«Единая Россия» делит власть в вотчине Пумпянского. ТМК ждет позицию губернатора

Версия для печати

В Полевском затягивают конкурс по выбору градоначальника

«Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского рискует серьезно ослабить свое влияние в Полевском в результате предстоящих выборов главы муниципалитета. В вотчине «Северского трубного завода» (входит в ТМК) дума намерена назначить градоначальника до избрания нового состава депутатов в сентябре текущего года. Основными претендентами на пост парламентарии называют лояльного к предприятию действующего главу Александра Ковалева и близкого к его антагонисту депутата Игоря Кулбаева. Текущий созыв, где больше половины думы контролирует градообразующее предприятие, по оценке аналитиков, склонен к поддержке Ковалева. Однако конкурс с высокой долей вероятности может быть сорван либо перенесен, что приведет к избранию главы новым составом депутатов, «менее зависимым от трубников». Пока стороны только начинают «артподготовку и ждут четкой позиции от администрации губернатора».

Депутаты гордумы Полевского готовятся рассмотреть в июне вопрос о назначении конкурса по выбору градоначальника. Как отмечают в аппарате местного парламента, конкурс, согласно уставу, должен быть назначен не менее чем за 60 дней до истечения полномочий действующего главы (10 сентября), при этом процедура избрания может быть проведена как действующим, так и новым составом думы.

Глава Полевского Александр Ковалев

«Сейчас в думе у «единороссов» 15 мандатов из 20. Большинство из них зависимы от «Северского трубного завода» – либо работают в его структуре, либо получают какие-то заказы от него. Этот состав проголосует за того или иного кандидата в зависимости от мнения, которое будет согласовано ТМК и администрацией губернатора. Хотя сейчас депутаты не очень хорошо относятся к главе (Александр Ковалев) и хорошо – к Дмитрию Филиппову (экс-глава города), при голосовании позиции могут поменяться», – делится мнением депутат гордумы Полевского Леонид Серебренников.

Чиновники мэрии склоняются к версии, что администрация губернатора и ТМК в лице «Северского трубного завода» поддержат на конкурсе Александра Ковалева. В числе его конкурентов депутаты называют коллегу Игоря Кулбаева, которого считают близким противостоящему главе парламентарию и экс-градоначальнику Дмитрию Филиппову. Сторонники последнего в думе пытаются отсрочить принятие решения о назначении конкурса.

«Решение о назначении главы действующим составом думы продавила ТМК, чтобы сохранить преемственность и избрать удобного главу. Комиссия по рассмотрению кандидатур состоит из 4 представителей областной власти и 4 – от города: депутатов думы, представителей городских предприятий и общественников. Причем председатель в ней имеет 2 голоса и является представителем муниципалитета. Пока будет сформирована эта комиссия, пройдет достаточно много времени. В отличие от других городов, где глава избирается 2/3 думы, у нас достаточно простого большинства. Учитывая, что кворум – 11, хватит 6 голосов. Мы считаем, что нужны изменения этой системы перед назначением конкурса», – полагает депутат гордумы от КПРФ Петр Железняк.

Среди формальных причин для назначения градоначальника в короткие сроки чиновники называют необходимость оперативной подготовки к отопительному сезону. В 2016 году сроки работ были нарушены. В южной части города, где проживает порядка 23 тысяч человек (без учета поселков), батареи в домах начали нагреваться только 2 октября, а в целом подключение тепла завершилось лишь к концу месяца. Однако в ряде соцучреждений температура в течение отопительного сезона не поднималась выше 15-16 градусов. «В южной части города проходили даже акции с тем, чтобы отделить ее от остального муниципалитета», – отмечает представитель ЛДПР в Полевском.

Как отмечают собеседники издания, именно подготовка к отопительному сезону может стать одной из основных тем для критики действующего главы.

