«Газпром трансгаз Югорск» связал техногенные аварии с Миллером

Версия для печати

Компания заявила о негативном финансовом положении

Авария на магистральном газопроводе Уренгой – Ужгород, находящемся в зоне ответственности ООО «Газпром трансгаз Югорск», вскрыла конфликты внутри структур «Газпрома». Пытаясь оспорить штрафные санкции Ростехнадзора за несоблюдение промышленной безопасности, «дочка» газовой монополии открыто заявила о «негативном материальном положении» и невыделении 135 миллионов материнской структурой на проведение экспертиз промышленной безопасности инфраструктуры, эксплуатируемой компанией. Участники рынка в свою очередь указывают, что «ситуация с нарушениями и инцидентами в зоне ответственности «Газпром трансгаз Югорска» серьезно ухудшилась за последние 5 лет», что связано со снижением объема ремонтных работ и кризисом в секторе нефтегазосервиса, «причиной которого, по мнению экспертов, является политика генподрядчиков «Газпрома» и непосредственно его дочерней структуры».

Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) привлекло ООО «Газпром трансгаз Югорск» («ГТЮ», дочерняя структура ПАО «Газпром») к административной ответственности за нарушение требований промышленной безопасности. Поводом для претензий стала авария на газопроводе Уренгой – Ужгород, в результате которой разрушено 10 метров магистральной трубы и футляр газопровода под автомобильной дорогой.

Ростехнадзором было установлено, что компания эксплуатировала аварийный участок, введенный в 1983 году, в отсутствие проектной документации, данных о сроке службы инфраструктуры и без проведения экспертизы промышленной безопасности для продления срока эксплуатации магистрали. В связи со вскрытыми нарушениями «Газпром трансгаз Югорску» предписали заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Пытаясь избежать ответственности за нарушения, ставшие причиной аварии на газопроводе Уренгой – Ужгород, «дочка» «Газпрома» подала в Арбитражный суд Тюменской области требование отменить решение Ростехнадзора. Юристы компании настаивали, что любые действия, связанные с эксплуатацией арендованного имущества, могут производиться только по согласованию с собственником и за его счет. В настоящее время газотранспортная инфраструктура, по их данным, находится в собственности ПАО «Газпром» (председатель правления Алексей Миллер) и лишь передана «ГТЮ» в аренду.

«Для проведения экспертизы промышленной безопасности всех эксплуатируемых «Газпром трансгаз Югорском» участков газопроводов необходимо получить от «Газпрома» 135 млн рублей, что является невозможным за 4 месяца», – заявили представители предприятия.

В тюменском суде, впрочем, поддержана позиция Ростехнадзора, так как на объектах чрезвычайно высокой опасности, к которым относится магистральный трубопровод, экспертиза промбезопасности должна проводиться не реже, чем раз в 20 лет (по факту проверка не проводилась в течение 33 лет). Причем заниматься этим вопросом, как указывают эксперты, должен не собственник газопровода, а организация, эксплуатирующая инфраструктуру.

Стоит отметить, что надзорное ведомство уже предупреждало «Газпром трансгаз Югорск» о риске возникновения ЧП из-за отсутствия контроля за состоянием трубопровода и проверок безопасности объекта. «Дочку» газовой монополии привлекали к административной ответственности за нарушение промышленной безопасности при эксплуатации магистрального газопровода Уренгой – Центр 2. На объекте не была проведена экспертиза состояния трубопровода, возраст которого значительно превышал 30 лет. В итоге ООО «Газпром трансгаз Югорск» оштрафовали на 200 тыс. рублей. Поводом для судебных разбирательств стала и авария на магистральном газопроводе Уренгой – Центр 1 в Белоярском районе.

Ранее отраслевые эксперты в приватных беседах заявляли, что «ситуация с нарушениями и инцидентами в зоне ответственности «Газпром трансгаз Югорска» серьезно ухудшилась за последние 5 лет», что совпадает с периодом, когда обществом стал руководить Петр Созонов. Также аналитики указывали, что за последнее время серьезно уменьшен объем ремонтных работ по магистральной системе. Причиной сложной ситуации в секторе нефтегазосервиса, как сообщала «Правда УрФО», участники рынка считают политику подрядчиков ПАО «Газпром» – ООО «Газстрой» (связывают с группой «Ташир» Самвела Карапетяна) и АО «Стройтранснефтегаз» (предприятие строительного холдинга Геннадия Тимченко и его партнеров). «Одной из крупных жертв» генподрядчиков монополиста, как рассказывают участники рынка, стал обанкротившийся «Приобьтрубопроводстрой» (Березовский район).

В настоящее время в тяжелой ситуации находится и подконтрольный «Газпром трансгаз Югорску» «Югорскремстройгаз». Порядка 1,4 тыс. сотрудников могут лишиться работы из-за критического положения с заказами. На одном из последних совещаний с участием губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой подрядчики заявили, что по субъективной информации, контракт можно получить, «только если согласиться вернуть генподрядчикам от 30% его цены». Но при таких условиях работа становится убыточной.

Генеральный директор «Газпром трансгаз Югорска» Петр Созонов

Добавим, в ходе последних разбирательств представители «дочки» «Газпрома» при рассмотрении их апелляционной жалобы на штраф Ростехнадзора заявили о своем «негативном материальном положении». Чтобы уменьшить сумму штрафа за нарушение промбезопасности на трубопроводах с 300 тыс. до 150 тыс. рублей юристы предоставили документальное подтверждение этому. Суд принял во внимание материальное положение актива и другие доводы юрлица и уменьшил вдвое сумму штрафа.

Получить более развернутую позицию ООО «Газпром трансгаз Югорск» относительно средств, необходимых для проведения экспертиз промышленной безопасности, и о «негативном материальном положении» организации к моменту публикации материала не удалось. Представители компании в течение рабочего дня не отвечали на звонки редакции.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.