Опыт уничтожения газона на «Зенит-Арене» тиражируют в Екатеринбурге

Версия для печати

Работы на объекте ведет компания из реестра недобросовестных подрядчиков

Конфликт федерального масштаба из-за некондиционного газона на петербургской «Зенит-Арене» вполне может получить продолжение в Екатеринбурге и отразиться на подготовке Центрального стадиона к проведению матчей чемпионата мира FIFA по футболу в 2018 году. К работам по оборудованию футбольного поля на главном спортсооружении области приступила компания «Бамард», бывшая подрядчиком и на арене в северной столице. Эксперты и сами спортсмены указывают, что из-за состояния газона на домашнем стадионе «Зенита» фактически невозможно проводить игры чемпионата РФПЛ – поле не соответствует даже минимальным критериям качества. Но при заключении контракта на работы в Екатеринбурге генподрядчика реконструкции, компанию «Синара-Девелопмент» Дмитрия Пумпянского, это обстоятельство не смутило. Не остановило заказчика даже внесение мэрией Москвы «Бамарда» в реестр недобросовестных подрядчиков. Предприятие оказалось в черном списке из-за сорванного госконтракта на 200 миллионов рублей по созданию футбольного поля в Зеленограде. Футбольная общественность Екатеринбурга, тем временем, затаив дыхание, ждет результатов работы «Бамарда» к началу зимы.

Представители спортивного сообщества Свердловской области опасаются срыва проекта по реконструкции Центрального стадиона («Екатеринбург-Арена») к ЧМ-2018 FIFA. К работам по созданию футбольного поля накануне приступило заработавшее скандальную репутацию АО «Компания «Бамард» (принадлежит Ольге Москалевой), с деятельностью которой, в том числе, связывают проблемы отстроенной в Санкт-Петербурге «Зенит-Арены».

«Зенит-Арена»

«Поле в Екатеринбурге будет построено по стандартным технологиям и традиционно состоять из нескольких слоев. На земляной основе уже укладывают подсыпку из песка для выравнивания поверхности поля. Далее разместят водонепроницаемую мембрану, решетчатую систему для стабилизации газона, щебень нескольких фракций и финальный грунт. Дополнительно будут проложены системы полива, дренажа и обогрева. На заключительном этапе, который начнется в июле текущего года, планируется посеять травяное покрытие», – рассказывает о проекте знакомый с обстоятельствами спортивный чиновник.

Стоит отметить, что компания «Бамард» приступила к строительным работам в качестве субподрядной организации, даже несмотря на внесение в реестр недобросовестных подрядчиков. Соответствующее решение приняло управление Федеральной антимонопольной службы по городу Москве 3 апреля текущего года. Компания еще в 2015 году должна была сдать футбольное поле в районе Старое Крюково в Зеленограде, но этого не произошло и в 2016-м. По решению суда Департаменту строительства города Москвы удалось расторгнуть госконтракт в «Бамардом» 10 ноября 2016 года с формулировкой «в связи с нарушением сроков выполнения работ, нарушением условий контракта о представлении банковской гарантии генподрядчиком».

Провал в Зеленограде вызвал ожесточенную критику со стороны тренерского состава СДЮШОР №112 «Спутник», для которой предназначалась площадка. Специалисты считают, что «Бамард» фактически дестабилизировал работу специализированной школы олимпийского резерва, входящей в Московскую федерацию футбола. К слову, из ее стен в свое время вышел вратарь ЦСКА и сборной СССР Михаил Еремин.

«Как вы думаете, откуда будут появляться игроки высокого уровня, если такие вот недобросовестные компании фактически срывают все планы? Нам приходят директивы – дети должны заниматься на качественных газонах, а где их взять? Два года, считайте, потеряли. Коллеги выезжали на стажировку в Голландию. Там такие поля укладывают за несколько месяцев, и тренеры в результате могут сосредоточиться на своих прямых обязанностях, а не на вопросах, когда достроят и достроят ли вообще», – рассказал изданию один из представителей столичного тренерского цеха.

Между тем в «Синара-Девелопмент» (генподрядчик реконструкции Центрального стадиона, входит в группу «Синара» Дмитрия Пумпянского) продолжают настаивать на высокой квалификации субподрядчика. «На стадионе в Екатеринбурге запроектировано традиционное поле с натуральным газоном, которое будет строиться с применением отработанных, проверенных временем технологий. Контракт по устройству поля на «Екатеринбург Арене» заключен с компанией «Бамард», выигравшей тендер по многим параметрам отбора, в том числе опыту и качеству выполнения работ. Также стоит отметить, что «Синара-Девелопмент» уже имеет опыт сотрудничества с компанией «Бамард», которая привлекалась для строительства футбольного поля с натуральным газоном при первой реконструкции Центрального стадиона в 2011 году», – заявили «Правде УрФО» в пресс-службе группы «Синара».

