Власти ЯНАО спустили на необнаруженный детсад 1,7 миллиарда

Версия для печати

Обанкрочен генподрядчик по двум миллиардным госконтрактам

Реализация инвестиционных проектов стоимостью более 3 миллиардов рублей в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа полностью остановлена из-за перебоев с финансированием со стороны бюджета и банкротства «стратегического строительного партнера» региона. Курганский подрядчик ушел в банкротство сразу после срыва сроков сдачи Культурно-спортивного центра в Красноселькупе и детского сада на 240 мест в селе Толька. Примечательно, что депутаты районной думы, проживающие в Тольке, не знают, что в населенном пункте уже четвертый год возводят дошкольное учреждение: «Возможно, где-то фундамент заложили, но я впервые слышу про строительство садика у нас в селе». Перебои с финансированием появились и у проекта по строительству аэропорта «Мангазеи» в Красноселькупе. Сдача в 2018 году объекта более чем за 7 млрд рублей ставится местными депутатами под большое сомнение – губернатор Дмитрий Кобылкин предложил муниципалитету искать частного партнера для финансирования проекта.

ООО «Межрегионстрой» (подрядчик по многомиллиардным контрактам ЯНАО) решением Арбитражного суда Курганской области признано банкротом. Конкурсное производство на предприятии продлится до 29 сентября текущего года, а управляющим, который займется распродажей имущества для покрытия долгов компании, назначена Светлана Рылина. Реестр кредиторов продолжает расширяться, но каков в настоящий момент объем долгов, в оперативном режиме уточнить не удалось – «на совести застройщика Красноселькуп и Толька».

Культурно-спортивный комплекс в Красноселькупе

В настоящее время «Межрегионстрой» находится в стадии ликвидации, при этом строительная компания не завершила работы на целом перечне объектов в ЯНАО. Наиболее проблемной оказалась ситуация в Красноселькупском районе. Еще в декабре 2016 года «Межрегионстрой» должен был завершить реализацию двух крупных госконтрактов: культурно-спортивный комплекс в с. Красноселькуп за 1,56 млрд рублей и за 1,7 млрд рублей детский сад на 240 мест в с.Толька Красноселькупского района (похожий проект немногим ранее был сдан в самом Красноселькупе). Строительство стартовало в 2011 и 2013 годах соответственно.

В случае со спорткомплексом объект находится в высокой степени готовности. «Когда объект стоит миллиард, очень тяжело его довести до конца в период санкций. Я Василию Паршакову (глава района) предложил вариант (строительство в рамках ГЧП. – Прим. ред.). Мы не найдем миллиард, чтоб достроить эти объекты, но 100 млн мы найдем, чтоб у него появился спортзал. Пусть мы только в 2019 году его введем, но мы можем вот такими шагами решать наболевшие проблемы», – комментировал ситуацию со строительством спорткомплекса губернатор Дмитрий Кобылкин.

Куда хуже обстоят дела с детским садом в селе Толька, который «не обнаруживается». «У нас в поселке строится церковь, дом, клуб, а вот про детский сад я впервые слышу. Может быть, где-то и есть какой-то фундамент, но чтоб велись активные строительные работы – такого не было», – рассказала «Правде УрФО» депутат красноселькупской думы Ольга Скрягина, проживающая в Тольке. Она не смогла оценить темпы строительства культурно-спортивного центра. «В Красноселькуп мы летаем не чаще двух раз в месяц. Не могу сказать, как там сейчас обстоят дела», – пояснила депутат.

И.о. главы муниципального района Юрий Фишер заявил изданию, что строительство детсада и спорткомплекса не находится в их юрисдикции. «Это не наши объекты, обращайтесь за комментариями в Салехард. Мы эти стройки не курируем», – заявил господин Фишер. На момент публикации материала в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа не пояснили, на каком этапе строительства сейчас находятся эти объекты, и сколько средств в рамках госзаказа было выделено «Межрегионстрою».

Аэропорт в Красноселькупе

«Вопросы не сняты» и по еще одному крупномасштабному проекту, реализуемому на территории Красноселькупа – аэропорту Мангазеи. Заказчиком в данном случае выступает как раз местная администрация. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в конце 2016 года заявил, что «в период финансовых ограничений» власти вынуждены ограничить финансирование строительства ряда объектов, в том числе аэропорта Мангазеи.

«Мы вынуждены часть объектов, я не могу сказать законсервировать, но не обеспечить необходимым количеством средств. Они все очень дорогостоящие. Заложили мы в них большую часть. Больше половины. Процентов 70-80. Конечно, остановить такую стройку практически невозможно. Мы ищем варианты государственно-частного партнерства. То есть максимально возможные варианты для того, чтобы стройку не останавливать. Но я уверен, что эти объекты мы все достроим. Они стратегически важные для Красноселькупского района», – рассказывал Кобылкин.

Уточним, что «стратегически важным проектом», созданием аэропортового комплекса, власти ЯНАО занялись еще в 2012 году. С момента разработки до реализации строительство существенно подорожало. Первоначально в Красноселькупе планировалось возвести гараж на 12 единиц спецтехники и три новых вертолетных площадки, а общий объем инвестиций в эту часть проекта должен был составить 424 млн рублей. Еще 734 млн рублей планировалось потратить на реконструкцию аэропортового комплекса и новую взлетно-посадочную полосу.

Позже цены пересмотрели, расторговали двухлетний контракт на 2,9 млрд рублей. Его получила строительная компания ООО «Реском-Тюмень». В 2014 году власти выделили еще 4,4 миллиарда рублей на второй этап. Самым дорогим в реализации второго этапа строительства стал пункт по транспортировке стройматериалов на труднодоступную территорию – 1,9 млрд рублей. На создание обновленной ВПП нужно было еще 1,86 млрд рублей. Остальные деньги необходимы для покупки аэропортового оборудования и строительство зданий.

Срок реализации этого контракта завершится в декабре 2018 года, но в местной думе вовсе не уверены, что подрядчик сможет сдать его в срок, в том числе из-за отсутствия финансирования.

«Полоса у нас готова, нет зала ожидания. Я не строитель, не могу с уверенностью оценить степень готовности. Думаю, объекты готовы где-то 50 на 50. Бюджетное финансирование приостановили, поэтому стройки и непонятны. Думаю, во втором полугодии должны поступить деньги, тогда будем продолжать работу по всем объектам», – обрисовал ситуацию депутат красноселькупской районной думы Андрей Усик.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Да правительство красавчики

Да правительство красавчики мне бы так жить пару телок завести и курить траву и ездить на майбахе

Детский сад на 240 мест

Детский сад на 240 мест строится в Красноселькупе, а не в Тольке. На сегодняшний день строительство приостановлено, так как застройщик - банрот.

А должны были построить и в

А должны были построить и в Только и в Красносельские. Тот самый застройщик банкрот

Сколько можно людей

Сколько можно людей обманывать!? И считать нас за быдло...

И Селькупе нет дет.сада

И Селькупе нет дет.сада который якобы построили,он в таком же состоянии как и спорткомплекс!

детский сад 1.7 млрд - где

детский сад 1.7 млрд - где это видано!!! берем 100 квартирный дом, 1 квартира стоит 2,5 млн (среднее) * на 100 квартир = 250 млн.!!!! тагда получается что за 1.7 млрд можно построить жилой комплекс из несколько ДОМОВ!!! прокурорские проверки!! - нее, не слышали..

Андрей Усик к вам вопрос, а

Андрей Усик к вам вопрос, а почему тогда не летают большие самолеты, если полосоа готова?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?