Население ЯНАО поят опасной водой. Врачи ждут вспышек холеры и тифа

Версия для печати

Врачи-эпидемиологи прогнозируют рост числа заболеваний в Лабытнангах

Город Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа уже в скором времени может стать эпицентром массовых вспышек холеры, тифа и дизентерии. Из-за паводка и без того сложная ситуация с водоснабжением муниципалитета, по мнению врачей, «рискует стать критической» – устаревшие очистные просто не готовы справиться с многочисленными загрязняющими факторами. Усугубляется положение дел отсутствием у населения доступной информации о качестве предоставляемой воды и фактическим самоустранением чиновников от оперативного решения одной из ключевых для города проблем. Пока власти и надзорные органы официально «перекладывают друг на друга обязательства», врачи-эпидемиологи прогнозируют рост числа тяжелых заболеваний, указывая на системность данной проблемы в автономном округе, где значительная часть жителей лишена доступа к качественной и безопасной воде.

В Лабытнангах с приходом паводка резко ухудшилось качество питьевой воды, забор которой происходит в реке Ханмей. Как утверждают жители муниципалитета, проблема носит системный характер, и мутная вода поступает к ним каждый год. В администрации города это признают, но четкий план, как обеспечить 26,3 тыс. жителей чистой водой, озвучить не могут, в частности, ссылаясь на нехватку средств в бюджете для обновления коммунальной инфраструктуры.

Река Ханмей в Лабытнангах

«В настоящее время прорабатываются варианты модернизации схемы водоснабжения Лабытнангов. Рассматриваются также возможность смены питьевого источника. Специалисты ищут наиболее эффективный и экономичный вариант. Были многократные попытки поиска подземного источника, но стабильного и способного обеспечить полностью потребность жителей в питьевой воде не обнаружили. Не исключен вариант бурения скважины поблизости от города. Это очень длительный процесс, назвать сроки реализации проектов пока никто не может, равно как и необходимый объем финансирования», – пояснили «Правде УрФО» в администрации города.

По словам представителей городских властей, сейчас вода в Ханмее из-за повышенной мутности не «дотягивает» по цветности, но «микробиологические показатели находятся в пределах нормы». Чиновники отмечают, что до восстановления показателей будет осуществляться развоз питьевой воды из поселка Харп, где находятся подземные источники. По данным администрации города, в 2017 году планируется закупить 3 тыс. кубометров.

Жители города в свою очередь отмечают, что, несмотря на данные меры, вынуждены покупать бутилированную воду, тратя на это значительную часть семейного бюджета, либо же пользоваться той жидкостью, которая поступает из крана.

Собеседники издания также указывают, что развоз воды начался в этом году далеко не сразу после ухудшения ситуации. Косвенно эти данные подтверждает и тот факт, что Управление Роспотребнадзора по ЯНАО разместило информацию о выявленных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований питьевой воды в Лабытнангах 4 мая, а подвоз воды, согласно открытым данным, начался только 13 числа.

Усугубляется положение дел отсутствием у населения доступной информации о качестве предоставляемого ресурса и рисках для здоровья, связанных с употреблением непроверенной и неочищенной воды.

Заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» Денис Ткачев в разговоре с журналистом «Правды УрФО» заявил, что не уполномочен называть риски для здоровья населения при употреблении воды во время паводка и попросил направить запрос в пресс-службу управления. В приемной ведомства изданию заявили, что «пресс-службы у управления нет, и никто без официального запроса информацию не предоставляет». Позднее специалист регионального Роспотребнадзора сообщил, что за разъяснением необходимо обращаться в администрацию города. В Департаменте здравоохранения в свою очередь отметили, что вопросом мониторинга качества воды и информирования населения занимается именно Роспотребнадзор.

Врачи-эпидемиологи между тем говорят о существенных рисках для здоровья жителей Лабытнангов, связанных с употреблением воды во время паводка. Прежде всего, речь идет о высокой вероятности массового распространения острых кишечных инфекций. В частности, медики называют угрозу возникновения у населения города брюшного тифа, ротавирусных инфекций, а также дизентерии и холеры. Медики указывают на высокую жизнестойкость вредоносных микробов и загрязнение воды вредными веществами, например, со свалок ТБО, что обостряется слабой работой очистных сооружений.

