Кокорин не удержал тарифы

В регионе проваливается работа по регулированию стоимости проезда в муниципальном транспорте

Эксперты обрекли на провал планы губернатора Курганской области Алексея Кокорина по возвращению регулируемых тарифов на муниципальные пассажирские перевозки. По мнению отраслевых специалистов и представительной власти, в зауральских муниципалитетах есть целый комплекс нерешенных проблем, которые не позволят получить контроль над тарифами. Прежде всего, «в бедной области нет возможности изыскать дополнительные средства на субсидирование маршрутов – обязательное условие для регулирования стоимости проезда». Мешают реализации идеи незаинтересованность чиновников, отсутствие специалистов, способных создать эффективное транспортное МУП, и нежелание перевозчиков получать финансовые ограничения. Таким образом, повышение стоимости проезда в общественном транспорте ни муниципальные, ни региональные чиновники сдержать неспособны, что ведет их к потере доверия населения и рейтинговых позиций.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин поручил первому заместителю Виктору Сухневу и директору Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александру Константинову рассмотреть возможность восстановления регулируемых цен и тарифов на пассажирские перевозки. Глава Зауралья, обсуждая с коллегами порядок регионального контроля над применением регулируемых тарифов, посчитал, что его нужно распространить на перевозки по муниципальным и межмуниципальным маршрутам. В Курганской области, учитывая нормы федерального законодательства, цену на билет устанавливает сама транспортная организация. При этом вид перевозок определяет местная администрация или региональный отраслевой департамент (на межмуниципальных маршрутах).

Присутствовавший на заседании директор Департамента государственного регулирования цен и тарифов Сергей Самойлов отметил, что в настоящее время контроль над стоимостью проезда сохранился лишь в одном городе. «Регулируемые тарифы и регулируемые перевозчики у нас остались только в Шадринске. Потому что только это муниципальное образование при организации перевозок граждан ввело обязательное требование –  установление регулируемых тарифов», – пояснил чиновник.

В других зауральских муниципалитетах для восстановления регулируемой стоимости проезда не хватает денег. «Когда нам будет поставлена конкретная задача, мы будем ее решать. Будет создана специальная комиссия, выработаны предложения и так далее. Пока рано говорить о категоричных ответах. Но уже понятно, что для этого потребуются дополнительные ресурсы, причем немалые. Ведь только на сезонные дачные маршруты уходит более 3 миллионов рублей. А на муниципальные маршруты деньги выделяются исключительно из городских бюджетов: ни федеральных, ни региональных траншей для субсидирования не предусмотрено», – отметил сотрудник профильного департамента.

Основные варианты решения поставленной губернатором задачи известны: создание транспортных МУПов и выделение дополнительных средств из местных бюджетов на субсидии. Парламентарии приводят в пример Курган, где в 2016 году окончательно закрылось последнее муниципальное транспортное предприятие – «Городской электротранспорт». Несмотря на многочисленные обещания чиновников о спасении троллейбусного сообщения в столице региона, после банкротства более 150 человек остались без работы, а город – без муниципального транспорта.

Собеседники издания, знакомые с ситуацией, утверждают, что «идея создания нового транспортного предприятия в Кургане – мертворожденная». По мнению, представителей общественных организаций, в городе нет специалистов, которые смогли бы обеспечить эффективную работу автобусного предприятия. «По сути, в регулировании тарифов заинтересованы только пассажиры. Власти от этого никакого дохода не получают и фактически сложили заботы о стоимости проезда на жителей города. А перевозчики вряд ли захотят умерить свои аппетиты в отсутствие конкурентов-муниципалов», – отмечают специалисты.

При этом в Кургане находятся сторонники создания муниципального транспортного предприятия. Так, по мнению депутата городской думы Якова Сидорова, в городе все сферы социальной жизни должны быть охвачены услугами муниципальных организаций, в том числе и пассажирские перевозки. «Сейчас у граждан нет ценовой альтернативы, и здоровой конкуренции среди перевозчиков нет. Фактически при проведении конкурса на всех маршрутах автоматически устанавливается пятилетняя монополия. Исключение составляет, наверное, только Кетовский район. Цены поднимаются тоже почти одновременно. Несмотря на рост до десяти, двенадцати или как сейчас – двадцати рублей, администрация доплачивает за льготный проезд фиксированные 4 рубля. Даже если завтра перевозчики потребуют за проезд 100 рублей, все равно администрация будет платить им за льготников 4 рубля. Аналогичная схема работы во всей Курганской области», – отметил депутат.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», отсутствие контроля над ростом транспортных тарифов в Кургане привела к тому, что за 3 года стоимость проезда в городских автобусах увеличилась на 37,5%. Только в 2017 году этот показатель вырос на 10%. Жители Кургана неоднократно жаловались на высокую стоимость проезда, но чиновники лишь заявили о своем бессилии в данной ситуации. По мнению экспертов и политологов, такое положение дел в Кургане ведет к социальной нестабильности и снижению уровня доверия к муниципальной и региональной власти.

«Правда УрФО» продолжит следить за тарифами на перевозки в Зауралье.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

6 комментариев к “Кокорин не удержал тарифы”

  1. Ильдар

    Жаль город,и его жителей. И как-то обидно за ту власть,что довела все «до ручки». Хотя в большой степени это и вина его, Кургана жителей.Надо требовать с руководства города результатов,а не молча наблюдать с кухни,и тихо ворчать на нее.

  2. Иванов

    Был в этом Кургане,в командировку посылали на 1 предприятие.Город действительно убог,хотя,ради справедливости надо отметить что местная власть пытается что-то сделать,но это потуги.Видно что городу не хватает средств,неубран,повсюду грязь,транспорт прошлого века на дорогах,а про дороги-это отдельная тема,не здесь.Жители хмурые,серые,очень мало улыбчивых лиц,чувствуется тяжелая жизнь.Вывод- никогда бы не приехал жить в этот город,не увидел никаких даже малейших перспектив к его развитию.Часто читаю что собираются эту область расформировать.Глядя на тот бардак,что в Кургане увидел,согласен что это единственное правильное решение.Раз не могут сами-пускай хоть соседние,более богатые помогут.И толку будет больше..Вот такие впечатления от посещения этого города..

  3. Да так и есть..плохо..Чиновники работать не хотят,лишь штаны протирают,да зарплату получают за счет государства.У Кургана,если честно нет,настоящего с большой буквы Хозяина.Отсюда все проблемы и бардак в городе,да и в области в целом.Там ситуация еще хуже чем в Кургане.Приезжайте-сами посмотрите.

  4. Виктория Павлова

    Как ни прочитаешь про курганскую область,всё так плохо,что бросай и уезжай в другую область.Неужели нет ни одной позитивной новости? Я правда живу не в курганской области,а внук там,но пока молчит о переезде ко мне.Местные жители! к вам обращаюсь: неужели все так плохо там у вас или пресса «сгущает краски»?

      1. Арсений

        Так жить или влачить жалкое существование? это ведь разные понятия.Разъясните пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни