Чиновники ХМАО жертвуют здоровьем населения ради бизнес-проекта

Версия для печати

Руководство Мегиона сконцентрируется на строительстве парковок

Социальный конфликт разгорается в одном из муниципалитетов ХМАО-Югры. Вместо спортшколы, воспитанники которой занимают призовые места как на первенствах России, так и в турнирах мирового уровня, власти Мегиона намерены построить паркинг. В ходе противостояния пост директора уже потерял основатель и главный идеолог хоккейного движения в городе. Наряду с увольнением управленца корт и футбольное поле покинуло свыше 300 юных спортсменов. В публичных комментариях руководство города ссылается на неудовлетворительные результаты, а в документах указывает на аварийное состояние здания, в котором ранее горадминистрация разрешила вести тренировочный процесс. Между тем наблюдатели не исключают, что в деле замешен бизнес-интерес чиновников мэрии. Информацию о возможном сокращении спортивной инфраструктуры с резкой критикой восприняло профессиональное сообщество региона, указывая на полное несоответствие установкам губернатора Югры. Пока же стороны высказывают свои суждения о причинах и последствиях конфронтации, мегионских спортсменов уже ангажировали молодежные клубы страны, а округ продолжает наблюдать за разрушением кузниц кадров.

Власти Мегиона в ХМАО-Югре уничтожают титульный для России спорт: чиновники муниципалитета намерены, по сути, ликвидировать ставшую уже легендарной детско-юношескую спортшколу «Юность». При этом база, где тренировалось 7 футбольных и 11 хоккейных юношеских команд, а также 3 группы по фигурному катанию, будет снесена. На месте спортобъекта планируется построить паркинг. Несогласный с действиями главы города Олега Дайнеки директор ДЮСШ Сергей Голубцов был уволен, а воспитанники, которых насчитывалось около 1000 человек, вынуждены либо прекращать тренировки, либо уезжать из региона в другие спортклубы.

Глава Мегиона Олег Дайнека

История конфликта началась в конце 2016 года, после открытия в Мегионе объекта окружного значения «Ледовый дворец». Перед хоккейным сообществом города была поставлена задача – довести количество воспитанников до 1000. Как отмечают участники событий, она была выполнена: в новый спортобъект ушли старшие группы, в «Юности» остались воспитанники младшего возраста. Однако через некоторое время власти муниципалитета озвучили намерения закрыть спортшколу по причине аварийности здания. При этом еще накануне спортивного сезона 2016-2017 года экс-директор школы Сергей Голубцов получил подписанные акты (копия документов находится в распоряжении редакции), разрешающие работу объекта. В ноябре 2016 года руководству «Юности» выдали приказ о приостановлении образовательного процесса в здании спорткомплекса.

Поводом для закрытия школы согласно документу послужили «результаты оперативной проверки по коллективным обращениям жителей города». Вслед за приказом, по словам собеседников издания, появились и новые акты, датированные тем же числом, что и разрешающая документация. Теперь в заключении комиссии были обозначены значительные нарушения целостности фасада, остекления, полового, стенового покрытий, целостности кровли, а также поверхностная коррозия металлических элементов, визуальное искривление стен и балок. «Техническое, санитарное состояние спортивного комплекса «Юность» обуславливает необходимость реконструкции или полного вывода из эксплуатации», – указано в акте.

Появление нового заключения комиссии горадминистрации несколько удивило теперь уже экс-руководство «Юности». «Возникает вопрос: а в сентябре это здание не было аварийным? Мы пытались выйти на контакт с чиновниками мэрии, просили поднять вопрос после окончания спортивного сезона, но нам было сказано, что на месте школы предусмотрена парковка. Якобы прошли общественные слушания, где этот вопрос был согласован. Естественно, такое положение вещей не устроило как родителей воспитанников, так и тренерский состав. В результате, профильный чиновник мэрии мне настоятельно рекомендовал работать в Ледовом дворце и забыть о «Юности». В результате спортшколу завалили проверками, а меня уволили», – говорит бывший руководитель учреждения и тренер Сергей Голубцов.

Официальной причиной увольнения стало три выговора. В местных СМИ городские власти Мегиона апеллировали к низким результатам и недостатку спортивных разрядов у воспитанников. Впрочем, наблюдатели конфликта высказывают мнение, что это лишь формальность.

«Голубцова все в городе знают. С населением в 50 тыс. человек в городе около тысячи детей занимались в спортшколе, которую построил тренер на территории бывшего ангара. Его воспитанники играют не только в молодежных хоккейных клубах страны, но и в сборной России. Так, в этом году в составе молодежной женской хоккейной сборной Дарья Зубок и Виктория Кулишова стали призерами Чемпионата мира. Обе девочки начинали свою спортивную карьеру в «Юности». Печально, что эти события происходят в нашем городе, где уже создана такая база. Более чем за 10 лет в спорт были вовлечены практически все детские сады, школы и детский дом. За 2 месяца, как Голубцов оставил должность, из школы ушло 300 человек. До сих пор не ясна ситуация по летним сборам. Раньше все билеты были куплены еще в декабре, но новый директор сказал: «Забудьте об этом», – описывают положение вещей родители воспитанников.