«Из-за того, что построенная котельная «Новой энергетики» на 60 мегаватт была запущена без химподготовки, пошли порывы сетей. Их износ сейчас – почти 100%. Стоит вопрос о передаче сетей южной части города в концессию. По предварительной оценке, требуется 1,2 млрд рублей на приведение трубопроводов в нормальное состояние. Среди потенциальных концессионеров называют компании «Южный коммунальщик» и «Строй-комфорт», – добавляет Леонид Серебренников.

В муниципалитете, по словам депутатов, также поднимался вопрос о выкупе котельной у «Новой энергетики» под поручительство областных властей. Однако собственники оценили актив при наличии многомиллионной задолженности в 280 млн рублей, притом что строительство объекта изначально оценивалось в 120 млн рублей. В итоге сделка заключена не была.

Работу с проблемным игроком коммунального рынка в преддверии отопительного сезона также предстоит настроить действующей команде городских управленцев. Пока же срыв предыдущего сторонники Филиппова используют для критики действий главы.

Экс-градоначальник Полевского Дмитрий Филиппов

Среди аргументов против Ковалева также – загрязнение Северского пруда, за что градоначальнику уже пришлось давать объяснения в прокуратуре. Как выяснили специалисты ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов», основным загрязнителем водоема являются шламоотвалы остановленного «Полевского криолитового завода», вредные вещества с которых попадают в водоем.

К работе главного критика действующего главы парламентария Дмитрия Филиппова у муниципалов и депутатов, впрочем, тоже возникают вопросы. Возглавляемая его бывшим заместителем по ЖКХ «Полевская коммунальная компания» (сам Филиппов занимает пост замгендиректора ПКК) является фактическим монополистом в сфере коммунальных услуг города. На ее долю, по оценкам специалистов, приходится больше половины рынка. Так, ПКК полностью обслуживает северную часть города, которую снабжает водой и теплоресурсами «Северский трубный завод». При этом организация регулярно получает судебные иски со стороны предприятия о взыскании задолженности. В 2016 году, например, арбитраж признал наличие долга ПКК перед предприятием ТМК в 76 млн рублей. В текущем году со стороны завода уже поданы иски на 16 и 43 миллионов рублей.

«Нужно учесть, что ПКК получила наибольшую долю рынка, когда главой был Филиппов. Это фактически его компания. Сейчас у Филиппова есть и новый бизнес», – отмечает один из городских депутатов.

Экс-глава, указывают парламентарии, намерен вновь избраться в гордуму и, вероятно, предпримет попытку занять пост спикера. Возможность выдвижения его кандидатуры на пост градоначальника парламентарии считают незначительной. В настоящее время Дмитрий Филиппов подал заявку на праймериз «ЕР» по определению кандидатов от партии на выборах в гордуму. Их итоги будут подведены 28 мая. В выборах примет участие не меньше половины действующего состава гордумы. Корпус «ЕР» в ней может обновиться как минимум на треть.

Оппозиционеры также начали усиленную подготовку к выборам. Списки кандидатов формируют ЛДПР и КПРФ. Так, от либерал-демократов выражает желание выдвинуться бывший координатор местного отделения партии Николай Середенко. «Справедливая Россия» также намерена «высадить свой десант» в муниципалитете и сосредоточиться на критике деятельности Дмитрия Филиппова персонально. Его оппонентом в округе станет молодой «эсер» Вениамин Помазкин.

«Город у нас небольшой. Понятно, что «ЕР» выйдет вперед на выборах, особенно с переходом на мажоритарную систему. Небольшим партиям в отличие от «единороссов» даже мест для собраний не предоставляют», – посетовала координатор отделения ЛДПР в Полевском Надежда Шорохова. Представители оппозиционных партий также указывают на высокое влияние на исход выборов «Северского трубного завода» – на северную часть города приходится 7 из 10 двухмандатных округов.

Так или иначе, указывают парламентарии, стороны пока только начинают артподготовку, «ожидая позиций ТМК и администрации губернатора» и готовясь к новым расторговкам за кресло градоначальника вотчины «Северского трубного завода».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.