Эксперты напоминают, что Лабытнанги уже попадали в черный список муниципалитетов ЯНАО, где в 2016 году резко возросло число заболевших эхинококкозом. Одной из наиболее распространенных причин стало низкое качество воды. Отметим, согласно исследованиям Росстата, Ямал занимает 70 место среди всех субъектов РФ по обеспеченности качественной водой населения. Значительная доля жителей арктического района, по оценкам аналитиков, не имеют доступа к безопасному водоснабжению. Несмотря на официальные отчеты Роспотребнадзора о снижении заболеваемости сальмонеллезом, дизентерией и другими инфекциями, число пациентов с кишечными заболеваниями по итогам апреля 2017 года превысило 1,5 тыс. человек. Учитывая складывающуюся ситуацию, врачи рекомендуют жителям Лабытнангов использовать только бутилированную воду, тщательно соблюдать правила гигиены, а при первых симптомах заболевания незамедлительно обращаться в медучреждения.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Как это печально, а также не

Как это печально, а также не отвечает оптимизму губернатора. Что для него статья 2 Конституции о высших ценностях???

Давно пора расшевелить

Давно пора расшевелить контракты и контакты на поставку водички из Харпа вкупе с нежеланием строить очистные. Уверен там много интересного вскроется. Поэтому у чиночничков-ЖКХшников и воспламенились седалища в ожидании, что скоро за ними придут люди в серых пальто. 

Как же вы в администрации

Как же вы в администрации задолбали изгаляться над жителями!!!! Обос...есь там ВСЕ УЖЕ!!! Тиф и холеры вам в желудок!  

Сами вы Лабытнаног, позорище!

Сами вы Лабытнаног, позорище! Лабытнанги, равно как и СОЧИ и ХЕЛЬСИНКИ не сколняются! Хотя, думаю, в Сочах или Хельсиног тоже есть в ваших супер профессиональных матераиалах!

Ах ты ж позорник! Ты явно из

Ах ты ж позорник! Ты явно из администрации хлыщ! До слов журналиста докапываешься, а сам материал видимо в твою черепную коробку не поместился. Не осилил ты смысла. А тебе автор тут черным по белому толкует. Жопы свои чиновничьи от мягких кресл отклейте и решите проблему, которые мы простые жители ЛБТ требует решить уже лет 30!!! И хватит тут нас сказками про отменную воду потчевать! Сколько вы на откатах с водовозами имеете? 

Это вы палитесь! Не один

Это вы палитесь! Не один уважающий себя житель Лабытнанги не пишет - ЛБТ! Ахахххааа, а у вас в каждом комментарии -  аббривеатура... Приезжайте сюда, дорогие, к нам - простым жителям, и сами увидете, как тут люди живут!   Сидите у себя в среджней полосе и комменты строчите да статейки паршивые, а сами ничего и не знаете! Получили свой гонорар, довольны?

А где тут журналист? Он

А где тут журналист? Он вообще в средней полосе сидит и Заполярья не нюхал, холеру приплёл! Какая холера при минусовой температуре! А проблему лет 30 не решали - за год хотите чтобы решили? Насчёт откатов - чем языком трепать, обращайся в органы, если такой конкретный знаток! Видно, Автомигу в торгах проиграли, или сами хотите на стройке водоочистных нехило навариться, а не дают?

Стыдно! Основные плановые

Стыдно! Основные плановые цыфры: в 2016 году доходы ЯНАО составили 111 млрд рублей. Согласно таблице классификации расходов, в 2016-м году на поддержку только региональных СМИ потратили 1,5 млрд рублей. На защиту экологии 419 млн рублей !!! А на на содержание чиновников, госслужащих и депутатов из бюджета направили 4,1 млрд рублей. И последний аккорд - ЯНАО в 2016 продолжил политику минимизации расходов в сфере ЖКХ. 

