Мэрия Екатеринбурга застроит ЦПКиО под прикрытием ЧМ-2018

Версия для печати

Екатеринбург возобновил требования передачи земель Центрального парка в муниципальную собственность

Администрация Екатеринбурга вернулась к лоббированию вопроса о получении около 100 га земли в центре города из областной собственности. Через гордуму мэрия направила обращение в адрес врио губернатора Евгения Куйвашева о передаче в муниципальную собственность территории ЦПКиО им. Маяковского. Параллельно городские чиновники намерены лишить парк статуса особо охраняемой территории областного значения. По версии мэрии, ограничения мешают городу развивать инфраструктуру парка и «возводить капитальные объекты». Против данной инициативы высказался лишь один депутат, заявив, что фактически администрация города пытается найти юридические возможности для застройки парка. Парламентарии не исключают также, что новая волна интереса к ЦПКиО вызвана подготовкой здесь площадки к проведению фестиваля болельщиков FIFA. В Министерстве природных ресурсов области уже озвучили «однозначное нет» идее снятия охранного статуса.

Городская дума Екатеринбурга сегодня утвердила текст обращения, которое будет направлено врио губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву. Как рассказала в ходе заседания замглавы управления культуры Елена Соколова, в обращении депутатов указывается необходимость передачи в муниципальную собственность 8 земельных участков ЦПКиО общей площадью 97 га. Помимо этого, городские власти просят снять с парка статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения. На заседании вопрос практически не обсуждался депутатами и был принят с одним голосом против. По мнению авторов документа, центральный парк Екатеринбурга «отстает в своем развитии от города».

«Устарели и практически разрушены имеющиеся инженерные коммуникации (водопровод, бытовая и ливневая канализации), не развита и не соответствует современным требованиям система освещения парка, морально устарел и в значительной части изношен парк аттракционов, отсутствует возможность обновления парковых территорий с учетом строительства новых объектов», – говорится в обращении на имя врио губернатора.

Такое бедственное положение объекта, который обслуживается МБУК «ЕЦПКиО им. Маяковского», чиновники администрации объясняют тем, что собственником земли является Свердловская область. Это создает «проблемные правовые ситуации, связанные с невозможностью проведения капитальных ремонтов, нового строительства, обновления и создания новой инфраструктуры». По словам депутатов, близких мэрии, парку требуется реализовывать проекты реконструкции.

«Этот вопрос обсуждался еще в 2014 году. Проблема связана с тем, что никакая реконструкция, никакое строительство здесь невозможны без снятия статуса ООПТ. Когда мы строили здесь вокзал детской железной дороги, земельный участок под него был выделен отдельно, и охранный статус был снят, но к этому участку было невозможно подвести коммуникации. Мы не можем развивать парк. Для того чтобы пришли частные инвестиции, и бюджет мог вкладываться в капитальные объекты, необходимо поменять правовой статус земли. Должна быть упрощена процедура выделения земель для развития парка», – заявил «Правде УрФО» депутат Дмитрий Сергин.

Фактически городские власти подтвердили, что снятие охранного статуса необходимо для того, чтоб разрешить строительство в парковой зоне. В то же время депутаты заявляют, что полной ликвидации охранного статуса якобы не предполагается – после смены собственности на муниципальную парк либо получит статус ООПТ муниципального значения, либо появится возможность выделения участков под строительство инфраструктуры. Пока что речь идет об инфраструктуре рекреационной. Однако депутат Олег Хабибуллин, голосовавший против данного вопроса, считает, что инфраструктурой застройка парка не ограничится.

«Все обоснование заключается в одном – когда территория парка будет городской землей, муниципалитет якобы сможет вкладывать больше денег и будет чувствовать себя комфортнее. Я категорически против этого. Там всегда царило беззаконие, выявлялись многочисленные финансовые нарушения в хозяйственно-административной деятельности, которую ведет муниципальное предприятие. Есть такая практика, что город себе что-то забирает и затем через разные фирмы-прокладки выводит активы: сначала создается МУП, затем средства вкладываются в какое-нибудь ООО, в которое параллельно инвестирует какой-нибудь предприниматель. Таким образом, происходит размытие доли муниципалитета, мы лишаемся муниципальной собственности. Примеров масса. На фоне таких махинаций отдавать городу земельный участок в несколько десятков га неправильно. Лет через 5 мы можем увидеть там торговый центр», – рассказал изданию депутат.

Депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин

Впрочем, в Министерстве природных ресурсов объясняют, что перевести охранный статус из областного в муниципальный технически будет крайне трудно, а саму идею его снятия воспринимают категорически отрицательно.

«На счет снятия статуса – это однозначно нет. А по поводу передачи в муниципальную собственность – это будет решать Евгений Владимирович (Куйвашев. – Прим. ред.). У нас в городе 15 лесных парков – давайте мы со всех снимем статус ООПТ, что тогда начнется? Года два назад мы уже обсуждали этот вопрос, попросили город озвучить нам механизм, как из областного ООПТ сделать муниципальный – ведь сразу же возникнут вопросы у населения. И это должны быть решения разных органов, и они должны быть приняты синхронно», – пояснил изданию глава Министерства природных ресурсов Алексей Кузнецов.

Напомним, два года назад, также в конце мая, администрация Екатеринбурга уже предпринимала попытки получить ЦПКиО в собственность города. Минприроды тогда также дало резко негативную оценку действиям мэрии. На этот раз, как полагают некоторые депутаты гордумы, активность городских чиновников может быть продиктована текущим обустройством площадки под фестиваль болельщиков FIFA, который пройдет здесь в дни ЧМ-2018. Буквально на прошлой неделе представители мэрии заявляли о многочисленных трудностях, с которыми город сталкивается в ходе капитального ремонта. Так, на территории ЦПКиО запрещено вести рубку деревьев, прокладывать канализационные сети и возводить капитальные сооружения. Смена охранного статуса может решить эти проблемы.

«Там нужно не вырубать, а высаживать деревья. Если они снимут охранный статус, то после этого в парке можно будет рубить все, что угодно, особенно с учетом подготовки площадки к фестивалю болельщиков FIFA. Примеров этому тоже масса», – подчеркнул депутат Хабибуллин.

Официально близкие мэрии депутаты не увязывают срочное поднятие вопроса по ЦПКиО с проведением фестиваля болельщиков FIFA. По словам Дмитрия Сергина, руководство парка в очередной раз решило, что территория ЦПКиО требует развития.

«Это никак не связано с сегодняшним днем. Это просто работа руководства парка, которое ищет способы выхода из создавшегося положения», – отметил депутат.

Министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов

Министр Алексей Кузнецов в свою очередь подчеркивает, что для развития парка на данный момент нет препятствий. Более того, ведомство уже предлагало городу предоставить проекты возможного строительства здесь, однако муниципалитет не озвучил каких-либо конкретных планов по модернизации ЦПКиО.

«Охранный статус нисколько не мешал реконструкции ни вокзала железной дороги, ни входной группы. Мы предложили городу дать нам проекты, какие объекты и где планируется разместить в парке. Было также решение губернатора о том, что можно использовать максимально незалесенные участки парка. И мы бы потом, совместно с природоохранной прокуратурой, рассмотрели, как можно разместить те или иные объекты на этих незалесенных участках. Но никто нам ничего не предоставил. Хотят писать обращение – пусть пишут, будем отвечать», – резюмировал министр.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.