Девелоперы сорвали ввод 20 домов в Челябинске. Дольщики пошли к Дубровскому

Версия для печати

Застройщики перенесли срок сдачи ЖК «Яркая жизнь»

Очередной конфликт на строительном рынке Челябинска разворачивается вокруг ЖК «Яркая жизнь» – дольщики заявляют о срыве ввода в эксплуатацию жилых объектов. Застройщик уже дважды перенес сроки, обойдя при этом юридические процедуры, в том числе заключение допсоглашений с дольщиками, однако работы на строительной площадке, по их словам, не ведутся. При этом из всего жилого комплекса в 20 домов только три объекта доведены до уровня коробки, еще один – на стадии фундамента, от строительства остальных застройщик отказался. Также не будут реализованы планы по благоустройству территории, на которой сейчас находятся маргинальные элементы. Потенциальные жильцы опасаются, что будет в очередной раз задействована схема банкротства, опробованная ранее на другом активе бенефициаров строительного бизнеса. В областном Минстрое уверены, что включать частных инвесторов жилого комплекса в перечень обманутых дольщиков еще рано.

О срыве сроков ввода жилья в ЖК «Яркая жизнь» «Правде УрФО» сообщили сами дольщики. В начале апреля у двух домов жилкомплекса, находящихся в высокой степени готовности, во второй раз перенесли сроки ввода в эксплуатацию. Изначально дата сдачи жилья была 1 октября 2016, далее сроки были сдвинуты на 31 марта 2017, теперь называется 2 квартал 2017 года, сроки передачи ключей вовсе не обозначены. В распоряжение дольщиков также попал документ о продлении разрешения на строительство данных домов до 31 декабря 2017 года.

«На сегодняшний день стоит лишь три пустых коробки домов, один на стадии фундамента. Нас до сих пор пытаются заверить, что первые два дома будут сданы в конце мая, но остался всего один месяц, а работы практически не ведутся. Хотя предстоит сделать еще очень много: коммуникации, лифты, отделка, остекление, пожарная безопасность, трубы, электричество, сантехника», – рассказал изданию один из дольщиков.

Застройщиками комплекса являются ООО «Строительная компания «Дедал-Комид», ООО «Архитект-Про», ООО «Здания Будущего» и ООО «СервисПроект» – каждое ООО возводит отдельный дом, при этом все компании контролируются ООО «Майлстоундевелопмент». Учредителями, по данным информационной системы «Контур.Фокус», значатся предприниматели Антон Дудин и Григорий Чурбаков. Бенефициары также владеют другими строительными компаниями: ООО «ЭкспертПромСтрой», ООО «Статус», ООО «Оптима», ООО «ДомЪ и К», ООО «Майлстоун Инжиниринг», ООО «ТехСтройМонтаж».

Как отмечают дольщики, застройщик планировал комплексную застройку данной площадки: возведение более 20-ти домов, обустройство внутриквартального сквера, зоны для выгула собак, спортивные площадки, парковки. Кроме того, в непосредственной близости от жилых домов находится заброшенное здание, которое обещали снести и построить на его месте торговый комплекс. Однако в данный момент здание и прилегающая территория находятся в запущенном и небезопасном состоянии, там проводят время маргинальные элементы, ввозится строительный мусор и отходы.

По самым скромным оценкам, строители привлекли более 700 млн рублей. Один квадратный метр в ЖК «Яркая жизнь» продавался от 31 тыс. рублей. 4 дома, которые строители успели частично возвести – это 22 тыс. кв. м жилья.

Напомним, ранее прокуратура выявила нарушения по данному жилому комплексу. Как сообщала «Правда УрФО», строители включили в договоры с дольщиками условия о запрете на отказ от подписания передаточного акта в случае несоответствия помещений обязательным требованиям. Кроме того, существенно ограничивались права на выбор способа устранения выявленных недостатков, а также предусматривался сокращенный гарантийный срок.

Официально в Челябинской области насчитывается 33 проблемных дома, 28 из них – это объекты ООО «Гринфлайт», один дом компании «Град», в отношении руководства которой возбуждено уголовное дело. В этот список, однако, не входят дома в мкрн Чурилово, возводимые ООО «Речелстрой», хотя застройщик также приостановил активность на стройплощадке. Не относится к числу проблемных и ЖК «Яркая жизнь».

Дольщики ЖК «Яркая жизнь» уже обратились с жалобами к депутатам гордумы, в Министерство строительства, к губернатору Борису Дубровскому и в прокуратуру. Однако официально жилой комплекс пока не могут признать проблемным.

В управлении строительства Минстроя Челябинской области «Правде УрФО» пояснили, что по «Яркой жизни» «постоянно проводятся плановые и внеплановые проверки», однако официально объект не относится к числу замороженных, дольщики обманутыми не считаются. Для включения частных инвесторов в соответствующий реестр застройщик должен просрочить сроки ввода в эксплуатацию на 9 месяцев.

«9 месяцев считаются от обозначенного срока ввода объекта в эксплуатацию. Если сроки перенесены, значит, нет нарушения законодательства», – прокомментировала ситуацию замначальника управления строительства Лариса Шелюгина.

Впрочем, перенос сроков должен быть зафиксирован в проектной декларации. В управлении строительства затруднились прокомментировать, насколько обоснованным и правомерным является третий перенос сроков, пообещав изучить документы и предоставить информацию позднее, на момент публикации материала комментарий получен не был.

Как сообщил «Правде УрФО» один из инвесторов строительства, должны были быть подписаны допсоглашения с дольщиками относительно переноса сроков, однако пока никто с таким предложением не обращался. Граждане не исключают, что компании просто готовятся к банкротству.

«Они используют хитрую схему – вроде застройщик один, однако каждый дом возводит отдельное ООО. Ранее их же компания ООО «Статус» возвела в Челябинске дом, оставив 30 млн рублей долга, 15 млн рублей из которых – это долг перед КУИЗО, еще 15 млн рубелей – задолженность перед подрядчиками, а также неустойки. Сейчас ООО «Статус» вошло в процедуру банкротства, понятно, что никто долги возвращать не будет. Мы опасаемся, что та же схема может быть опробована и на нас», – заключил собеседник издания. Отметим, согласно данным «Контур.Фокус», собственником ООО «Статус» ранее был Григорий Чурбаков.

Неустойки, по мнению дольщиков, застройщик также платить не будет, даже в рамках судебных решений. По минимальным оценкам, неустойка по однокомнатной квартире составляет порядка 250 тыс. рублей. Однако застройщик в ответ на обращение одного из дольщиков, который попытался урегулировать вопрос в досудебном порядке, предложил 20 тыс. рублей в качестве компенсации.

Как отмечают граждане, строительные компании в этом месяце также не смогли исполнить обязательства по своей же рекламной акции, в рамках которой застройщик предложил покупателям оплачивать ипотеку.

«У них была акция «Ипотечные каникулы»: пока идет строительство, они оплачивают ипотеку за покупателей. Однако в апреле они не смогли произвести выплаты. Всех участников акции поставили перед фактом, чтобы они самостоятельно рассчитывались с банком. А это платежи по 30-50 тысяч рублей. Это фирма-пустышка, которая может себе позволить переносить сроки и накапливать долги, никто потом за это отвечать не будет», – рассказал один из дольщиков.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Справочно:

ООО «Майлстоундевелопмент» (г. Челябинск, проспект Ленина 26А/стр. 2) образовано 30 апреля 2014. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Генеральный директор – Чурбаков Григорий Юрьевич. Учредители: Чурбаков Григорий Юрьевич (50%), Дудин Антон Олегович (50%).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.