном, в местах отдыха населения – около водоемов и в пригородных лесах. Проблема наиболее характерна для городов, что объясняется численностью населения и значительным количеством хозяйствующих субъектов.

«Основных причин возникновений таких свалок две. Первая – это невысокий уровень культуры отдыхающих. Вторая – это желание некоторых граждан и предпринимателей сократить свои «мусорные» расходы. Нередко в пригородных лесах можно найти следы таких нарушений, а именно мусор, который явно образовался в каком-то одном магазине или от ремонта квартиры. Виновники не хотят платить специализированным организациям за вывоз и размещение отходов и вывозят свои отходы в ближайший лесок», – заявили «Правде УрФО» в профильном ведомстве.

Представители природного департамента отметили, что для решения этой проблемы муниципальные администрации проводят просветительскую работу среди населения и в предпринимательском сообществе, субботники, а также рейды для выявления свалок и наказания виновных. Представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора рекомендовали чиновникам на местах регулярно проводить разъяснительную работу с населением, рассмотреть возможность установки контейнеров для сбора отходов в местах неоднократного образования свалок. Кроме того, надзорные органы предложили обязать арендаторов земли заключать договоры со специализированными организациями на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов.

Однако депутаты и экологи указывают на ряд проблем, которые не удастся решить жителям региона вне зависимости от уровня экологической культуры населения и добросовестности промышленников. В частности, речь идет о налаживании логистики при обращении с отходами, а также о развитии перерабатывающих мощностей. Вместе с тем, на Ямале действует 9 полигонов отходов (по 2 в Новом Уренгое и Ноябрьске, по одному – в Муравленко, Губкинском, Салехарде и поселке Пангоды) и, по данным Департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, они охватывают лишь 61% жителей региона (400 тыс. чел).

«Безусловно, строительство полигонов тоже будет продолжаться, но по новым требованиям, которые сейчас в стадии разработки Минприроды России, а также с учетом развития новых и современных видов объектов по обработке и обезвреживанию ТКО, которые призваны снизить объем ТКО, подлежащих захоронению», – уточнили в правительстве региона.

Вопрос о строительстве крупных перерабатывающих мощностей на Ямале не рассматривается. Чиновники обуславливают это «финансовыми и экономическими соображениями». «Объемы образования отходов в населенных пунктах составляют порядка 250 тонн в год, то есть по однородным отходам объемы для крупных перерабатывающих заводов неприемлемы. Поэтому сейчас основная масса обработанных и обезвреженных отходов направляется на переработку за пределы округа. Но примеры развития средних перерабатывающих производств в округе уже есть. Всего их 8», – пояснили в отраслевом департаменте.

В то же время для бизнеса в сфере обращения с отходами по-прежнему существуют непреодолимые бюрократические препоны, которые препятствуют развитию системы обращения с отходами на Ямале. В частности, собеседники издания указывают на высокие административные барьеры при выделении земли, выдаче лицензий и других разрешительных документов. «Когда предприниматель видит необходимое количество бумаг и оценивает затраты времени на их получение, он отказывается от идеи реализовать проект по мусоропереработке, утилизации и так далее», – отметил эксперт в экологических аспектах Крайнего Севера.

О существующих точках напряжения на территории ЯНАО в связи с образованием незаконных мусорных скоплений говорят и в региональном штабе Общероссийского народного фронта. «В регионе становится чище с каждым годом, но это жизненный процесс, и всегда будут те, кто мусорит, и те, кто убирает. Нужно вовлекать в процесс очистки территории все больше людей за счет экологических акций и просветительских занятий с детьми. Важно изменять гражданскую позицию людей и законодательство. Нужно применять комплексный подход», – отметил эксперт регионального штаба ОНФ Тимур Акчурин.

Член комитета Законодательного собрания ЯНАО по промышленности, природопользованию и экологии Иван Вершинин поддерживает идею совокупного метода по ликвидации проблем, связанных с ТБО. По словам парламентария, в настоящее время в федеральном законодательстве нет четких методов для реализации профильных программ на территории Крайнего Севера.

«Очень важно учитывать особенности нашего региона. У нас очень сложно ситуация складывается с логистикой: дорого и далеко перевозить отходы. Переработка мусора у нас находится в зачаточном состоянии, как, например, в Ноябрьске и Тарко-Сале. В условиях вечной мерзлоты отходы не разлагаются и могут пролежать десятки лет, а это, разумеется, негативно влияет на экологию, качество воздуха и воды. Люди жалуются и в Тазовском районе, и в Надымском, во всех муниципалитетах проблема актуальна. В большей степени же для Ямала характерна проблема с промышленными отходами, поэтому необходимо налаживать взаимодействие между всеми участниками процесса: населением, бизнесом и властью», – заключил Иван Вершинин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

В 2013-2016 годах в Новом Уренгое, Надыме и Тарко-Сале сдано в эксплуатацию 3 мусоросортировочных комплекса, 1 пункт по переработке отходов в с. Яр-Сале. В сентябре 2017 года начнет работу мусоросортировочный комплекс в Надыме. На стадии завершения находится строительство пункта по переработке отходов в с. Салемал.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Власти Ямала хоронят массовые свалки в вечной мерзлоте”

  1. Злой Тролль

    Власти выгодно, иметь левые свалки, т.к. за них штраф можно выписать, а денежки попадая в бюджет исчезают там (т.к. бюджет консолидирован), хотя они должны быть целевыми и идти на устранение вреда нанесённого окружающей среде, Правдаурфо посмотрите сколько было поступлений в бюджеты за негативное воздействие на окружающую среду, экологические штрафы и сколько было потрачено на устранение вреда нанесённого окружающей среде, по статьям дохода и расход

  2. Нужно вовлекать в процесс очистки территории все больше людей за счет экологических акций и просветительских занятий с детьми. Важно изменять гражданскую позицию людей и законодательство. Нужно применять комплексный подход», – отметил эксперт регионального штаба ОНФ Тимур Акчурин. ВАХ ВАХ ВАХ БЛА БЛА БЛА. Сталина тебе надо Тимур Ачурин он тебя бы так подопнул, что ты бы и воспитал сам всех и лопату бы сам взял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни