Хохряков забыл о токсичных отходах

Версия для печати

С 2010 года чиновники и надзорные органы отказываются ликвидировать опасный объект

В Нижневартовске с каждым днем усиливается угроза экологической катастрофы, утверждают общественники. Владельцы полигона ТКО, на котором в течение ряда лет незаконно складировали буровой и нефтяной шлам, до сих пор не выполнили решение городского суда о ликвидации опасного объекта. Как утверждают представители экологического движения Югры, на протяжении 7 лет обращения с требованием устранить нарушения стабильно игнорировались надзорными органами. Индифферентное отношение к одной из ключевых проблем муниципалитета неоднократно демонстрировало и городское руководство, начиная с экс-градоначальника Бориса Хохрякова, заканчивая действующей властью. Общественники рассчитывают, что возглавивший Нижневартовск Василий Тихонов предпримет усилия, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, а пока адресуют письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки, требуя уголовного дела.

В Нижневартовске новое развитие получил перманентный экологический конфликт, связанный с полигоном ТКО в районе железнодорожной станции №2. Руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста направил в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки письмо, в котором просит устранить нарушения природоохранного законодательства, годами допускавшиеся на объекте.

Как утверждают экологи, площадка, действовавшая на протяжении многих лет, изначально не была в полной мере оборудована даже для приема коммунального мусора, однако на ней размещались и отходы III класса опасности – нефтяной и буровой шлам, требующие особых условий хранения.

В декабре 2010 года по иску Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры горсуд Нижневартовска принял решение об устранении нарушений закона, предполагающее ликвидацию шлама. Однако, по словам общественников, по сей день оно так и не выполнено, и практически все ведомства и чиновники муниципалитета «упорно игнорируют требования экологов».

«Неоднократные обращения РОО «Экологическая безопасность Югры», направленные для принятия мер в адрес Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, Управление Росреестра по ХМАО-Югре, прокурору города Нижневартовска (…) о ситуации с незаконным размещением опасных отходов на территории города и неисполнением решения суда не дали положительных результатов, направленных на устранение нарушений законодательства РФ. В своем ответе природоохранная прокуратура ХМАО-Югры такое длительное неисполнение решения суда объясняет просто волокитой судебных приставов. А ответ руководителя Управления ФССП ХМАО-Югры на наш запрос о принятых мерах по исполнению решения дает просто отписку, из которой видно, что исполнять должностные обязанности ФССП по данному решению суда не собирается», – говорится в обращении в генеральную прокуратуру (копия имеется в распоряжении редакции).

В письме представители организации «Экологическая безопасность Югры» просят главу надзорного органа принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства на производственной площадке ЗАО «Нижневартовский полигон твердых бытовых отходов» (предприятие бизнесмена Салавата Шакирова), а также провести проверку по факту бездействия должностных лиц, которые своевременно должны были проконтролировать исполнение решения суда Нижневартовска. К прочему общественники настаивают на возбуждении уголовного дела по факту неисполнения решения суда.

Стоит напомнить, что компания Шакирова арендовала участок земли под полигон ТКО у администрации Нижневартовска. Как утверждают общественники, предприятие стало активно складировать на территории отходы бурового и нефтяного шлама в обход всех норм законодательства и в отсутствие положительного заключения Госэкоэкспертизы. Чиновники судились с предпринимателем, пытались вернуть землю, однако затем по неясным причинам возвращали участок в пользование.

Тем временем, указывают экологи, опасные отходы проникают в почву, а затем и в подземные воды, что, с учетом расположенных неподалеку акватории Оби и нескольких крупных водоемов – озер Окунево, Мыхпай, Калач и Кымылэмтор, представляет «более чем серьезную угрозу здоровью и жизни населения». По наблюдениям активистов, опасные отходы складировались на территории участка как минимум до лета 2016 года, несмотря на все решения суда и надзора.

«К примеру, в большом количестве их завозило ООО «Межрегиональный центр по управлению отходами производства» под руководством некоей Троицкой Надежды Владимировны (согласно данным СБИС, учредителем организации выступает Ирина Гаркуша, а гендиректором является Владимир Ковалев. – Прим. ред.). Она в разные годы являлась либо учредителем, либо генеральным директором ООО «Завод экологического машиностроения», ООО «Росэкопром», ООО «Эковизион», то есть всех организаций Шакирова. Судя по всему, это верная соратница, буквально альтер-эго бизнесмена. По нашим данным, сейчас никто не собирается ликвидировать опасный объект, не вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду и не платит штрафы за незаконное размещение опасных отходов на неприспособленном полигоне в казну», – рассказал изданию один из участников экорейда на объект.

Прояснить позицию руководства «Межрегионального центра по управлению отходами производства» относительно претензий экологов и информации о размещении шлама, а также статусе Троицкой в компании к моменту публикации текста не удалось. В течение двух рабочих дней представители организации на телефоны не отвечали.

