Актив Козицына вешает на бюджет отходы металлургического завода

Администрацию Красноуральска могут обязать рекультивировать шламовое поле «Святогора»

Предприятие «Уральской горно-металлургической компании» пытается уйти от ответственности за незаконное размещение опасных отходов металлургического производства. ОАО «Святогор» (Красноуральск) настаивает, что специалисты Росприроднадзора безосновательно пытаются принудить предприятие рекультивировать землю, примыкающую к Сорьинскому хвостохранилищу. Юристы УГМК констатируют, что указанные отходы размещали еще в советские годы, а компания стала распоряжаться активом только в 1999 году. Хотя уже в середине двухтысячных УГМК официально заявила о старте проекта по расширению хранилища отходов, а в 2015 году Сорьинское хвостохранилище должно было быть заполнено. Однако было ли заявление компании фактически реализовано, в УГМК не уточняют, но в случае если федеральному природоохранному ведомству не удастся доказать вину «Святогора», рекультивировать шламовое поле придется администрации Красноуральска, выступающей собственником земли. По оценкам специалистов, подобная рекультивация обойдется бюджету в сумму, превышающую миллиард рублей, а средства, по всей вероятности, мэрии придется привлекать с регионального уровня. При этом в администрации Красноуральска говорят, что разбирательство вокруг дочки УГМК – не первая в очереди головная боль муниципалитета. «Есть по-настоящему взрывоопасная тема».

Юристы ОАО «Святогор» (контролируется УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына) через Арбитражный суд Свердловской области пытаются доказать непричастность дочки УГМК к размещению отходов металлургического производства на территории, примыкающей к Сорьинскому хвостохранилищу предприятия с западной части.

Согласно информации специалистов Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, в ходе выездной проверки обнаружен участок земли, на котором ранее складировали отходы производства. В ходе лабораторных исследований заборов проб земли с этой территории зафиксировано многократное превышение в почве содержания вредных или опасных для здоровья населения веществ. Инспекторы ведомства предписали «Святогору» рекультивировать эту площадку, и, помимо этого, в случае поражения в суде предприятию придется погасить ущерб, нанесенный окружающей среде.

В Росприроднадзоре «Правде УрФО» рассказали, что в суде будут настаивать на том, что именно действующее предприятие размещало на этой земле отходы производства. «Теперь на этой территории нет ни одного растения. Почва повреждена, требует оперативной рекультивации. Юристы «Святогора» пытаются доказать, что это наследие советских лет. Якобы свои отходы рядом с Сорьинским хвостохранилищем сваливали их предшественники», – подчеркнул собеседник издания.

Впрочем, ОАО «Святогор» было создано на базе «Красноуральского медеплавильного завода», а в состав «Уральской горно-металлургической компании» вошло в 1999 году. Уже в начале двухтысячных появилась информация, что заводу необходимо расширять мощности по утилизации и складированию отходов. В 2005 году, ссылаясь на официальное сообщение компании, была начата разработка проекта по увеличению мощности Сорьинского хвостохранилища именно с западной стороны. Тогда УГМК планировала расширить емкость объекта на 38 миллионов кубометров.

Пресс-служба УГМК цитировала слова начальника отдела экологии ОАО «Святогор» Ирины Бичукиной, которая заявила, что без изменения системы эксплуатации Сорьинское хвостохранилище можно использовать только до 2015 года. Чтобы обеспечить увеличение емкости, планировалось построить новую западную дамбу длиной 1,8 км с наращиванием прилегающих к ней участков плотины хвостохранилища. А после реализации проекта шламохранилище могло проработать до 2030 года. В пресс-службе УГМК на момент публикации материала не прокомментировали сложившуюся ситуацию и не пояснили, введена ли новая дамба в эксплуатацию.

«Сейчас суду предстоит решить, есть ли вина «Святогора» в загрязнении данного участка, или все же это дело рук их предшественников. Если признают вину предприятия, они будут не только привлечены к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Им придется возместить ущерб, а размер выплат будет определен позже», – отметили в Росприроднадзоре.

Согласно бухгалтерской отчетности предприятия, в 2016 году «Святогор» выбросил в атмосферный воздух 29,5 тыс. тонн загрязняющих веществ, в реки сброшено более 1 миллиона кубометров сточных вод, а на хвостохранилищах размещено 26 млн тонн отходов производства. За негативное воздействие на окружающую среду в прошлом году завод УГМК в Красноуральске заплатил 95 миллионов рублей.

«Если судья все же встанет на сторону «Святогора», ущерб окружающей среде рассчитываться не будет. Но в этом случае мы обяжем собственника земельного участка провести рекультивацию за свой счет», – подытожил представитель Росприроднадзора. В настоящее время земельный участок, пострадавший из-за размещения отходов металлургического производства, находится на балансе городского округа Красноуральск, а местное муниципальное руководство считается близким к главе УГМК Андрею Козицыну.

Пожар на «Красноуральском химзаводе»

В администрации Красноуральска комментировать перспективы судебного разбирательства не стали, однако неофициально один из чиновников рассказал, что «дела, связанные с будущим хранилища, – это для муниципалитета далекая перспектива. Денег в городе мало, и область их особенно просто так не даст. Есть другая проблема – банкротство «Красноуральского химзавода». Пока территория предприятия, производившего тротил, еще охранялась, власти города не находили общий язык с собственницей – чиновники не могли даже попасть на территорию промобъекта. Однако далее, когда КХЗ окончательно прекратил свою деятельность, брошенными без охраны оказались взрывоопасные отходы химпроизводства. «Жители опасаются, что на брошенной площадке может произойти серьезный взрыв, который сотрет часть города», – говорит чиновник.

Опасный объект, напомним, уже несколько раз горел. Последний случай зафиксирован 5 апреля текущего года. В марте 2016 года на КХЗ загорелся резервуар с остатками азотной кислоты, когда СКР по Свердловской области обнаружил на заводе склад опасных отходов. В результате ведомство завело уголовное дело на владелицу предприятия Ларису Губайдуллину в части нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст.217 УК РФ). Источник издания из промышленной сферы региона заявил, что Губайдуллина, вероятно, попытается уйти от всякой ответственности, в том числе и по нейтрализации опасного производства. «У нее ужа давно двойное гражданство, есть недвижимость за рубежом. Думаю, в России мы ее уже не увидим. А решать проблемы завода придется за бюджетный счет», – предположил собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни