ФНС подозревает завод УГМК в налоговых махинациях. Металлурги уходят в убыток

Версия для печати

«Ревдинский завод ОЦМ» проводил сделки через «фирму-однодневку»

«Ревдинский завод по обработке цветных металлов» (входит в УГМК) отчитался об убытках. За первый квартал 2017 года показатель составил 3 миллиона рублей, хотя еще в прошлом году предприятие показывало солидную прибыль. На заводе поясняют, что в текущих экономических условиях многие заводы ОЦМ «находятся в яме». Спрос на продукцию из цветмета с высокой добавленной стоимостью резко упал, в том числе, из-за проблем в строительной отрасли. Компании пытаются стабилизировать свое финансовое положение за счет сокращения издержек. РЗОЦМ к примеру, хотел сэкономить на уплате НДС. В ходе проверки налоговики вскрыли факт ухода от налога за счет использования «фирмы-однодневки». По документам завод приобретал сырье у некого ООО «Турман» по завышенной вдвое стоимости. Общество же за эти деньги по рыночной цене покупало медную чушку на «Сибкабеле» (входит в УГМК). Остальные деньги выводились со счетов с помощью банковских карт физических лиц.

Актив «Уральской горно-металлургической компании» (принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну) по высокомаржинальной обработке цветных металлов заявил о своей убыточности. АО «Ревдинский завод по обработке цветных металлов» (РЗОЦМ, находится в управлении «УГМК-ОЦМ») отказалось от выплаты дивидендов по итогам 2016 года из-за отсутствия прибыли. В первом квартале текущего года завод показал убыток в 3,3 млн рублей против 14 миллионов рублей годом ранее. Увеличиваются и долги предприятия. Краткосрочные обязательства перед контрагентами за 3 месяца выросли с 1 млрд 286 млн рублей до 1,54 млрд рублей.

«Результат деятельности эмитента оценивается как соответствующий тенденциям развития отрасли», – заявили представители завода. По их мнению, в настоящее время «на внутреннем рынке у металлургов сложно и беспокойно. Снижение производства составило 4,4% ввиду падения спроса со стороны машиностроительных и строительных предприятий. Ниже всех упало производство цветной металлургии: произошло резкое падение спроса на прокат с высокой добавленной стоимостью».

По словам заместителя председателя областного комитета Горно-металлургического профсоюза Николая Алексеева, предприятие в настоящее время загружено не полностью, но на режим неполной занятости сотрудников не переводят, как это было в 2015 году.

«Я был на заводе в начале мая. Жалоб от людей не поступало. Производство работает в меньшем объеме. Коллектив остался всего 600 человек вместо 4,5 тысячи, которые трудились в советские годы. Работает всего два цеха. У УГМК не одно предприятие, которое производит трубы из цветмета. К примеру, есть «Кольчугинский завод». Вероятно, холдинг вынужден делить объемы между предприятиями», – предположил представитель профсоюза.

Отметим, что у компании, управляющей активами по переработке цветмета, «УГМК-ОЦМ», дела идут не так хорошо, как хотелось бы акционерам. Уже в 2015 году компания показала убыток в 11,7 млн рублей при выручке, превышающей 16 миллиардов рублей. Отчетность за 2016 год общество пока не раскрыло. В качестве одной из мер по стабилизации ситуации на своих активах УГМК, по данным отчетности РЗОЦМ, «снижает стоимость поставляемого контрагентами сырья». Между тем Управление федеральной налоговой службы по Свердловской области вскрыло одну из противозаконных схем закупки сырья, за счет которой РЗОЦМ пытался сократить свои налоговые траты в 2011 и 2012 годах. В то время актив принадлежал кипрскому оффшору, но мажоритарным акционером считалась компания УГМК.

В ходе камеральной проверки налоговая выявила неуплату по налогу на добавленную стоимость в 6,7 млн рублей, по налогу на прибыль – в 5,7 млн рублей. По данным инспекторов, предприятие неправомерно применяло налоговый вычет НДС в рамках операций по закупке медной чушки и чушки первичного алюминия у ООО «Турман». При этом изначально отправителем груза выступала компания «Сибкабель» (входит в холдинг «Кабельный альянс» УГМК), которая напрямую отгружала сырье в Ревду. В суде представителям ФНС удалось доказать, что ООО «Турман» является «фирмой-однодневкой», не осуществляющей реальной финансово-хозяйственной деятельности. Примечательно, что РЗОЦМ покупало у «Турмана» товар по вдвое завышенной стоимости. Затем часть денег перечисляли «Сибкабелю». Другая часть уходила на счета ликвидированного ООО «Машторг-Технология», а затем обналичивалась за счет банковских карт физических лиц.

«Материалами дела подтверждается, что отношения налогоплательщика с ООО «Турман» носили формальный характер, действия РЗОЦМ были направлены исключительно на уменьшение налоговых обязательств. Обществом в целях минимизации налогов приобретался металл по завышенной цене у контрагента, не осуществлявшего реальной финансово-хозяйственной деятельности», – говорится в материалах Арбитражного суда Свердловской области. Завод ОЦМ пытался оспорить решение налоговиков, но суды трех инстанций подтвердили наличие «серых» схем при закупке сырья и выводу денег.

Стоит напомнить, что ревдинский актив УГМК дополнительно пользовался налоговыми льготами, предоставленными правительством Свердловской области. Проект по модернизации и техперевооружению предприятия был включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов региона, поэтому в 2015-2016 годах завод мог применить пониженную ставку по налогу на прибыль организации (16%). РЗОЦМ заявлял, что в 2016 году инвестирует в техперевооружение 311 миллионов рублей, но обязательства представители УГМК так и не выполнили. Объем капвложений в прошлом году достиг лишь 187 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

«Ревдинский завод по обработке цветных металлов» (Свердловская область) более чем на 81% принадлежит «Уральской горно-металлургической компании». Основным видом продукции завода являются тонкостенные трубы среднего и малого диаметра. Продукцию поставляют предприятиям машиностроительной, приборостроительной, судостроительной, авиакосмической и строительной отраслей. Основная часть продукции уходит на внутренний рынок. Около 12% поставляется на экспорт. Среди потребителей – Казахстан, Украина, Беларусь, Эстония, Литва, Азербайджан, Грузия, Туркменистан, Ирак, Германия, Монголия. По итогам 2016 года чистый убыток предприятия составил 7 миллионов рублей против 19 миллионов рублей прибыли годом ранее.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Работаю на оцм , у кого

Работаю на оцм , у кого спросил про зарплату НИколай Алексеев? Он в курсе , что с приходом /// угмк на завод перестали выплачивать премии рабочим и итр ( она составляла 30% от зарплаты) . Зарплата квалифицированных кадров составляет 10-20 тысяч рублей." реконструкция"идёт полным ходом б / у оборудованием с кольчугинского оцм .

Большое спасибо за информацию

Большое спасибо за информацию. Для развития темы прошу Вас связаться с автором материала (почта ms-1@bk.ru или по общередакционному телефону +7(343)2876146). Конфеденциальность источника информации гарантирую. Мария Шароглазова

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.