Муниципалитеты ХМАО ищут полмиллиарда для «Газпрома». Комарова дала полгода

Версия для печати

В регионе снова нарастает кризис неплатежей

Долги предприятий ЖКХ в муниципалитетах ХМАО-Югры снова достигли отметки почти в 800 млн рублей. Несмотря на то, что менее полугода назад проблема была решена за счет очередного выделения средств из окружного бюджета, несистемное управление со стороны как руководителей коммунальных предприятий, так и муниципальных глав привело к новому кризису. Сегодня этот вопрос был вынесен на заседание совета по социально-экономическому развитию, а чтобы чиновники осознали всю важность текущего момента, диалог прошел под председательством «политического» первого замгубернатора Алексея Шипилова. Департамент ЖКХ и энергетики правительства ХМАО представил руководителям наиболее проблемных территорий «дорожную карту» и озвучил позицию главы округа Натальи Комаровой: просроченная задолженность должна быть ликвидирована до Нового года. В противном случае муниципалитетам придется в полном объеме вернуть округу средства, выделенные на расчет с поставщиками энергоресурсов – ООО «Газпром межрегионгаз север», АО «ТЭК» и АО «ЮТЭК».

Сегодня в правительстве ХМАО-Югры прошло заседание совета по социально-экономическому развитию (СЭР) региона, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Шипилов. Среди прочих вопросов особое внимание было уделено проблеме задолженности коммунальных предприятий округа перед поставщиками энергоресурсов.

Первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Шипилов

Как рассказал «Правде УрФО» один из профильных чиновников, принимавших участие в мероприятии, на сегодня текущие обязательства коммунальщиков достигли почти 800 млн рублей. Из них порядка 519 млн рублей составляют долги за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз север», 278 млн рублей – за электроэнергию перед АО «Тюменская энергосбытовая компания» и АО «ЮТЭК». Причем показатель просроченной задолженности (более 41 дня) достиг 187 млн рублей за газ, и 121 млн рублей приходится на электроэнергию. В связи с этим на совет по СЭР были вызваны главы наиболее проблемных территорий: Советского, Пыть-Яха, Югорска и Березовского района.

«По долгам отметили, что, несмотря на незначительное улучшение ситуации, проблема сохраняется. Главы муниципалитетов, которые допускают такие вещи, еще раз подтвердили свои обязательства разобраться с долгами. От губернатора им было поставлено две контрольные точки – это начало отопительного сезона (примерно первая половина сентября) и Новый год. К этим датам они должны будут отчитаться о проделанной работе и показать динамику изменения ситуации. Муниципальные руководители признали, что будет сложно, но пообещали приложить максимум усилий и при необходимости подключить местные бюджеты. В этом случае глава будет заинтересован персонально в повышении эффективности работы своего предприятия, в противном случае это ударит по благосостоянию его города», – рассказал собеседник издания.

По словам эксперта, все главы получили проекты «дорожных карт» по ликвидации задолженности, которые каждый из муниципалитетов должен будет адаптировать под себя и принять. Прописанные в них шаги и меры разработаны региональным Департаментом ЖКХ и направлены на выявление причин образовавшейся задолженности и работе по ней.

«Меры относятся к минимизации потерь, организации более эффективной сбытовой деятельности, повышению платежной дисциплины. Муниципалы согласились с этими установками и взяли на себя обязательства выйти к контрольным календарным датам только с текущей задолженностью, просроченной быть не должно. В случае если этого сделано не будет, окружное правительство потребует вернуть предоставленную ранее субсидию на расчеты с поставщиками энергоресурсов. Таково требование губернатора округа», – резюмировал участник заседания совета по социально-экономическому развитию ХМАО-Югры.

Напомним, критическая ситуация на коммунальном рынке ХМАО вынудила Наталью Комарову оплатить долги муниципалитетов перед поставщиками ресурсов за счет регионального бюджета. В начале декабря 2016 года по распоряжению главы округа в качестве помощи было выделено порядка 780 млн рублей. Однако такого рода поддержка оказалась бесполезна, так как муниципалитеты уже спустя полгода снова нарастили обязательства перед поставщиками. В связи с этим Наталья Комарова поставила глав перед фактом, что деньги больше из окружного бюджета выделяться не будут, а в случае если главы не примут меры к решению проблемы, последуют оргвыводы.

В ходе заседания совета по СЭР отмечена и положительная динамика сокращения долгов в одном из самых проблемных предприятий ХМАО – МУП «УГХ» Пыть-Яха. По словам источника «Правды УрФО» в правительстве округа, сейчас обязательства коммунальщиков составляют 211,5 млн рублей. Из них 91,5 млн рублей – за газ, 51,4 миллиона рублей – за электроэнергию, 72,7 миллионов – прочие долги (33 млн – налоги и взносы, 10 млн – кредитные договоры, 33 млн прочие работы и услуги). Однако собеседник издания указывает, что у предприятия большой объем потребления, и обязательства немногим превышают два месяца, к прочему, значительно возрос процент собираемости.

В администрации Пыть-Яха указывают, что само МУП из различных источников недополучило порядка 281 миллиона рублей. «С 7 июля по 22 декабря 2016 года на счета предприятия Государственный пенсионный фонд наложил аресты. За это время с расчетного счета списаны денежные средства в размере 260,5 миллиона рублей. Это долги по налогам и прочим кредиторам по решению суда, а также заработная плата. Кроме того, ранее УГХ было сильно закредитовано, что не дает возможность дополнительного привлечение средств. Большим подспорьем стало то, что в сентябре 2016 года правительство Югры предоставило субсидию в размере 21 миллиона рублей для погашения задолженности», – заявляют в горадминистрации.

Пыть-Ях

Между тем власти ХМАО с осторожностью и некоторым скепсисом относятся к тому, что в муниципалитетах справятся с поставленной задачей даже при наличии «дорожной карты» департамента.

«Сегодня было довольно знаковое мероприятие: на этой неделе Департаменту ЖКХ исполнилось 25 лет, однако юбилей они вынуждены были встретить разрешением сложной проблемы. Обеспечение нормального функционирования коммунального комплекса – это ответственность глав. Нет уверенности в том, что остальные справятся, а это приведет к повторению кризиса, пока начальниками МУПов и главами не станут люди, компетентные в ЖКХ. Если муниципалы сейчас не разрешат кризис, на его покрытие придется перебрасывать средства из доступных статей местного бюджета, следствием чего станет дисбаланс и в этих сферах. Вероятнее всего, местным чиновникам придется просить деньги уже на эти цели, так как в субсидировании ЖКХ им откажут», – резюмировал собеседник издания в региональном правительстве.

Отметим, что неопределенно настроены и поставщики энергоресурсов. По словам собеседника издания в одной из компаний-кредиторов, округ всегда принимал максимальные меры к решению проблемы, однако «кризис неплатежей стал цикличным, повторяется регулярно».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в энергетике ХМАО.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?