Между тем общественники особо подчеркивают индифферентное отношение к острой проблеме экологической безопасности со стороны городских руководителей. Полигон возник и начал нелегальную деятельность еще в бытность главой города нынешнего спикера думы ХМАО Бориса Хохрякова. Градоначальник, по мнению экологов, «предпочел не замечать фактически неприкрытые нарушения закона». Ситуация только усугубилась после ухода политика в окрдуму. Тандем руководителей в лице главы города Максима Клеца и сити-менеджера Аллы Бадиной, которую традиционно относили к «группе влияния» Хохрякова, также не поспособствовал решению проблемы.

Получить комментарий председателя думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Бориса Хохрякова по данному полигону также не удалось. Политик в течение нескольких рабочих дней не отвечал на звонки редакции.

Не изменилась ситуация, по словам общественников, и с приходом на пост мэра Василия Тихонова, которого сразу же проинформировали о происходящем на полигоне в течение последних 7 лет.

Из ответа экологам за подписью бывшего замглавы муниципалитета, куратора земельных отношений Антона Смирнова (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО») следует, что работа чиновников «будет переориентирована не столько на необходимость исполнения решения суда в отношении ранее существовавших ЗАО «Нижневартовский полигон твердых бытовых отходов» и ЗАО «Росэкопромпереработка», сколько в отношении их действующего правопреемника ООО «Альфаспецпром».

Однако результаты «переориентации», как заявляют собеседники издания, «до сих пор не видны, а вопрос о ликвидации объекта, потенциально – эпицентра экологической катастрофы для второго по численности населения муниципалитета Югры, остается нерешенным».

«С этим объектом масса сложностей. Изначально он задумывался как альтернатива городскому полигону. Однако Шакиров тогда, по всей видимости, находился не в самых лучших отношениях с руководством города, ему препятствовали в развитии. И он завязал отношения с нефтяниками, стал свозить туда шлам. Потом этот процесс был остановлен, дело дошло до суда, но ничего не изменилось. В 2016 году вновь заметили завоз буровых и нефтяных отходов. Судебные приставы периодически выписывают штрафы, но уголовное дело не инициируют. Там интересная история была. Юридический адрес новой фирмы-владельца – в Москве, отправляли документы туда, а пристав их якобы потерял и уволился. Одним словом, с 2010 года наблюдается бездействие компетентных органов. И еще нужно искать деньги на ликвидацию этой площадки. Если сравнивать с суммами, необходимыми на избавление от Приобской свалки (около 3,5 миллиарда рублей) и на Вахе (1,5 миллиарда), они сопоставимы. По приблизительным подсчетам, на нижневартовский полигон может уйти до миллиарда, и деньги эти, вероятно, придется выделять из бюджета», – рассуждает Анатолий Криста.

Эколог подчеркивает, что проблема свалок, в том числе содержащих опасные отходы, для Югры стоит крайне остро. Тот же Нижневартовск еще несколько лет назад мог стать центром хранения токсичных отходов. Намерения создать такой объект вызвали резкую негативную реакцию горожан. Глава региона тогда заметила, что решение в конечном итоге остается за населением: «Абсолютно правильно и хорошо, что люди говорят и беспокоятся об этом. Население должно принимать участие во всех решениях, касающихся их жизни, а затрагивающих качество окружающей среды, среды их обитания – тем более». В итоге вопрос был снят с повестки дня. Однако в отношении полигона около железнодорожной станции городские управленцы мнением населения не поинтересовались.

Примечательно, что городской депкорпус также предпочел отстраниться от обсуждения экологической угрозы в городской черте. По крайней мере, депутат Наталья Зяблицкая не помнит, чтобы проблема незаконного предпринимательства, «связанного со шламохранилищем», и бездействия органов надзора когда-либо оказывалась на повестке дня. «В депутатском корпусе таких обсуждений не было. Ни в ходе заседаний, ни кулуарных бесед», – лаконично ответила изданию парламентарий.

Теперь, очевидно, с полигоном ТКО, превращенным в свалку опасных отходов нефтедобычи, предстоит разбираться Генпрокуратуре РФ. Экологи рассчитывают, что «реакция из высших эшелонов ведомства последует уже в ближайшее время».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Да , старина Сондыков с

Да , старина Сондыков с Крупининым столько Г:::ВНА наворатили в Югре, что неразгребсти еще столетие

Послушай Криста ! Какого хера

Послушай Криста ! Какого хера ты тут исполняешь ? Все перечисленные тобой зехеры (мнение) произошли с подачи Пикунова ! Или ты не знал? Чудило ты! ......А ты вроде как в общественном совете числился ? Что же ты гребаный борец за экологию не дрючил его!? Тьфу! Гонишь тут пургу!

Ты что это на Кристу гонишь

Ты что это на Кристу гонишь,отмор? Вижу, ... у тебя воспламенилось не на шутку, себя, что ли, в материале обнаружил? Забеспокоился, про Генпрокуратуру услышав? Единственно, в чем ты прав, так это что Пикунова, деятеля этого, давно пора из мундира выковырять и переодеть в телогреечку. Развел у себя в ведомстве черте что. Мы из центральной России за всем следим. А Анатолий Криста один из немногих нормальных порядочных экологов во всем вашем УрФО, между прочим. Это тебе на заметку.

Елена Витальевна

Елена Витальевна перелогиниться вам надо)

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.