Однако болельщики, регулярно посещающие матчи «Урала», вспоминают, что поле арены, уложенное после первой реконструкции, регулярно становилось предметом критики, особенно в начале и конце сезона. При этом руководству и агрономам ФК «Урал» приходилось прикладывать, без преувеличения, титанические усилия, чтобы инспекторы РФС не переносили матчи в другие города.

«Всей подноготной, вполне понятно, я не знаю, но исходя из того, в каком состоянии поле регулярно оказывалось весной и осенью, напрашиваются выводы, что его создатели банально не учли особенности нашего климата и не соблюдали технологию. Игроки месили грязь, о красивом комбинационном футболе не могло быть и речи. Фанаты на игру придут в любом случае, но основная масса болельщиков, а это тысячи людей, задумаются, стоит ли смотреть на этот «болотный футбол», – рассказал изданию один из представителей фан-движения «Урала».

Центральный стадион в Екатеринбурге после первой реконструкции «Бамарда»

Напомним, ранее главный тренер «Зенита» Мирча Луческу в резких тонах раскритиковал работу компании «Бамард» по созданию эксклюзивного выкатного поля для «Зенит-Арены». По его словам, на стадионе из-за неудовлетворительного качества покрытия нельзя даже тренировать футболистов. Председатель правления «Газпрома» (соинвестор строительства объекта в Санкт-Петербурге) Алексей Миллер столь же негативно отозвался о работе «Бамарда» на стадионе на Крестовском острове. По словам главного агронома клуба Константина Кримерского, за 9 месяцев аэрация не проводилась ни разу, кроме того, подрядчик практически не подготовил поле к зиме, не обработав растения средствами защиты. В итоге весной газон оказался испорченным.

В апреле клуб, претендующий по итогам сезона на место в Лиге чемпионов, с помпой переехал на новую арену со старого стадиона «Петровский», однако проведя на нем лишь 2 матча, принял решение вернуться. Поражение от «Терека», не в последнюю очередь из-за «чудовищного», по оценкам экспертов, состояния поля, рискует поставить крест на лигочемпионских амбициях и, соответственно, многомиллионных дивидендах богатейшего клуба России, что, ожидаемо, вызвало нескрываемое раздражение его боссов.

По словам екатеринбургского спортивного обозревателя Данила Паливоды, который присутствовал на первом матче на «Зенит-Арене» (игра между «Уралом» и «Зенитом» состоялась 22 апреля), состояние газона оставляло желать лучшего. «Мяч неуправляемо скакал по полю. «Зенит» обычно играет низом, держит мяч на газоне. В этот раз у них не получалась комбинационная игра. В этих условиях привычнее было «Уралу», по весне в Екатеринбурге им на таком поле приходится играть. Но это после зимы, а в случае с Санкт-Петербургом – это же первая игра на стадионе, абсолютно новый газон», – раскритиковал работу «Бамарда» очевидец.

Подтверждает суждение и другой спортивный обозреватель, следивший за игрой. «Из-за состояния поля «Зенит» не мог развивать атаки. Визуально ноги футболистов буквально утопали в траве, а из-под бутс постоянно вылетали крупные куски дерна», – подчеркнул собеседник издания.

На проблемы петербургской арены уже обратили пристальное внимание и представители оргкомитета ЧМ-2018 FIFA. О компании «Бамард» организаторы имеют собственное мнение. «То, что было предложено сделать «Бамарду», – абсолютно новая для России технология. Сегодня, если назначить козла отпущения, ответственность возложат на подрядчика. Если же будут реальные разбирательства, то, вероятно, масса претензий будет и к администрации Санкт-Петербурга, выступавшей заказчиком работ и несколько раз с большим резонансом менявшей генподрядчика», – сообщил «Правде УрФО» источник, близкий к организаторам игр чемпионата мира по футболу 2018 года.

В мае комиссия FIFA вынуждена была выехать с проверкой на стадион, чтобы убедиться, что он готов к приему игр Кубка Конфедерации, который стартует через месяц. При этом чиновник, близкий к оргкомитету турнира, заявил, что пока однозначного решения о проведении игр на «Зенит-Арене» не принято. «У комиссии по-прежнему много претензий к площадке. Если игры в Санкт-Петербурге все же будут отменены, это станет колоссальным репутационным ударом для страны», – рассказал собеседник «Правды УрФО».

В настоящее время специалисты пытаются спасти газон «Бамарда» «Зенит-Арены» перед стартом Кубка Конфедераций. Часть площадки планируется прошить синтетическими нитями, чтобы стабилизировать грунты и снизить износ поля. Если технология подтвердит свою действенность, она будет применена на всем поле. Тогда, по подсчетам экспертов, в стадион дополнительно придется инвестировать еще порядка 26 миллионов рублей. Другой вариант – покупка уже готового газонного полотна у голландской компании Queens Grass International. «Думаю, что практику голландцев стоило бы начать изучать и в «Синаре», вполне может пригодиться», – подвел итог диалога один из известных спортивных функционеров.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.