Уголовное дело Юревича расширяют на «Уралбройлере»

Версия для печати

Стабильной работе предприятия препятствуют судебные разбирательства

В уголовном деле в отношении Михаила Юревича в скором времени могут появиться эпизоды, связанные с госгарантиями, выданными в период, когда он возглавлял Челябинскую область, рассказывают инсайдеры, близкие к СКР. Параллельно один из основных получателей господдержки, «Уралбройлер», в прошлом подконтрольный депутату Государственной думы Олегу Колесникову, продолжает генерировать «бюджетные конфликты». Как утверждают представители компании, взыскание сотен миллионов рублей, предъявленных ей на данный момент в качестве налоговых санкций, может привести к остановке производства, банкротству и неисполнению обязательств перед банками. Последнее в свою очередь приведет к ущербу для бюджета области, поскольку субъект выступает гарантом по кредитам предприятия. Усугубляют ситуацию иски от Росприроднадзора на сумму около 1,5 миллиарда рублей. В конфликт уже было вынуждено вмешаться правительство области, подтолкнувшее стороны к проработке мирового соглашения. Впрочем, урегулировать споры с надзорным органом и ФНС, как утверждают участники рынка, «будет непросто», а новые проблемы «Уралбройлера», вероятно, станут поводом для интереса силовиков.

ЗАО «Уралбройлер» оказалось втянуто в очередные судебные разбирательства на сотни миллионов рублей, которые несут в себе существенные риски для бюджета Челябинской области. На этой неделе арбитражный суд региона принял к производству иск областного управления Росприроднадзора о взыскании с компании 478,6 млн рублей ущерба, причиненного почвам в результате несанкционированного размещения отходов производства IV класса опасности. Параллельно в конце месяца состоится очередное заседание по делу, в рамках которого ЗАО «Уралбройлер» требует признать недействительным решение МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Челябинской области. Ранее фискальный орган доначислил налогов, пеней и штрафов практически на 275 млн рублей.

Пока бывшему активу депутата Государственной думы Олега Колесникова удалось отложить исполнение налоговых санкций. Как говорится в определении суда о принятии обеспечительных мер, «Уралбройлер» попросил приостановить действие решения МИФНС, сославшись на обстоятельство, что компания является крупнейшим налогоплательщиком, а бесспорное взыскание средств может привести к банкротству.

«Одновременное изъятие денежных средств приведет к остановке деятельности на неопределенный срок, так как исполнение акта лишит налогоплательщика оборотных средств, необходимых для ведения текущей деятельности, и негативно повлияет на конкурентоспособность предприятия… Кроме того, в настоящее время Челябинская область предоставила государственные гарантии предприятию в обеспечение по возврату части кредитов на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. Срок гарантий заканчивается в 2019-2021 годах. Взыскание приведет к невозможности ЗАО «Уралбройлер» исполнить обязательства по кредитным договорам, вследствие чего обязательства придется исполнять гаранту (Челябинской области) за счет бюджетных средств», – говорится в материалах арбитражного суда.

Кроме того, юристы компании указывают, что МИФНС уже приняла обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение имущества «Уралбройлера», общая стоимость которого составляет 291,6 млн рублей. Они также отмечают, что «Уралбройлер», где работает 1,4 тыс. человек, является градообразующим предприятием для поселка Ишалино, 25% населения которого трудоустроены в компании.

Стоит отметить, что требования ФНС, по данным представителей «Уралбройлера», способные дестабилизировать работу производства, являются лишь малой долей претензий, уже находящихся в судах. Как ранее сообщала «Правда УрФО», Управление Росприроднадзора по Челябинской области обратилось в арбитраж с требованием взыскать с компании 962,6 млн рублей. Таким образом, общая сумма исков ФНС и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования составляет 1,7 млрд рублей.

«Взыскание любой из этих сумм приведет к колоссальным рискам для бюджета, который по непонятным причинам остается гарантом по обязательствам «Уралбройлера». Не исключено, что компании в случае развития негативного сценария будет оказана помощь со стороны нового владельца, но пока «Русгрейн» не проявлял особого рвения в вопросе изменения ситуации», – поделился своим мнением один из участников птицеводческого рынка региона.

Чтобы избежать роста социальной напряженности и вероятных бюджетных потерь, в ситуацию вынуждено было вмешаться правительство Челябинской области, в частности, выступившее переговорщиком в спорах с управлением Росприроднадзора.

«Мы, безусловно, заинтересованы в стабильной работе ЗАО «Уралбройлер», которое относится к крупнейшим налогоплательщикам Челябинской области. Предприятие на сегодняшний день работает ритмично, его продукция широко представлена в федеральных и региональных торговых сетях. В целом прирост по производству мяса птицы за 4 месяца 2017 года составил 3,2 тыс. тонн к уровню 2016 года. Новые собственники постепенно наводят порядок не только на производстве, но и во взаимоотношениях с различными государственными органами. Так, по информации, предоставленной компанией, в связи с экологическим ущербом, нанесенным работой птицефабрики, подготовлен и прошел общественные слушания проект рекультивации земель в Аргаяшском районе, также подготовлено мировое соглашение с Росприроднадзором, которое на сегодняшний день проходит согласование в федеральной структуре», – прокомментировали изданию в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

В министерстве подчеркнули, что иск, связанный с доначислением налогов, затрагивает период, когда у предприятия был еще прежний собственник (бенефициаром бизнеса являлся депутат Государственной думы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Колесников), отметив, что компания заявляет о «достаточном количестве ликвидных активов в случае разрешения спора не в ее пользу». Помимо этого, в региональном министерстве добавляют, что в соответствии с федеральным законом о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей «Уралбройлер» сможет стать участником программы и получить отсрочку и реструктуризацию долговых обязательств.

Отметим, что в самой компании предпочитают избегать конфликтной темы. Генеральный директор «Уралбройлера» Владимир Степанов предложил изданию обратиться в пресс-службу за разъяснением ситуации. В свою очередь, в группе компаний «Здоровая ферма» отказались прокомментировать вопросы редакции относительно возникающих рисков для бюджета, финансового состояния ЗАО «Уралбройлер» и возможной помощи со стороны владельцев.

Знакомые с ситуацией на предприятии участники рынка также отмечают, что проблематика, которая легла в основу исков к «Уралбройлеру», сформирована еще при предыдущем собственнике, добавляя, что региональным властям уже не раз приходилось «буквально спасать актив от «эффективной деятельности менеджеров и бенефициаров компании». Причем одна из самых резонансных и скандальных ситуаций была связана с предоставлением на тот момент активам Колесникова колоссальных госгарантий при экс-губернаторе Михаиле Юревиче. Как сообщала «Правда УрФО», несмотря на господдержку, в 2013 году «Уралбройлер» оказался на грани банкротства из-за долгов перед Сбербанком. Актив при вмешательстве властей тогда спасли, но прецедент стал поводом для пересмотра политики выдачи гарантий. В итоге действующий губернатор Борис Дубровский ввел полный мораторий на госгарантии. Мера была отменена только в позапрошлом году.

Между тем источники издания, близкие к СКР, рассказывают, что уголовное дело в отношении Михаила Юревича, обвиняемого на данный момент в получении взятки и подстрекательстве к клевете, в скором времени, «вероятно, будет расширено материалами, связанными именно с выдачей господдержки». Источники не исключают, что новые разбирательства «Уралбройлера» также станут предметом интереса силовиков.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.