Минстрой вернул Екатеринбург застройщикам мэрии

Версия для печати

Областные власти передали градостроительные полномочия муниципалитету

Администрация Екатеринбурга вернула себе градостроительные полномочия – сегодня профильный комитет Заксобрания Свердловской области одобрил соответствующие поправки в областной закон. После одобрения его региональным парламентом и губернатором мэрия получит право утверждения правил землепользования и застройки (ПЗЗ), а также документации по планировке территории. Остальные полномочия, в том числе выдача разрешений на строительство и проведение аукционов по развитию застроенной территории, остались в ведении области. Застройщики расценили шаг как возможность мэрии вновь диктовать правила игры на строительном рынке, перекраивая его под «удобных» игроков. Политологи же усмотрели в нем полумеру, нацеленную на поддержание лояльности города и обеспечение нужного результата на предстоящих выборах, после которых, возможно, город получит полномочия по распоряжению неразграниченными землями и размещению рекламных конструкций.

Комитет по региональной политике Законодательного собрания Свердловской области одобрил законопроект по возврату части полномочий в сфере градостроительства администрации Екатеринбурга, внесенный главой региона Евгением Куйвашевым. В его рамках на муниципальный уровень переходят полномочия в части разработки и утверждения правил землепользования и застройки, а также документации по планировке территории. При этом одобрение генплана Екатеринбурга, нормативов градостроительного проектирования, выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также проведение аукционов на право развития застроенной территории остается за региональным Минстроем.

Глава Министерства строительства Свердловской области Михаил Волков

Как рассказал сегодня в ходе заседания комитета министр строительства Свердловской области Михаил Волков, поправки в действующий Областной закон №111 преследуют цель «обеспечения равенства в сфере градостроительной деятельности». Изменения в случае одобрения законопроекта областным парламентом вступят в силу с 1 января 2018 года, что «позволит создать условия для плавного перехода, что обеспечит стабильность на строительном рынке».

Передача части градостроительных полномочий, оценивают происходящее эксперты, – лишь полумера, благодаря которой областные власти демонстрируют наличие политической воли и начало исполнения соглашения с муниципалитетом  в преддверии избирательной кампании.

«Позиция администрации, несмотря на объявленное перемирие, – прежняя: город хочет вернуть все полномочия. Градостроительство – это самая привлекательная сфера. Этими уступками область пытается обеспечить лояльность города, чтобы удержать конфигурацию избирательной кампании. Этого, конечно же, недостаточно, однако возврат всех полномочий не означает, что в этом случае избирательная кампания будет проведена лучше», – считает политолог Алексей Швайгерт.

Однако на городском уровне обращают внимание на то, что полномочия по утверждению ПЗЗ – ключевой элемент, позволяющий администрации Екатеринбурга полностью восстановить контроль над строительным рынком.

«Правила землепользования и застройки определяют, какие объекты можно строить и на какой территории. Город получает существенный рычаг управления отраслью. Все остальное не так значимо. Правильно, что процесс возврата полномочий идет постепенно. До передачи полномочий в городе все решалось грамотно – кого-то пускали на рынок, кого-то нет», – отметил депутат городской думы Константин Киселев.

Представители строительной отрасли солидарны во мнении с городским парламентарием. По словам основателя строительной корпорации «Маяк» Владимира Конькова, при наличии ПЗЗ и ГПЗУ (генеральный план застройки участка) «разрешение на строительство будет выдано в любом случае».

Напомним, право выдавать ГПЗУ мэрии вернулось еще в конце прошлого года. Тогда же в публичную плоскость попали переговоры города и области о передаче части полномочий в градостроительной отрасли. Таким образом, на данный момент администрация Екатеринбурга почти полностью вернула себе контроль за строительным рынком. По мнению Владимира Конькова, с передачей полномочий и утверждением новых ПЗЗ вновь заработает и система преференций для «своих» застройщиков.

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков (слева)

«ПЗЗ должны быть удобны для развития города, а не действовать в интересах отдельных компаний. У Минстроя уже есть готовые ПЗЗ. И если бы эти правила были утверждены, передача полномочий не повлияла бы на развитие города. Но город, наверняка, будет настаивать на новых правилах землепользования, либо тех, которые были приняты в 2015 году. При этом «свои» застройщики уже получили удобные для них ГПЗУ по старым правилам, действовавшим до 2015 г. По новым ПЗЗ, которые городские чиновники протолкнули в 2015 году, на земельном участке можно построить в два раза меньше площадей. Поэтому «свои» теперь могут строить в два раза больше, в то время как все остальные – в два раза меньше», – поделился мнением с «Правдой УрФО» Владимир Коньков.

Дружественные мэрии застройщики, считает основатель «Маяка», обеспечены ГПЗУ по «удобным правилам» уже на 3-4 года вперед. Застройщики обращают внимание, что новые ПЗЗ будут зависеть от комиссии по их разработке, где большинство принадлежит представителям интересов мэрии.

В команде городских управленцев неоднократно публично заявляли, что главная проблема передачи полномочий на областной уровень – практически полная ликвидация аукционов по развитию застроенной территории и, как следствие, сокращение поступлений в бюджет. В итоге де-факто администрация отказалась от контроля за этой частью рынка в обмен на получение полномочий по утверждению ПЗЗ. Однако эксперты призывают не ставить точку в теме раздела полномочий между муниципальными и региональными властями.

«Область обозначила некую деятельность, продемонстрировала наличие политической воли. «Десерт» будет уже после избирательной кампании, хотя выборы имеют свойство обнулять все договоренности. Это правильный шаг – возврат всех полномочий мог бы расслабить мэрию. Пока сохраняется такой настрой, что область и город нашли общий язык, это будет удерживать стороны в логике выборов: покажите нам результат, и мы вернемся к разговору о полномочиях», – подчеркивает Алексей Швайгерт.

До начала избирательной кампании, отмечают политологи, городская и областная команды продемонстрируют еще ряд шагов в плане «обмена любезностями», однако мир между сторонами процесса хрупок, и аппаратное противостояние в случае обострения ситуации может продолжиться.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.