Дубровский заверил чиновников, что ликвидирует их вместе с аварийным жильем

Версия для печати

Глава области пообещал муниципальным управленцем скорые отставки

Губернатор Челябинского области Борис Дубровский анонсировал сегодня новую волну кадровых ротаций. Своих должностей рискуют лишиться муниципальные чиновники, фактически саботирующие стратегические для региона направления, такие как выполнение указа президента о расселении ветхого и аварийного жилья, привлечение инвестиций и повышение бюджетной обеспеченности территорий. Уже сейчас в областном правительстве фиксируют разную динамику экономической и хозяйственной жизни в схожих территориях, констатируя, что отдельные муниципалитеты вообще не демонстрируют точек роста или показывают развитие только лишь на бумаге. Как подчеркнул на сегодняшнем съезде Совета муниципальных образований губернатор, чиновников, сделавших жителей региона «заложниками своей некомпетентности», неминуемо ждут отставки, причем уже в ближайшее время.

Глава Южного Урала Борис Дубровский сегодня в ходе съезда Совета муниципальных образований озвучил приоритетные для госслужащих направления работы, параллельно анонсировав отставки глав, неспособных справиться с поставленными задачами. Одним из основных посылов губернатора стала необходимость активизации работы по расселению ветхого и аварийного жилья. Помимо того, что первого сентября истекает срок реализации президентского указа, федерация уже дала установки регионам по формированию новой программы: ликвидации объектов, признанных аварийными после 2012 года. Губернатор напомнил собравшимся о персональной ответственности за срыв программы, подчеркнув, что «не во всех территориях ситуация позитивная».

«Детальный контроль нужен не для того, чтобы вы обложились бумагами и потом сказали мне, что писали. А для того, чтобы я знал, где строят, а где проводить кадровые изменения. Говорю это совершенно серьезно. Поэтому возьмите этот вопрос на контроль», – обратился к главам Борис Дубровский.

По данным, озвученным на мероприятии, остаток аварийного жилья, которое требуется расселить до первого сентября текущего года, в регионе составляет 31,4 тыс. кв. метров. Наиболее остро вопрос стоит в Челябинске. Главе города Евгению Тефтелеву необходимо обеспечить расселение 12 тыс. кв. метров. На Ашинский муниципальный район приходится 6,5 тыс. кв. метров, на Троицк – свыше 2 тыс. кв. метров.

«Прошу ускориться и постоянно в этом плане быть начеку. Если возникают проблемы – сигнализируйте, не ждите крайнего срока», – добавил губернатор.

Помимо этого, как подчеркнул глава области, муниципалитеты уже сейчас должны начать новый этап реализации программы. В регионе почти 200 тыс. кв. метров жилья, признанного ветхо-аварийным после 2012 года, и на его расселение требуется порядка 7 млрд 150 млн рублей. В регионе рассчитывают на помощь в этом вопросе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Наиболее остро вопрос с расселением ветхого жилья, признанного таковым после 2012 года, стоит в Копейске. По словам главы города Владимира Можина, который возглавил муниципалитет в марте текущего года, на данный момент аварийными признали 280 домов, еще 450 подлежат обследованию. Кроме того, у приставов находится уже 210 исполнительных листов с требованием переселения. Напомним, челябинские власти уже пообещали Копейску 190 млн рублей на расселение – это половина всей суммы, выделенной регионом на решение проблемы в текущем году.

«Неисполнение судебных предписаний влечет уголовную ответственность. Естественно, это подрывает авторитет судебной и местной власти. Полностью решить проблемы мы пока не можем, но это позволит снять некую напряженность у населения и исполнить решения суда», – прокомментировал ситуацию Владимир Можин.

Также на съезде был поднят вопрос о качестве работы чиновников по привлечению инвестиций. В областном правительстве отмечают, что анализ бюджетной обеспеченности показал усиление разрыва по многим показателям у схожих территорий. Во многих муниципалитетах отсутствуют реальные точки роста, хотя и приняты документы стратегического планирования. То же самое касается реализации инвестиционных проектов – в целом ряде территорий они идут без динамики. Как отметил губернатор, главы, не справляющиеся со своими управленческими обязанностями, «фактически берут в заложники жителей региона».

«Этот «рост на бумаге» не нужен ни мне, ни жителям. Никакой другой мотивации, кроме как работать в команде, у нас с вами нет. Мы не можем ставить в зависимость от такого руководителя качество жизни людей в территориях. Буду активней принимать кадровые решения в тех случаях, когда человек просто не «тянет», – резюмировал Борис Дубровский.

Остро стоит вопрос по привлечению инвестиций, например, в Верхнем Уфалее, который губернатор назвал одной из наиболее проблемных точек в регионе. Напомним, в городе сложилась критическая ситуация в связи с остановкой производства «Уфалейникеля» (входит в группу «Русникель»). Правительство сейчас разрабатывает программу создания временных рабочих мест. Также рассматривается вариант организации индустриального парка – территория уже включена в заявку на получение статуса ТОСЭР.

«Среди проблемных территорий, конечно, Верхний Уфалей. Это серьезная история, 10% только учетной безработицы. Причина понятна, и эта проблема давно зрела. Есть еще проблемные территории, не буду их обозначать, чтобы не напрячь руководителей. По Верхнему Уфалею у нас есть решение и оно должно быть реализовано в ближайшее время», – заявил корреспонденту «Правды УрФО» Борис Дубровский.

Источники издания в правительстве региона сообщили, что через две недели губернатор планирует посетить проблемный муниципалитет. В ходе поездки глава области намерен проконтролировать, как ведется работа с 14 инвесторами, высказавшими намерение реализовать свои проекты в случае получения моногородом статуса ТОСЭР.

Помимо ветхого и аварийного жилья, инвестиций и бюджетной обеспеченности, на съезде были подняты такие вопросы, как модернизация здравоохранения и создание системы обращения с ТКО. Как подчеркивают представители кабмина, по данным направлениям в ряде муниципалитетов «сохраняется достаточно непростая ситуация», и оценка работы чиновников по ним «также ляжет в основу предстоящей кадровой ротации», которая будет «предельно жесткой и оперативной» в преддверии «нового электорального цикла».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.