ФК «Урал» теряет базу перед ЧМ-2018 FIFA

Футбольные менеджеры заявили о масштабных инфраструктурных проблемах

Спортивные функционеры Свердловской области, готовящейся принять матчи финальной стадии ЧМ-2018 FIFA, констатировали острую нехватку футбольных полей. В ряде муниципалитетов положение с инфраструктурой и вовсе признают критическим. Претензии в адрес главного спортивного чиновника региона Леонида Рапопорта были озвучены в ходе ведомственной коллегии, где функционер выступил с докладом по итогам 2016 года. Среди проблем названы катастрофический недостаток полей с искусственным и естественным покрытием, в том числе в Екатеринбурге, нерешенный вопрос с финансированием областной федерации футбола (ФФСО) на 2017 год, тотальное обнищание муниципальных школ и резкое сокращение команд-участниц регионального футбольного первенства. По словам собеседников издания, сложившаяся ситуация угрожает не только развитию базового вида спорта, но и всей футбольной пирамиде области – от детских команд до профессионального клуба РФПЛ «Урал». Кроме того, инспекции эмиссаров FIFA, число которых в ближайшее время заметно возрастет, в обязательном порядке обратят внимание не только на Центральный стадион и базы для сборных, но и на развитие инфраструктуры в целом: «Нужно понимать, что негативные моменты будут скрупулезно отражены в докладах, с содержанием которых ознакомят и федеральное руководство». А пока в самом ФК «Урал» констатируют, что фундамент клуба, база – внутренняя селекция практически уничтожена.

Глава Минспорта Свердловской области Леонид Рапопорт в своем ежегодном докладе на ведомственной коллегии назвал футбол наиболее популярным и динамично развивающимся видом спорта. По словам чиновника, в 2016 году в регионе зафиксировано более 58 тыс. человек, регулярно выходящих на поле (+1560 человек к предыдущему отчетному периоду). Однако радужную статистику раскритиковали участники коллегии. В частности, вице-президент ФК «Урал» Александр Левин обозначил целый спектр серьезных проблем, препятствующих развитию игры и наносящих удар по выстроенной в области футбольной вертикали в преддверии чемпионата мира.

Президент ФК «Урал» Григорий Иванов, глава Свердловской области Евгений Куйвашев и вице-президент «Урала»  Александр Левин

Среди болевых точек Левин перечислил сложности с сертификацией полей для внесения их в реестр объектов спорта РФ, катастрофическую нехватку оборудованных площадок для занятий футболом и проведения игр, мизерную финподдержку муниципальных школ, нерешенный вопрос с финансированием областной федерации на 2017 год и ежегодное сокращение мужских команд в чемпионате Свердловской области.

«Самая главная из проблем – нехватка искусственных и естественных полей. Играть, по сути, негде. Доходит до того, что сложности испытывают даже команды, входящие в структуру ФК «Урал». Там же, где поля по каким-то разнарядкам кладут, их используют неэффективно, не советуются с Федерацией футбола Свердловской области. Все процессы идут несистемно и хаотично. Мы неоднократно заявляли, что наша цель – выстроить пирамиду: наверху профессиональная команда ФК «Урал», далее «Урал-2», молодежка, а в основе – любительские коллективы, студенческие, юношеские и детские команды, в том числе нашей академии. И если мы хотим это сделать, нужны поля, нужны кадры. А откуда нам их черпать при таком положении вещей? Довели свою позицию до министра, надеюсь, он отреагирует», – рассказал «Правде УрФО» Александр Левин.

В ходе своего выступления на коллегии вице-президент клуба РФПЛ привел примеры инфраструктурных провалов. В частности, по словам функционера, в настоящий момент в 1,5-миллионом Екатеринбурге, городе-хозяине ЧМ-2018, существует лишь 6 полей с искусственным покрытием – нижнее поле стадиона на Уралмаше, «Калининец», ФОК «Чкаловский», Межшкольный стадион, а также стадионы на ЖБИ и в районе УПИ, при этом часть из них нуждается в реконструкции или капремонте. До 2015 года ФФСО также арендовала поле на реконструируемом ныне Центральном стадионе, что снимало часть проблем. Сейчас, по причине перестройки и подготовки к мундиалю главной арены Урала эта площадка потеряна.

В области ситуация еще более плачевна. Как отметил Александр Левин, качественных полей нет в городах и поселках, где существуют коллективы, принимающие участие в чемпионате Свердловской области – Богдановиче, Михайловске, Артях, Двуреченске, Нижних Сергах, Алапаевске, зато они постелены без согласования в муниципалитетах, где развитие базового вида спорта «находится в состоянии клинической смерти» – Кировграде и Артемовском. Другие участники совещания в беседах с изданием добавили, что в регионе существуют и вовсе «мертвые зоны»: «на севере и востоке области футбола, можно сказать, не существует ни в каком виде, детям там заниматься негде».

