«Единороссы» указали Куйвашеву на его предвыборные проблемы

Версия для печати

Главе региона рассказали о проблемах муниципалитетов

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев начал продвижение своей предвыборной программы в рамках праймериз «Единой России». Первая же встреча с партактивом отошла от заранее заготовленного сценария и превратилась в обсуждение реальных проблем территорий. Губернатора просили взять под контроль деятельность застройщиков «Атомстройкомплекс» и «Форум-групп», оградить торговый рынок региона от крупных сетей, обеспечить доступность здравоохранения после проведенной оптимизации, за что уже получал жесткие выговоры глава областного Минздрава Игорь Трофимов. В преддверии выборов «единороссам» также даны установки на отсев части кандидатов через муниципальный фильтр. В ответ партийцы напомнили главе региона о методах финансовой поддержки пожилого электората, использованных ранее Эдуардом Росселем.

К первой встрече с главой Свердловской области в рамках праймериз «единороссы» западного управленческого округа в Первоуральске начали готовиться больше недели назад. К партконференции 11 мая, где региональное отделение объявило основных претендентов на выдвижение в губернаторы, Евгения Куйвашева и секретаря политсовета СРО «ЕР» Виктора Шептия, многие уже заявляли, что приготовили список вопросов кандидатам.

Лидер свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий

Лидер областных партийцев Виктор Шептий призвал поддержать на выборах главу региона, а также его программу «Пятилетка развития», которую врио губернатора тут же представил в цифрах, прогнозировав к 2021 рост внутреннего регионального продукта на 37%, среднедушевых доходов населения – на 20%, увеличение поддержки малого и среднего бизнеса в 8 раз.

Конкретно для территорий перемены измерялись строительством новых школ и поликлиники в Верхней Пышме, комплекса теплоснабжения в Дегтярске, газотурбинной ТЭЦ в Ревде. Подобные объекты войдут и в избирательные программы «единороссов» в территориях, где проходят муниципальные выборы. «ЕР», как отметил Виктор Шептий, проведет «сшивку» губернаторской и депутатских кампаний. В агитпродукции кандидатов в местные думы будут блоки, разъясняющие программу. Как рассказал Виктор Шептий, претендент от «ЕР» может собрать все 1600 подписей свердловских депутатов в рамках прохождения муниципального фильтра (хотя требуется всего 132).

«Было бы неправильно заниматься исключением других кандидатов. Нашим коллегам (в муниципальных думах) будет предложено поддержать кандидатов из других партий. Мы должны понять, как будем действовать», – дал установку лидер областных «единороссов».

Врио губернатора тут же напомнил, что и на местных выборах «единороссам» не стоит расслабляться и обкатать свои программы на праймериз в муниципалитетах, которые в отличие от областных проходят с участием всех желающих. «Это основная тренировка перед боем. Самый короткий путь получить обратную связь», – заметил Евгений Куйвашев на просьбу представителей бисертского отделения партии разъяснить отношение к процессу.

Впрочем, уже не новая для «ЕР» процедура внутрипартийных выборов для участников встречи была на первом месте. Практически сразу они переключились на проблемы собственных муниципалитетов. Лидер партотделения в Первоуральске Наталья Воробьева просила о софинансировании реконструкции Вехнешайтанского водохранилища. Только строительство цеха водоочистки с необходимым оборудованием требовало порядка 380 млн рублей в течение 5 лет. Муниципальные депутаты от «ЕР», уже включающие объект в свои предвыборные программы, надеялись 70% из этой суммы получить из областного бюджета. Евгений Куйвашев отказывать не стал, заметив, что в процессе работ стоимость может еще вырасти.

«Сельские дороги забыты. Планируется ли в программе развития области строительство и реконструкция сельских дорог?» – указывал на проблему своей территории представитель «Единой России» в Красноуфимском районе Наиль Валеев. «Вопрос в приоритетах. Если дороги важнее, учтем в наших и государственных программах. Поговорим с Министерством сельского хозяйства», – делал для себя пометки глава региона.

С той же территории врио губернатора пожаловались и на недоступность медицины после проведенной оптимизации, из-за чего «пациенты за несколько десятков километров добираются до врачей». Евгений Куйвашев начал было объяснять, что само качество медуслуг растет, но тут же встретил возмущенные возгласы о нехватке медицинского персонала и вынужден был признать: «Учить не успеваем».

Эти вопросы губернатору адресовали и в других территориях. Так, во время визита главы области в Качканар горожане пожаловались на последствия оптимизации, за что Евгений Куйвашев тут же отчитал руководителя областного минздрава Игоря Трофимова, намекнув, что в случае повторения ситуации в отношении чиновника могут быть приняты жесткие меры вплоть до отставки. В этот раз министра в зале не оказалось, но врио губернатора проблемные точки отметил. «У нас в Первоуральске пенсионерам полиции отказали в льготах. Есть медали. Говорят, нужна подпись губернатора», – сбивчиво объясняла с места жительница города.

«Если от моей подписи будет что-то зависеть, я прямо сейчас поставлю. Дело в другом. Есть приказ МВД, который изменил перечень наград, позволяющих причислять людей к ветеранам труда. В Качканаре мне тоже этот вопрос задавали. Мы подготовим письмо в МВД, чтобы они повнимательнее разобрались с приказом», – заверил глава области.

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев

Жители Первоуральска и соседних городов стремились в полуторачасовой регламент встречи уместить максимальное количество собственных вопросов. В них вошли выделение земельных участков для многодетных семей, поиск средств на достройку ЖК «Оптимист» и предложение контролировать развитие торговых сетей. Евгений Куйвашев вынужден был признать, что областными деньгами в достройке жилья пайщиков помочь нельзя, иначе подобные объекты возникнут сотнями, а в торговую политику вмешиваться не может. «Как только начну ограничивать (торговые сети), сразу придут коллеги в погонах», – предельно ясно объяснил областной чиновник.

«Ваш предшественник Мишарин перед выборами выделил пенсионерам по 1 тысяче рублей (разовая выплата была введена в годы руководства регионом Эдуардом Росселем и требовала порядка 1,5 млрд рублей из облбюджета. – Прим. ред.). Можете ли вы повторить эту меру поддержки?» – перевели тему на выборы «единороссы» из Верхней Пышмы.

«Я действительно могу», – начал врио губернатора и тут же подробно объяснил, что персонально Верхняя Пышма уже получила значительно больше благ в сравнении с другими муниципалитетами, а в ближайшее время к ним прибавится еще и скоростной трамвай. Вторая ветка его будет протянута до соседнего Среднеуральска. «Мы с Андреем Анатольевичем Козицыным (глава холдинга УГМК) договорились об этом», – отметил врио губернатора.

«В городе Среднеуральске самая большая проблема – строительство водоочистных сооружений. Застройщики «Форум-групп» и «Атомстройкомплекс» депутатов уверяют, что проект очистных в правительстве рассматривался, но не нашел отклика и поддержки в финансировании. Я знаю, что будете в ближайшее время у нас в городе, зайдите, пожалуйста, на очистные. Возьмите под контроль застройщиков и определите, куда инвестиционные средства, порядка 100 млн рублей, уходили», – объяснила главе региона представительница «ЕР».

Евгений Куйвашев вопрос взял на контроль, и не исключено, что проблема станет одной из ключевых во время его визита в муниципалитет, куда с главой региона традиционно оправятся и представители профильных областных министерств.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Госпожа Коробицына, которая

Госпожа Коробицына, которая губернатору про очистные рассказывала, разве сама не знает, куда собранные деньги ушли? Она Тепловодоканалом руководила, пока их собирали. К ней и вопросы. После ее ухода в ТВК до сих пор ряда документов найти не могут. Сейчас начинает выясняться, что некоторые компании при ней за подключение не платили вовсе. Неизвестно как отношения она строила со среднеуральским РЭМПом и платила ли управкомпания ТВК. А с последнего места работы ее вроде как уволили за утрату доверия. Это тоже о чем-то говорит

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.