Ханмей горная река, вода

Ханмей горная река, вода нормальная, в паводок ухудшается, тогда заводят. Не надо нагнетать, особенно про какой то коккоз, что от собак и кошек больных передается.

Ещё один спалился, тему

Ещё один спалился, тему уводит, про "коккоз" несёт, не говорили в статье "медики называют угрозу возникновения у населения города брюшного тифа, ротавирусных инфекций, а также дизентерии и холеры", чиновники за чем Вы лезете сюда Вам работать надо, а не пытаться что то как то исправить и повлиять на мнеие населения!!! Всё что в тундре зимой сдохло с талыми водами попадает в горную речку Ханмей, вы что тут с ума посходили, если пишете тут, прикладывайте сэлфи что из под крана воду пьёте

Не коккоз, а какоз. Он не от

Не коккоз, а какоз. Он не от кошек и собак, а от грязной воды из крана передается. Потом с горшка не слазишь сутками.  

На ямале вообще проблемы с

На ямале вообще проблемы с водой. Пить невозможно. Лабытнанги только маленькая проблема. Очистные не работают, огромные свалки постоянно отравляют воду, а кобылкину на-ть на это. Вот и имеем то что имеем. Вернее чиновники всех нас имеют.

Хаха... Сами, товарищи

Хаха... Сами, товарищи журналюги, палитесь! Про чиновников песенки поете...Если все, что вы написали - правда, то почему у вас нет ни одной фамилии в статье. Ни одно уважающее себя издание такой сырой материал не поставит. Даже я не специавлист в этом деле понимаю - все это подная ерунда! Напридумывали всякого - желтухи понаписали, чтобы люди вас читали. Не совестно?

Потому что у нас сразу с

Потому что у нас сразу с работы попрут если лишнего про водоотчисные болтать будешь

И всё-таки вы палитесь!

И всё-таки вы палитесь! выборочно комменты пропускаете, только те. что вам больше выгодны. И где ж ваша хвалёная свобода слова? Или она только на ваше "псевдотворчество" распространяется?

Интересно, где ты  тут среди

Интересно, где ты  тут среди срача выгодные каменты разглядел. По-моему тут все подряд публикуют. Даже излияния троллей вроде тебя. Короче, полная свобода слова как она есть и демократия, до которой другим изданиям как до Китая пехом. По теме: чиновников Семи Лиственниц надо привлечь и скорлупу с них снять, душонки потереть. Чтоб узнать, за какие коврижки и в каком размере привлекаются водовозы к поставкам водички из Харпа вместо того чтобы давно довести до ума собственные очистные, да за одно полную говна лагуну убрать чтобы хотя бы наши внуки ее не увидели.  

Проблема в том, что не должны

Проблема в том, что не должны мы покупать бутилированную воду, а течь в кране должна нормальная питьевая вода и администрация ЛБТ в главе со своим ЖКХ не делает ни чего для этого и каждый год даёт заработать организации на перевозке воды из Харпа в ЛБТ, а мы как бараны идем к кладбищу чтоб водицы набрать

Вы с дубу рухнули писать

Вы с дубу рухнули писать такую ересь! Всю жизнь живу в этом городе, каждую вену вода по объяснимым причнима в реке загрязняется, и ничего, все живы. Никакого тифа, холеры! Блин, все в кучу приплели! Людям захотели страшилок порасказывать? Фу, читать противо!

Вот ещё один косящий работник

Вот ещё один косящий работник ЖКХ под жителя ЛБТ, воду пьёшь из под крана?!?! Смотря на то, что прошлым летом произошло, не удивительно будет и холеру найти, а вот вас "косящий работник ЖКХ под жителя ЛБТ" читать точно противно, хоть бы маску снял!!!

Про озеро Лагуна еще напишите

Про озеро Лагуна еще напишите. Вот где потоки гавна и заразы угрожают городу. И так десятки лет. Но властям города и округа походу нравится жить рядом с гавном. Трескова, знаю, стремится хоть как-то вопрос решать. Но от нее мало что зависит. А Кобылкин лучезарный и не в курсе наверное про эту достопримечтаельность.

