«Национальная сурьмяная компания» перекроила выборы в Асбесте

Версия для печати

Оппозиция и «единороссы» объединяются против завода Ротенберга

Протест против создания сурьмяного завода в Асбесте объединил политические партии. В преддверии выборов в гордуму противники нового производства «Национальной сурьмяной компании» (НСК, 50% принадлежит Игорю Ротенбергу) готовят новую волну протестных акций. Очередной масштабный митинг, где политологи ожидают представителей КПРФ, «Справедливой России» и партии «Зеленые», состоится в День России. Своего участия в этой акции не отрицают и «единороссы», ранее поддержавшие конфликтный промышленный проект. По мнению участников политического процесса, вовлечение в мероприятие основных партий не позволит ни одному из игроков собрать необходимые дивиденды на протестной волне. Со своей стороны «Национальная сурьмяная компания» запланировала контрмеры и запускает информационную кампанию по продвижению нового производства, проект которого еще не прошел даже экологическую экспертизу. Однако на противодействии НСК планируют заработать все.

Активисты из Свердловской области, выступающие против создания производства «Национальной сурьмяной компании» (НСК) в Асбесте, сегодня повторно подали в избирком заявление о регистрации группы, в дальнейшем планирующей через референдум добиться запрета на деятельность НСК в муниципалитете. Протестующие также заявляют о намерении провести митинг 12 июня и организовать информационную кампанию против создания производства НСК, которое считают крайне опасным для жизни и здоровья населения.

В марте 2017 года активисты уже провели протестную акцию, высказав и ряд политических требований. Следствием митинга организаторы считают отставку Андрея Холзакова с поста главы и спикера думы муниципалитета. «Единороссы» в гордуме, впрочем, не усматривают связи между этими событиями и говорят, что уход спикера связан с необходимостью усиления работы по противодействию антиасбестовой кампании. Сам Андрей Холзаков в течение дня был недоступен для комментариев.

Вопрос о сложении чиновником полномочий дума рассмотрит 25 мая. После принятия решения обязанности главы муниципалитета перейдут к сити-менеджеру Наталье Тихоновой, исполняющим обязанности председателя гордумы до избрания нового состав депутатов станет Валерий Белошейкин. Под руководством выборного чиновника думе предстоит рассмотреть вопрос о назначении даты референдума, который активисты предлагают совместить с выборами 10 сентября.

Представители «Единой России» в городском парламенте не уверены в реализации планов организаторов плебисцита, хотя время на назначение даты мероприятия у депутатов еще есть – решение о проведении референдума должно быть опубликовано не позднее чем через 5 дней после его принятия думой и за 60 дней до даты проведения волеизъявления.

К протестной деятельности, в том числе акциям против создания завода НСК, в преддверии выборов в Асбесте уже подключился ряд политических объединений. Территория считается проблемной для «Единой России»: на выборах в Заксобрание в сентябре 2016 года партия набрала там порядка 30%, а одномандатник от «ЕР» Владимир Власов опередил коммунистку Наталью Крылову всего на несколько десятков голосов, полученных в основном благодаря поддержке населения Сухого Лога, входившего в избирательный округ.

Полагаясь на рост протестной активности в муниципалитете, коммунисты планируют получить на предстоящих выборах 4-5 мандатов из 21 в гордуме (сейчас их представляют 2 депутата), ЛДПР – нарастить присутствие с 1 до 2-3 парламентариев. «Эсеры», представленные сейчас двумя депутатами, также надеются на рост представительства в думе. Уже сейчас многие оппозиционеры присоединяются к организуемому коммунисткой Крыловой и «эсером» Шабановым митингу против сурьмяного производства 12 июня. Так, о намерении поддержать акцию «Правде УрФО» заявил депутат-коммунист и лидер общественной организации «Дети Урала» Владимир Зенков.

