Градсовет отказал в застройке набережной Екатеринбурга

Версия для печати

Эксперты обвинили «Астру» в игнорировании интересов жителей и муниципалитета

Градостроительный совет мэрии Екатеринбурга сегодня в жесткой форме раскритиковал амбициозный проект ГК «Астра» по застройке берега Верх-Исетского пруда. Эксперты заявили, что компания уделила «слишком большое внимание своей прибыли», полностью проигнорировав при этом интересы жителей района и самого муниципалитета. Так, застройщик отказался предусмотреть школу, необходимую для территории, но включил в проект бизнес-центр и гостиничную недвижимость с вертолетной площадкой. К прочему, Градсовет указал на слабую транспортную составляющую концепции и риски потери и так немногочисленных для Екатеринбурга зон отдыха, потребовав представить экспертному сообществу альтернативный вариант развития территории.

Бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, сегодня представил Градсовету муниципалитета архитектурно-градостроительное решение проекта планировки территории в квартале улиц Татищева – Фролова – Плотников  и набережной городского пруда. Документ был разработан по заказу ООО «Группа компаний «Астра». Застройщиком проекта является ООО «Западный берег» (входит в ГК «Астра»).

Председатель Градостроительного совета мэрии Екатеринбурга Михаил Вяткин

Как рассказал председатель Градостроительного совета мэрии Екатеринбурга Михаил Вяткин, изначально на данном участке предусматривалась малоэтажная застройка в виде таунхаусов. Затем землю начала осваивать компания «Наш дом», которая возвела один многоэтажный дом. Теперь проектом занялась ГК «Астра». Согласно предложению девелопера, на территории в 9,5 тыс. га (окончание улицы Татищева) появится жилой микрорайон переменной этажности от 9 до 30 этажей. Общая площадь жилья – 90 тыс. кв. м. В том числе проект предусматривает детский сад на 200 мест. Параллельно с этим заказчик предложил включить архитектурную доминанту – 30-этажную свечку бизнес-центра посреди жилого комплекса.

«Может появиться дополнительная составляющая – заказчик попросил разместить офисно-гостиничное здание, совмещенное с пирсом. Это будет архитектурная доминанта с учетом будущего развития территории и возможного проведения «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге», – рассказал главный архитектор архитектурного бюро «In.Form» Тимур Абдуллаев.

Вместе с тем, как было подчеркнуто на заседании, на данный момент застройщик столкнулся с серьезными проблемами при расселении существующего частного сектора. Как рассказал генеральный директор ГК «Астра» Денис Стробыкин, выкуплено менее половины земельных участков. Однако девелопер отказываться от проекта не собирается, подчеркивая «его реальную коммерческую перспективу».

«Отселение идет уже 4 года. Это самый сложный проект из всех, реализуемых нами. Договариваться и выкупать землю удается с трудом, пока сформирован участок только под первую очередь проекта», – заявил Денис Стробыкин.

Впрочем, экспертное сообщество со скепсисом восприняло идеи ГК «Астра». Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков обозначил основную проблему проекта на Татищева – угрозу полного закрытия набережной. С учетом того, что в непосредственной близости от пруда будут возводиться жилые дома, проход к воде может быть заблокирован.

«Набережная будет жить тогда, когда будут точки притяжения. В этой схеме точек притяжения нет, просто прогулочная зона, но когда появятся кафе и рестораны, начнется конфликт интересов между предприятиями и жителями. Последним нужно приватное пространство дворов, чтобы оно не было транзитным. Жители закроют дворы, и в итоге пройти через территорию будет невозможно», – отметил Андрей Молоков.

Опасность полного перекрытия набережной отметили и другие члены Градсовета. Так, заведующий кафедрой «Градостроительство» УГАХА Сергей Санок категорично заявил, что строить жилье на территории общего пользования невозможно. «Это прекрасный проект для Южной Кореи, но не для Екатеринбурга. Я буду голосовать против», – подчеркнул эксперт.

Вторая основная претензия к застройщику – это «слишком наглая доминанта». Градостроителей возмутил сам факт включения бизнес-центра в зону отдыха и жилую застройку.