Между тем выяснить позицию властей муниципалитета не удалось. Телефон главы города Олега Дайнеки не отвечал, а в профильном управлении пообещали, что по данному вопросу с редакцией в течение дня свяжется либо руководитель управления, либо сам градоначальник. Однако обратной связи со стороны мэрии так и не последовало. Впрочем, коллеги Голубцова не исключают, что «в деле замешен бизнес-интерес известных чиновников администрации». «Дело в том, что на месте спортшколы, согласно проекту планирования территории, должен появиться подземный и надземный паркинг. По предварительным подсчетам, на площади «Юности» можно разместить свыше 500 машин. Если исходить стоимости аренды одного места в тысячу рублей, заинтересованное лицо может обеспечить себе неплохой заработок на всю жизнь. Кроме того, возможно, на территории паркинга в дальнейшем появится автомойка и сервис», – делится мнением собеседник издания.

Однако близкие к мэрии источники издания отмечают, что решение о строительстве паркинга принято еще до прихода Дайнеки. «Тогда было много возражений как со стороны населения, так и городского департамента по спорту. Впрочем, эти мнения тогда не приняли во внимание, и был согласован проект территории, согласно которому к 2020 году на месте «Юности» появится паркинг. В настоящее время вопрос неоднократно поднимался на совещаниях с Дайнекой. Уже заявился инвестор, готовый в рамках ГЧП отремонтировать здание. В результате в конце апреля было дано распоряжение провести техническую экспертизу на целесообразность проведения капремонта. Поэтому сегодня стоит вопрос – насколько мэр окажется устойчив к влиянию бизнес-интересов и проявит способность проводить независимую политику», – озвучивает мнение о вероятной непричастности главы Мегиона к бизнес-проекту собеседник издания.

Представители хоккейной общественности автономного округа информацию о возможном сокращении спортивной инфраструктуры восприняли с нескрываемым раздражением. Специалисты указывают, что руководство региона ставит задачей формирование состава клуба КХЛ «Югра» преимущественно за счет местных воспитанников (на протяжении нескольких сезонов ханты-мансийцы, в частности, полностью отказываются от услуг легионеров). Основание коллектива в 2006 году и его вхождение в КХЛ стало импульсом для открытия хоккейных школ в различных городах автономии. Одной из наиболее успешно развивающихся сами эксперты признают как раз мегионскую. Однако теперь приток кадров в команду, ставшую визитной карточкой региона, оказался под вопросом. 

«В последние годы, в том числе благодаря тем сигналам, которые недвусмысленно посылает президент, в регионах активно развивают хоккей. Мы, тренеры, можем сказать только спасибо за такое внимание и готовы на совесть работать, чтобы сделать из наших воспитанников будущих звезд, да и просто физически развитых здоровых людей. Однако эта ситуация, как я полагаю, полностью идет вразрез с установками и личным примером первого лица. В Югре, в Мегионе, в том числе, появились талантливые ребята, к нашим воспитанникам пристально присматриваются скауты ведущих клубов страны. Тот же ярославский «Локомотив» пополняет школу за счет приглашения детей со всех концов страны, создавая им все условия для развития. И если уж губернатор ориентирует нас, хоккейных людей, на воспитание смены для ХК «Югра», то давайте будем следовать этим принципам! Иначе очень скоро останемся у разбитого корыта. Ни большого спорта, ни здорового поколения. Зато с парковками и офисами. Вот так у нас понимают чиновники развитие базового для страны спорта. И что прикажете мне сказать детям, если их лишат возможности заниматься любимым спортом у нас дома? Уезжайте в Ярославль, Казань, Москву?» – обозначил свою позицию источник агентства в спортивном сообществе столицы ХМАО.

Участники социального конфликта отмечают, что прогнозы окружных спортивных экспертов уже становятся реальностью. В частности, игроков одной из команд после товарищеских игр в Санкт-Петербурге уже пригласили продолжить карьеру в северной столице России, а также Тюмени и Ханты-Мансийске. Региональные политологи не исключают, что мегионский вопрос появится на ближайшей «прямой линии» губернатора ХМАО Натальи Комаровой с жителями Югры.

«Хоккей является для округа одним из титульных видов спорта. Очевидно, что в небольшом Ледовом дворце Мегиона невозможно разместить всех детей, желающих заниматься спортом. Очевидно, что решение городских чиновников по закрытию спортучреждения как минимум недальновидно. Сегодня в округе действует программа развития хоккейной школы, и региональные власти с особым вниманием отслеживают ситуацию в муниципалитетах и делают соответствующие выводы», – резюмирует политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Знаю проблему изнутри и

Знаю проблему изнутри и реально видела отношение к этой проблеме и администрации города и прокуратуры. Ни на одно обращение родителей воспитанников, самого бывшего руководителя чиновники не реагируют. Мегион это "страна" в лице админисрации, которой плевать на приоритетные напарвления развития, указанные Президентом России. Это Президент России за спорт, за развитие детй, а админситрация Мегиона против! Она за паркинг, за получение дохода в свой карман.  

Да это действительно вся

Да это действительно вся правда и про каток и про директора Голубцова. Мой ребёнок является воспитаником Юности и на данный момент идёт полный развал команд, дети уходят и разъезжаются по разным городам и мы одни из них. Дети и спорт нашим чиновникам не ненужные.

Вот вся правда про чиновников

Вот вся правда про чиновников Мегиона.Спорт и дети не нужны главное деньги и безбедная старость.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.