Прокуратура ЯНАО обнаружила провалы у Кобылкина. ОНФ доложит Путину

Версия для печати

Региону необходимо переселить 4 тысячи человек

Ямало-Ненецкий автономный округ рискует провалить одну из приоритетных федеральных программ – расселение ветхого и аварийного жилья, на реализацию которой в субъекте предусмотрено 7,2 млрд рублей бюджетных средств. В прокуратуре ситуацию с выполнением майского указа президента в ряде муниципалитетов региона называют критической. Помимо срыва сроков, что эксперты связывают с недоработками региональных чиновников, острой остается и проблема качества предоставляемого жилья. Несмотря на обещания подчиненных губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина завершить программу в срок, у надзорного органа и общественников исполнение целевых показателей вызывает «большое сомнение», а госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» уже включила Ямал в список отстающих регионов. Помимо этого, одной из наиболее болезненных точек для автономии остается «временно жилье» не попавшее в программу, но, по словам депутатов, остро нуждающееся в расселении и создающее реальную угрозу для населения.

Директор Департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономно округа Юрий Теряев заявил, что для завершения программы переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, региону необходимо сдать 49,6 тыс. квадратных метров. На софинансирование мероприятий программы с Фондом содействия реформированию ЖКХ в окружном бюджете на 2017 год предусмотрено свыше 2 млрд рублей. В целом объем финансирования в этом году составляет 7,2 млрд рублей. Для исполнения майского указа президента у ямальских чиновников осталось меньше 3,5 месяца.

По официальным данным, полностью выполнили требования и завершили переселение Салехард, Муравленко, Губкинский, Лабытнанги и Ноябрьск. Однако в регионе сохраняется большое количество нареканий к соблюдению сроков сдачи объектов. По данным прокуратуры ЯНАО, в 7 муниципалитетах ситуация с исполнением федеральной программы является критической. В том числе речь идет о Шурышкарском, Тазовском, Пуровском, Ямальском, Приуральском и Красноселькупском районах, а также о Новом Уренгое.

Претензии к срокам исполнения мероприятий высказали и в госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», участвующей в финансировании проектов. По итогам I квартала 2017 года специалисты фонда установили, что на Ямале своевременно не завершили третий этап программы переселения. Среди наиболее распространенных причин срыва сроков – плохая подготовка к реализации программы местных чиновников, а также недостаток контроля со стороны регионального правительства. Специалисты госкорпорации также указали на ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам со стороны застройщиков и подрядных организаций в части соблюдения сроков и качества выполняемых работ. Указанные причины привели и к низким темпам реализации четвертого этапа (2016-2017 годов) программы, которые отмечены в ЯНАО.

По данным председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, по итогам I квартала на Ямале оставалось не переселено 4 тыс. человек.

Председатель набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин

«У вас достаточно низкие темпы заключения контрактов по 2016 году и низкий уровень строительной готовности объектов 2015 года», – прокомментировал глава набсовета ход выполнения программы в арктическом регионе на совещании с участием полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских и уральских губернаторов.

Отметим, в настоящее время ЯНАО внесен Фондом ЖКХ в список регионов, отстающих от графика. Несмотря на то, что округу удалось подняться на 10 строчек с начала 2017 года, количество нареканий к исполнению программы только растет.

Наравне с затягиванием сроков строительства домов в регионе сохраняется тенденция предоставления некачественного жилья вместо аварийного. Например, в Тазовском районе в селе Находка по улице Набережной, 30 дом, сданный менее двух лет назад, «фактически пришел в негодность и разрушается на глазах». По словам представителей регионального штаба ОНФ, в доме протекает крыша, сгнили полы, искривлены стены и пахнет плесенью. Сотрудники администрации Тазовского района отмечают, что затрудняет решение проблемы процедура банкротства, которую проходит застройщик ООО «Карсикко Дом». Собеседники издания отмечают, что компания построила еще один проблемный дом в Антипаюте, а к ситуации уже были вынуждены подключиться правоохранительные органы. Некачественные квартиры получили участники программы и в Лабытнангах в микрорайоне по улице Первомайской. По словам «фронтовиков», в настоящее время застройщик ООО «Ямалстройгрупп» устраняет недочеты, выразившиеся в сырых пятнах на стенах, вздутом напольном покрытии, низкой температуре в жилых помещениях и других технических недочетах.

Жалобы продолжают поступать и от жителей микрорайона Тундровый в Новом Уренгое. Объекты возводила ГСК «ВИС», которая не в первый раз привлекает к себе внимание общественников и правоохранителей при реализации бюджетных проектов. По словам жильцов новостроек, «без тапочек по полу ходить невозможно, а из розеток дует». Нарекания со стороны жителей Тундрового касаются и шумоизоляции в помещениях.

В правительстве ЯНАО оперативно ответить на запрос редакции о принимаемых мерах для решения проблем с качеством жилья не смогли. Без ответа до сих пор остаются и вопросы по исполнению поручений по аварийному жилью, данных главам Ноябрьска и Нового Уренгоя первым заместителем губернатора Алексеем Ситниковым во время выездных совещаний.

Наряду с проблемами качества жилья и сроков его сдачи депутаты Законодательного собрания ЯНАО указывают и на другие сложности, сопряженные с расселением ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 2012. «На всех приемах главной остается именно эта тема. Программа в регионе реализуется, переселение идет. Но вместе с этим у нас остается большое количество жилья, которое строилось в девяностые годы, как временное. Это, в основном деревянные дома, стремительно приходящие в негодность: там гниют сваи, есть нарекания по пожарной безопасности из-за проводки и других факторов. Региону нужна новая программа, потому что до 2012 года эти дома не были признаны аварийными, и люди остаются в них жить», – подчеркнула депутат Законодательного собрания ЯНАО Елена Кукушкина.

Важность исполнения программы переселения из ветхого и аварийного жилья неоднократно подчеркивалась на федеральном уровне. В частности, речь об этом шла на заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, которые прошли под председательством президента РФ Владимира Путина 4 мая 2017 года. Напомним, ранее полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских отметил, что, помимо прочего, в ЯНАО не соблюдается требование по сносу аварийного жилья, и опустевшие дома становятся очагами опасности. Эксперты отмечают, что «несмотря на заверения чиновников о своевременном завершении программы, «существуют серьезные основания усомниться в реальном исполнении этих обещаний».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий на Ямале.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.