Собеседник агентства в тренерском сообществе региона, согласившийся беседовать на условиях анонимности, привел еще один пример, а кроме того, высказал свою точку зрения на источник инфраструктурной проблемы: «Регулярно бываю в Первоуральске. Там существует более 30 детских команд, которые вынуждены заниматься на убогих площадках, где травмироваться легче, чем избежать повреждения. На весь далеко не последний город региона – 3 поля, на одном из которых ФК «Динур» выступает в чемпионате области. Дети играют на кочковатых «огородах», гаревых площадках, асфальте. О какой подготовке и росте мастерства можно вести речь при таких исходных?»

«Доводилось бывать и в Краснодаре, где Сергей Галицкий (предприниматель, совладелец крупнейшей торговой сети «Магнит», президент ФК «Краснодар». – Прим. ред.) с нуля построил клуб, который сейчас входит в элиту РФПЛ. Там, по сравнению с нами, как выражается Леонид Слуцкий (экс-главный тренер ЦСКА и сборной России. – Прим. ред.) – космос. 25 филиалов академии в регионе, новые открывают чуть ли не ежемесячно, с ультрасовременными полями, все занятия у высококвалифицированных тренеров абсолютно бесплатны, вопросы с властями муниципалитетов решают мгновенно. Где пока нет филиала, поля арендуют и доводят до ума. Возможно, кстати, именно в согласовании со строительством площадок в городах Свердловской области и таится камень преткновения. То ли с федерацией эти вопросы не обсуждают, то ли просто наобум строят, когда есть средства», – рассуждает специалист.

Еще одним негативным моментом, влияющим на качество базы резервов для футбольной пирамиды Среднего Урала, является ежегодное сокращение команд в первенстве области. Если несколько лет назад в региональном турнире принимало участие 28 команд, то в 2017 году их число сократилось ровно на четверть – до 21 коллектива. При этом в первой (высшей) группе играет лишь 9. Предпосылок для улучшения ситуации, как говорят специалисты, нет. Тем более, приток кадров даже в любительские мужские коллективы иссякает, поскольку финансовое обеспечение детских школ в территориях находится на катастрофическом уровне: «Как тренер может нормально готовить своих воспитанников, если ему, чтобы кормить семью, приходится еще где-то работать, нет средств на форму, мячи, поездки на турниры?» – задается вопросом наставник одной из детских команд.

Впрочем, Леонид Рапопорт призывает не драматизировать ситуацию. По словам «главного спортсмена» Свердловской области, в регионе, напротив, наметился футбольный бум, и практически все муниципалитеты готовы развивать базовый вид спорта. В этой связи министр отводит важную роль главам городов и районов.

«На коллегии была озвучена позиция президента ФК «Урал» Григория Викторовича Иванова. Это сделал вице-президент клуба Александр Левин. Назвали там город, где в целом спортивная инфраструктура активно развивается, – Кировград. Мы ежегодно укладываем порядка 10 полей с искусственным покрытием в соответствии с порядком, предусматривающим софинансирование и наличие проектно-сметной документации. Но любовь к футболу у нас такая большая в хорошем смысле слова, что все хотят делать искусственные поля. Так что мы даже ощущаем нехватку полей с естественным покрытием.

Существует разница в навыках игры на искусственном и естественном покрытии, и в этой связи была озвучена озабоченность Федерации футбола Свердловской области (председателем структуры одновременно является президент ФК «Урал» Григорий Иванов. – Прим. ред.). И если уж мы кладем поле, в муниципалитетах должны думать о создании команды, ее заявке в чемпионат области, чтобы оно не простаивало. Это позволит нам более предметно вести отбор в академию футбола лучших юных игроков. Я говорил с главой Кировграда (Александром Кожевниковым), он это понимает», – обозначил свое видение ситуации для «Правды УрФО» министр.

Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Раппопорт на строительстве «СКБ-Банк арены» справа

Собеседник издания в областной администрации, рассуждая об итогах коллегии, предположил, что критика со стороны представителей ФК «Урал» не была спонтанной. Известно, что за выступлениями команды, наряду с развитием базового вида спорта, пристально следит глава Свердловской области Евгений Куйвашев. Из облбюджета выделяются немалые средства как на нужды клуба РФПЛ, так и на развитие футбольной инфраструктуры региона, готовящегося принять чемпионат мира 2018 года.

«Полагаю, Александр Юрьевич (Левин) в своем выступлении транслировал не только позицию представляемого им клуба, но и позицию руководства региона, для которого успешная подготовка инфраструктуры к мундиалю, как и наличие в регионе клуба Премьер-лиги, – вопрос одновременно имиджевый и инвестиционный. И спортивным руководителям дают понять, что, помимо отчетов об успехах, которые, несомненно, есть, нужно вплотную заниматься и решением болезненных вопросов, не прикрывая их цифрами статистики. Именно это должно быть в приоритете. Иначе все получится, как в Ростове. Сплошные обвинения в вымывании средств, личная выгода отдельных функционеров, и в итоге никто не знает, как выжить команде мастеров», – заключил управленец.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием спорта в Свердловской области.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни