McDonald’s не накормит болельщиков ЧМ-2018 в Екатеринбурге

Версия для печати

Фестиваль FIFA обойдется городу в 118 миллионов

Фестиваль болельщиков FIFА, второе по значимости событие в Екатеринбурге в рамках ЧМ-2018,  за год до проведения столкнулся с инфраструктурными и организационными проблемами. В качестве площадки для фан-зоны выбран ЦПКиО им. Маяковского, который является особо охраняемой природной территорией. Статус земель уже наложил ряд ограничений, в том числе по прокладке канализационных и электросетей – на площадке планируется подвести дополнительно 700 кВт. Помимо проблем с коммунальной инфраструктурой, зона болельщиков на сегодняшний день остается без поставщика питания – международная сеть McDonald’s, которая является официальным спонсором FIFA, отказалась от организации зоны фуд-корта в Екатеринбурге.

Комиссия по местному самоуправлению городской думы Екатеринбурга одобрила ход работ по подготовке площадки болельщиков FIFA. Объект считается вторым по значимости в рамках проведения ЧМ-2018. В дни мундиаля на площадке в ЦПКиО будет организована фан-зона и трансляция всех матчей чемпионата на большом экране, площадь которого составит более 120 кв. м. Фестиваль стартует 14 июня и продлится до 15 июля, трансляция игр будет вестись 25 дней.

Проект фан-зоны в ЦПКиО им. Маяковского

На данный момент ведется капитальный ремонт площадки – объект был построен еще к фестивалю болельщиков в 2014 году, однако предыдущий вариант рассчитан всего на 5 тыс. человек. В 2018 площадка должна вместить 17 тыс. зрителей.

«Впрочем, все еще будет зависеть от того, как будет играть сборная России», – комментирует председатель комитета по организации значимых общероссийских и международных мероприятий администрации Анна Байчибаева.

Капитальный ремонт существующей фан-зоны, а также обустройство автобусной остановки по ул. Ткачей, нового входа в парк под эстакадой детской железной дороги, а также дорожно-тропиночной сети внутри ЦПКиО оценивается в 118 млн, которые выделят из средств областного и муниципального бюджетов.

«В прошлом году завершено проектирование, заключен контракт на строительно-монтажные работы, на площадке уже работают подрядчики. После завершения чемпионата на ней будут проводиться все официальные мероприятия ЦПКиО. В эти 118 млн также входит система освещения – мы заводим 700 кВт к площадке. Для работы такого огромного экрана и всего комплекса аппаратуры необходимо очень большое количество электроэнергии. Стоимость аренды генератора на месяц почти такая же, как стоимость подведения системы электроснабжения. Только сети останутся в парке, а генератор через месяц уедет», – рассказала Анна Байчибаева в ходе заседания профильной комиссии гордумы.

Работы на территории парка осложняются тем, что ЦПКиО является особо охраняемой природной территорией областного значения. Здесь запрещена рубка деревьев, прокладка сетей, а также строительство капитальных сооружений. Из-за указанных ограничений ряд деревьев будут перенесены, какие-то насаждения подлежат санитарной вырубке.

Еще одной проблемой, вызванную особо охраняемым статусом земли, как отмечают депутаты, стало отсутствие возможности подключения к сетям канализации. В комитете по организации мероприятий мэрии при этом заявляют, что на территории площадки болельщиков будут созданы две большие санитарные зоны, где установят модульные биотуалеты. При этом уборка этих зон будет возможна только в ночное время.

Что касается сооружений на площадке, то все они будут временными: сборно-разборные конструкции планируют взять в аренду. Так, будет обустроено две входные группы, две трибуны (одна для маломобильных граждан и одна – для VIP-зрителей), а также установлен видеоэкран для трансляций. Для работы прессы планируют установить пресс-центр, площадку прямого вещания, а также платформы для фото и видео журналистов. По всему периметру площадки установят специальное антивандальное ограждение, внутри будет пункт, в котором разместятся представители силовых структур. Городу после чемпионата останется сама площадка, а также системы освещения и видеонаблюдения.

Площадка под фан-зону в ЦПКиО на сегодняшний день

Вход в зону болельщиков в ЦПКиО планируют сделать бесплатным, однако мэрия анонсирует жесткую систему контроля, включающую полный досмотр и запрет на пронос ряда вещей. После завершения ежедневных трансляций организуют развоз жителей по всем районам города – от ЦПКиО будут курсировать бесплатные шаттлы.

При этом на данный момент фестиваль болельщиков остается без официального оператора по питанию. Партнер FIFA, McDonald’s, отказался от сотрудничества с площадкой в Екатеринбурге. Причины не пояснили ни в самой компании, ни в федерации футбола. В мэрии предполагают, что отказ McDonald’s может быть вызван тем, что в Екатеринбурге сеть представлена исключительно франшизами, потому у предприятий отсутствует оборудование для выезда на площадку.

«Оператор по питанию будет определен отдельно. Спонсором чемпионата является McDonald’s. Но мы уже получили официальный отказ компании вставать со своими точками на площадке. К оператору по питанию предъявляется масса требований: и санитарно-эпидемиологических, и специфических требований FIFA, в том числе по небрендированной продукции, номенклатуре и ценовой политике – все это будет утверждаться в FIFA. Цены не должны быть завышены», – пояснила «Правде УрФО» Анна Байчибаева.

Отметим, билеты на ЧМ-2018 уже доступны в продаже на официальном сайте FIFA. 18 апреля 2018 года мэрия Екатеринбурга запустит продажу билетов в центре города.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.