Правда Урфо, про какие такие

Правда Урфо, про какие такие очистные пишете, их там вообще нет!!! В Лабытнанги есть только подобие очистных которые еле справляются с канализационными стоками поступающими централизовано, а про ассенизационный транспорт вообще отдельная история

А вы, пардон, воду из

А вы, пардон, воду из ассенизационного транспорта употребляете? При чём здесь канализационные стоки? Тем более как раз канализационные сооружения уже почти дотроены новые. А с водой - населению её бесплатно возят, и никакой холеры отродясь ни у кого не было, вода тут почище центральных регионов. Так что правда тут - только название газетенки.

При чём тогда очистные

При чём тогда очистные сооружения, для питьевой воды таковые в ЛБТ вааще отсутствуют, в наличии только которые какахи чистят. Вы похоже не из ЛБТ, скорее из структур ЖКХ и вот заставить бы испить водицы той, из под крана!!! В том то и дело, да права не имею спросить, за очистные какашечные, почему же не достроены до сих пор, где очистные для питьевой воды?!?! Вопрос к товарисчу из ЖКХ, кому выгодно возить водичку водовозками?

За ту дезинформацию и

За ту дезинформацию и геббельсовскую ложь, что ты тут написал про якобы чистую воду в Семи Лиственницах, тебя надо головой окунуть в ассенизаторскую машину и вывезти на Лагуну. Там тебе место, чтобы прочувствовал.

Дак оне же далеки от народа,

Дак оне же далеки от народа, дурачьё, лучше бы не писали тут, только обстакановку накаляют, а кунать бесполезно туда, испить водицы той необходимо для просветления товарисчу из ЖКХ

А ты в Челябинске когда

А ты в Челябинске когда-нибудь воду пил из-под крана? Вот съезди, попробуй, потом сравни! В тот месяц, когда паводок, в Лабытках вода мутная, это да, но ведь в это время тебе бесплатно воду из чистейших харпских скважин возят! Я что-то за 40 лет ни разу тут никакой холеры не видал, так что сам ты Геббельс, тролль ассенизаторский!

Да оно из ЖКХ ещё и тролить

Да оно из ЖКХ ещё и тролить пытается, я с Вами на брудершафт не пил, так что не тычь!  Точняк тип из ЖКХ сидит тролит, или таки чел от автомига, за бесплатную водичку мелет

Вы тему на Челябу не

Вы тему на Челябу не переводите, ещё Карабаш припишите, тут речь про ЛБТ, а возмущение берёт, что в самом богатом регионе РФ очистных питьевой воды нет в городе герое 7 лиственниц. Да за те деньги что автомигу платит администрация, можно было такие очистные построить что Харп отдыхать будет со своими скважинами

Во загнули! Какие очистные на

Во загнули! Какие очистные на те копейки построишь? А при чём тут самый богатый регион, если Лбт - город дотационныйю своего бюджета у него с гулькин нос? Лишь бы писать писателям. 

Уважаемый, как вы наверное

Уважаемый, как вы наверное догадываитесь, все муниципалитеты ЯНАО являются дотационными безотносительно якорных компаний которые работают, или прописаны  в МО. Доходная часть бюджета округа формируется в Салехарде. Но отсутствие своих, карманных денег ни как не оправдывает наши власти - нужно ехать в Салехард, обивать пороги правительственных кабинентов и настаивать на реализации жизненно важного проекта в ЛБТ. В данном случае, в нежелании решать эту проблему усматриваю или личную заинтересованность наших чиновников (управляемые контракты водообеспечения), или неспособность вести переговоры и доказывать свою позицию, или простое нежелание заниматься своими прямыми обязанностями. А рассказывать сказки про священную воду в бочках из Харпа по моему свинство   

А откуда сведения про

А откуда сведения про нежелание, уважаемый? Вода - не одна проблема, другие решаться начали - и до воды черёд дойдёт! Или вы верите в волшебников, чтобы всё сразу и сейчас?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code