Директор ООО «Востокпроект» Евгений Трубецков напомнил, что здесь же находится площадка отряда «Каравелла», в связи с чем «должен быть пирс, а не офисник с вертолетной площадкой». Главный градостроитель института «УралНИИпроект» Григорий Мазаев и вовсе предположил, что весь проект сделан «ради красивой картинки с противоположного берега пруда».

«Вся планировка и объем сделаны ради картинки с противоположного берега, а не для жизни. Со станции «Сортировка» видно очень красивую застройку, но с другой стороны нет ничего: просто застройка как в 60-е гг. параллельными домиками. Меня также смущает постановка высотного объема – зачем ставить офисник на набережной городского пруда, где отдыхают люди? Чтобы офисный планктон думал об отпуске? Кому там нужна гостиница? Гостиницы ставят там, где есть деловые центры», – заявил Григорий Мазаев.

Также возмущение экспертов вызвал отказ девелопера построить школу. При этом дополнительная нагрузка на соседнее образовательное учреждение №63 увеличится на 300 человек. «Там будет не 3 смены, а 5 смен в таком случае», – заявил Григорий Мазаев.

Михаил Вяткин, в свою очередь, предложил совсем убрать высотки с линии городского пруда и вместо них поставить образовательное учреждение. Помимо этого, Градсовет раскритиковал отсутствие ветрозащиты при серьезных зимних ветрах с пруда. Главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов подчеркнул, что в этом случае комфортность проживания труднодостижима: положение домов таково, что будет прямое воздействие северного ветра. Градостроители отметили, что для защиты будет достаточно планировочных решений или же спойлерных конструкций.

Вызвала серьезные вопросы у экспертов и транспортная составляющая. В частности, из-за наличия проездов, выходящих на зону набережной, эксперты заявили, что потом придется разбираться с «трупами в плавках». Помимо всего прочего, выяснилось, что улица Татищева, являющаяся главной транспортной магистралью города, фактически, по проекту, упрется в парковку.

«На одном конце улицы – УрФУ, на другом должно быть тоже что-то интересное. Ради чего мы развивали тут ось, крутили с переносом Вечного огня и пробивкой ул. Ленина? Чтобы в итоге упереться в парковки? Это недопустимо, это главная улица города. Я не могу согласиться с концепцией, она абсолютно непригодна, ее нужно полностью перерабатывать», – резюмировал Григорий Мазаев.

Градсовет обозначил, что фактически застройщик попытался выжать максимум с территории при минимальных затратах на социальные объекты.

«В градостроительном отношении этот проект – вчерашний день. Принцип свободной планировки уже подвергается жесточайшей критике: это жуткие микрорайоны, с которыми мы сейчас не знаем, что делать. Основной недостаток – это то, что застройщик хочет получить максимум от территории. Но это не то место, где нужна высокая плотность, здесь можно было аппетиты умерить», – обозначил свою позицию Михаил Вяткин.

Жители близлежащих домов также выступили против проекта и направили соответствующее обращение в Градсовет. Согласно тексту письма, приобретаемое ранее жилье не предусматривало массивной жилой застройки в 25 и 30 этажей. В итоге Градостроительный совет рекомендовал застройщику представить альтернативный проект. Генеральный директор ГК «Астра» Денис Стробыкин довольно спешно покинул заседание, категорически отказавшись общаться с прессой.

Напомним, ранее Градсовет также отказал в застройке соседнего участка набережной «Группе ЛСР».

Согласно информационной системе «Контур.Фокус», ООО «Группа компаний «Астра» создана 1 февраля 2010 года. 100%-м учредителем компании значится Исмагилов Олег Майданович. ГК «Астра» является подрядчиком «Синары» при реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге. Помимо этого, в портфеле заказов компании – цех ООО «Уральские локомотивы», автоцентр Subaru, офисы «ТМК» и «Синара», БЦ «Манхэттен», БЦ «Вознесенский», ЖК «Антарес», БЦ «Царский мост», здание Арбитражного суда Свердловской области, «Покровский пассаж», ЖК «Крыловъ» и другие крупные объекты в Екатеринбурге.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.