Челябинский птицепром «похудеет» из-за птичьего гриппа

Версия для печати

Южный Урал стал девятым регионом поставки зараженного мяса птицы

В Челябинскую область завезли 4 тонны мяса индейки с геномом птичьего гриппа А/Н5. Поставка шла из Ростовской области через Татарстан. Южноуральский Россельхознадзор уже принял решение об уничтожении всей партии зараженного мяса, таким образом, продукция не успела попасть на прилавки. В областном Минсельхозе подчеркивают, что из-за неблагоприятной ситуации ведут постоянный мониторинг ввозимых продуктов и продукции местных производителей. В Росптицесоюзе указывают на провалы в работе служб безопасности предприятий птицепрома. Местные производители, впрочем, полагают, что реальная опасность птичьего гриппа преувеличена, и выдвигают конспирологические версии о причастности к завозу зараженного мяса конкурентов челябинских производителей. Распространением сообщений о появлении опасной продукции, считают они, могут умело воспользоваться производители из других регионов для продвижения своего товара на местные рынки, что в итоге может нанести удар по челябинскому птицепрому.

Южноуральский регион стал девятым в РФ, где выявлен птичий грипп. Сегодня Управление Россельхознадзора по Челябинской области распространило информацию об обнаружении генома птичьего гриппа А/Н5 в партии полуфабрикатов мяса индейки, завезенной в Миасс. Продукция поступила со складов двух предприятий в республике Татарстан. Производителем опасного товара значится компания «Евродон» (Ростовская область).

Согласно сообщению Россельхознадзора по Челябинской области, на ветеринарных сопроводительных документах, выписанных госветслужбой Ростовской области, стояла отметка об отрицательных результатах исследований на птичий грипп. Однако Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан сообщило южноуральским коллегам о возможном инфицировании полуфабрикатов. Лабораторные исследования показали, что в мясе присутствует возбудитель генетического материала вируса гриппа птиц А/H5. Образцы перенаправлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ» для подтверждения результатов, полученных в ФГБУ «Челябинская МВЛ», сообщает надзорное ведомство.

Сегодня в ходе внеочередного заседания оперативного штаба регионального Россельхознадзора принято решение об уничтожении всей партии зараженного мяса – 4187 кг полуфабрикатов будут сожжены вместе с 298 упаковочными гофроящиками в печах одного из миасских предприятий. Как сообщили в Россельхознадзоре, также проводятся исследования всей птицеводческой продукции, находящейся на складе ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Вдохновение» в Миассе, где и было выявлено зараженное мясо.

Отметим, зараженную продукцию ООО «Евродон» уже поставило в Кировскую, Московскую и Воронежскую области, Удмуртию, Татарстан, Башкирию, Приморский край и на Кубань.

В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области «Правде УрФО» рассказали, что данная ситуация опасности для местных производителей и потребителей не представляет. Продукция оперативно была локализована и будет уничтожена. Ведомство также проводит как постоянный мониторинг ввозимой продукции, так и проверки местных предприятий. Однако в целом ситуация для предприятий птицепрома неблагоприятная.

«Обстановка неблагоприятная – по России уже выявлено несколько случаев птичьего гриппа. В связи с этим все сельхозпредприятия работают в режиме закрытого типа. Все машины, которые въезжают на птицефабрики, обрабатываются. Корма завозятся только с тех территорий, где не был выявлен вирус птичьего гриппа. Все сотрудники проходят санитарную обработку, птица вакцинируется. Кроме того, мы закрыли продажу цыплят населению. В связи с тем, что есть угроза заноса вируса с других территорий, мы исследуем всю продукцию, поступающую из проблемных зон, таких, как Татарстан, Ростовская и Московская области, на наличие вируса и геномов», – пояснили изданию в пресс-службе Минсельхоза.

В российском Союзе производителей птицепрома ситуацию, при которой зараженное мясо оказалось на пороге рынка, назвали «на грани халатности». По мнению руководства Росптицесоюза, вина в данном случае лежит на поставщике, который не уделил должного внимания безопасности.

«Мы просто шокированы, что больная птица завозится в регионы. Это вопиющий случай. Очевидно, был недостаточный контроль со стороны самого производителя, который не предпринял необходимых мер безопасности. Конечно, это повлияет на дальнейшее развитие отрасли. Но многое будет зависеть, в том числе, от того, как будет подаваться эта информация – потребители должны знать, что зараженная продукция не попала на прилавки», – пояснила «Правде УрФО» руководитель Росптицесоюза Галина Бобылева.

Вместе с тем, непосредственные участники отрасли полагают, что подобное нагнетание паники может быть спланированным ударом по челябинским производителям. Руководитель одного из южноуральских птицеводческих предприятий выдвинул конспирологическую версию.

«Как только я слышу фразу птичий грипп, я понимаю, что начались какие-то движения со стороны заинтересованных лиц по созданию паники на рынке. Все это выгодно конкурентам из других регионов или из-за рубежа – создается ситуация, очень благоприятная для снижения продаж местной продукции», – пояснил на условиях анонимности собеседник издания в птицеводческой отрасли Челябинской области.

В России основные конкуренты челябинской продукции представлены в Перми, Тюмени, Краснодарском крае, Воронеже и Белгороде. Так, на рынке Южного Урала активно работает белгородская фирма «Приосколье».

«Уральская птица им очень не к месту. У белгородской курицы себестоимость ниже: корма дешевле, климат теплее, расходы меньше, – поэтому Белгород очень хотел бы захватить наш рынок. И сейчас их продукция везде. В текущей ситуации они могут заявить, что их территория купирована от птичьего гриппа. Либо свой интерес таким образом демонстрируют зарубежные поставщики», – добавил источник «Правды УрФО».

Южный Урал входит в тройку лидеров российских регионов по производству мяса птицы. Однако, по неофициальным оценкам участников рынка, сектор птицепрома в регионе сейчас переживает не лучшие времена. Эксперты не исключают того, что после выявления опасного заболевания направление по производству мяса индейки, и без того не активно развивающееся в области, вернется в стадию стагнации. Вместе с тем производители полагают, что в данный момент угроза заражения птичьим гриппом отсутствует. В противном случае вспышка инфекции может быть легко купирована.

«Сам по себе птичий грипп ничем не отличается от любого другого. Это обыкновенная вирусная инфекция. В России умеют с ним бороться, восстановлена установка по производству вакцины против птичьего гриппа при «Сергиево-Посадском птицеводческом заводе», и вспышки инфекции легко купируются. Угрозы нет ни местным производителям, ни потребителям – мясо птицы подвергается термической обработке, и оно пригодно в пищу без угрозы заражения. При этом все предприятия сейчас закрытые, и при принятии определенных мер ничего не произойдет», – пояснил ситуацию один из челябинских производителей.

Впрочем, Россельхознадзор уже обратился к жителям Челябинской области с просьбой не покупать мясо птицы на стихийных рынках во избежание инфицирования гриппом А/Н5.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Жуть. 

Жуть.  Спасибо за правдивую статью.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.