Депутат гордумы Асбеста от КПРФ Наталья Крылова

По словам Натальи Крыловой, переговоры о поддержке акции сегодня идут и с представителями «Справедливой России», самым ярким из которых в городе называют предпринимателя Ивана Симонова. ЛДПР, как рассказал депутат Заксобрания Михаил Зубарев, готова выработать позицию в отношении нового производства НСК лишь после изучения проектной документации завода. Поддержки акции не исключают и в «Единой России», хотя ранее ее представители не препятствовали созданию сурьмяного завода. Оппозиционеры расценивают эту позицию сугубо как политический ход.

«В списках «Единой России» традиционно пойдет начальство комбината (ОАО «Ураласбест», градообразующее предприятие Асбеста): (директор управления железнодорожного транспорта «Ураласбеста» Дмитрий) Александрин, (замгендиректора комбината Валерий) Юстус, глава фракции «ЕР» в думе Мешанихин, Холзаков. Комбинат понимает, что всех через «ЕР» не сможет провести, и молодых кандидатов двигает через партию «Зеленых». Ее возглавляет в городе глава профсоюза («Ураласбеста») Леонид Ремезов. От них же, скорее всего, пойдет глава Общероссийского народного фронта в Асбесте, сотрудник комбината Олег Кочергин. «Зеленые» выступают за экологию, против сурьмяного завода. Для меня будет задачей объяснить избирателям, что за представителей комбината голосовать не надо, хотя они и говорят, что против сурьмяной компании», – рассказала Наталья Крылова.

Представители «ЕР» сотрудничества с партией «Зеленые» не отрицают, как и возможности выйти на митинг против завода НСК. Участие широкого круга партий в протестной акции, по мнению экспертов, политических дивидендов не добавит ни оппозиции, ни «единороссам».

«Тема протеста уже прокисла. Все кому не лень к ней присоединяются. Кому-то одному собрать на этом электорат не получится. Поданный сигнал будет размыт. К тому же, протесты быстро надоедают, и в итоге победит та партия, которая предложит позитивную повестку», – резюмирует руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Однако пока «единороссы» продолжают кампанию «по размыванию электората» оппозиционеров. По словам лидера местного отделения партии Дмитрия Александрина, ранее депутаты гордумы выступили с решением о запрете создания нового производства. Однако как сообщала «Правда УрФО», формулировка предполагала лишь запрет в случае отсутствия документов градостроительного планирования, проектной и разрешительной документации, в том числе заключения экологической экспертизы, без которых, по сути, невозможно строить любой завод. В целом же, отмечают оппозиционеры, «единороссы» вели одобрительную политику в отношении проекта НСК и, вероятно, продолжат тренд в новом составе думы.

Дума Асбеста

Реальные попытки оппозиционеров помешать созданию сурьмяного завода НСК в Асбесте с помощью внесения изменений в правила землепользования и застройки пока успеха не возымели. Новый проект ПЗЗ до сих пор не вынесен на обсуждение думы. По мнению депутатов, документ может появиться в июне. Впрочем, в НСК уже сформировали позицию в случае изменения категории выкупленной под строительство земли.

«Выкупленный под завод участок с расположенным на нем неработающим предприятием определен под производства второй категории опасности. У нас завод относится к третьей категории. Передать участок, например, под зону деловой застройки нельзя – мы сможем опротестовать это решение в прокуратуре», – сообщила «Правде УрФО» представитель НСК Любовь Казанцева.

В ответ на протестные акции НСК разворачивает собственную информационную кампанию, обещая создать «высокотехнологичное и экологичное производство». В течение двух месяцев после публикации техзадания компания намерена провести оценку воздействия производства на окружающую среду (ОВОС) и экологическую экспертизу проекта, после чего представить полученные данные на публичное обсуждение.

Впрочем, пока решение о публикации техзадания в муниципальных СМИ не вынесено, и протестующие не исключают, что «процесс будет сознательно затянут с целью переноса публичных слушаний по проблемному вопросу на поствыборный период. Для безопасности прохождения через лояльный депутатский фильтр».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.