«Газпром» закрыл «Титановую долину»

Версия для печати

Газораспределительные компании требуют профинансировать реконструкцию сетей

Вторая очередь ОЭЗ «Титановая долина» рискует остаться без газа. Газораспределительные компании заявили о том, что на территории площадки отсутствует техническая возможность подключения новых потребителей к существующим мощностям. Правительство Свердловской области уже обратилось к Алексею Миллеру с просьбой о реконструкции сетей, однако в «Газпроме» отказываются проводить модернизацию объектов в Екатеринбурге и Арамиле, поскольку объемы потребления от потенциальных резидентов второй очереди «Титановой долины» не подтверждены. На реконструкцию сетей, включая строительство магистрального газопровода, нужно как минимум 150 млн рублей. ООО «Газэкс» уже предложило альтернативный проект стоимостью 100 млн рублей, однако главы Сысерти и Арамиля совместно с руководством ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» настаивают на бюджетных вливаниях в строительство магистральных сетей.

Проблему отсутствия технической возможности поставки газа до новой площадки ОЭЗ «Титановая долина» на Уктусе сегодня озвучили чиновники областного правительства в ходе заседания инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области. Как подчеркнул первый заместитель губернатора Алексей Орлов, в соответствии с существующей инфраструктурой газораспределительные организации не могут увеличивать количество потребителей. По словам министра ЖКХ Николая Смирнова, для второй очереди необходим объем ресурса в размере 5 тыс. кубометров в час, однако обеспечить технически это невозможно, поскольку на газораспределительных сетях АО «Екатеринбурггаз» отсутствует пропускная способность. Нужна модернизация существующих сетей.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов

По информации АО «Екатеринбурггаз», необходимо выполнить мероприятия по строительству газопровода высокого давления, а также кольцевание газопровода по ул. Черняховского. Помимо этого, требуется реконструкция выхода с ГРС-2 в Екатеринбурге. Аналогичная ситуация обстоит с сетями газораспределения, принадлежащими ОАО «Газэкс» в Арамиле и Сысерти, где источником газоснабжения является распределительная станция г. Арамиля, требующая реконструкции.

«Было подготовлено обращение за подписью губернатора Евгения Куйвашева адрес председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера о включении мероприятий по реконструкции ГРС Арамиля и ГРС-2 в программу технического перевооружения ПАО «Газпром». Однако в представленном ответе подчеркнуто, что в настоящее время ГРС-2 и ГРС Арамиля не достигают значений проектных показателей, и с учетом сложившейся динамики газопотребления за три последних года со стороны потенциальных потребителей и отсутствия гарантий выборки газа данные объекты не планируется включать в программу реконструкции и технического перевооружения. Тем не менее, для принятия решения о реконструкции ГРС-2 и ГРС  Арамиля необходимы обоснования инвестиций, а также конкретные объемы перспективного потребления газа и гарантийные обязательства по заключению долгосрочных договоров поставки газа. В этом случае к вопросу можно будет вернуться», – заявил Николай Смирнов.

Министр подчеркнул, что гарантийные обязательства по выборке газа могут быть оформлены только резидентами второй очереди «Титановой долины». Напомним, на территории аэропорта Уктус планируется запустить вторую очередь ОЭЗ. Потенциальный резидент «Уральский завод гражданской авиации» уже строит здесь цех по сборке самолетов Diamond. Также возводится площадка по выпуску чешских самолетов L-420.

ООО «Газэкс» предложило альтернативное техническое решение по строительству новой ГРС возле аэропорта Уктус и газопровода, благодаря чему можно будет закольцевать действующие сети и установить объемы прокачивания до 10 тыс. кубометров в час с перспективой на другие объекты в Арамиле и Сысерти. По словам Николая Смирнова, проект «Газэкса» обойдется в 100 млн рублей, в то время как кардинальная модернизация сетей и ГРС-2, а также строительство газопровода высокого давления потребует 150 млн рублей вливаний из областного бюджета – «Газпром» вкладываться отказался. В МинЖКХ уже потребовали от «Титановой долины» проработать вопрос привлечения инвестиций.

«Нужно проанализировать объемы потенциального потребления газа предприятиями. Необходимо также, чтобы «Титановая долина» проработала вопрос привлечения инвестиций», – заявил министр.

Алексей Орлов, однако, напомнил, что сегодня вопрос газификации уже рассматривался на заседании правительства области, в ходе которого врио губернатора Евгений Куйвашев раскритиковал процесс выделения средств на строительство сетей в отсутствие потребителей.

«Существенные средства направляются на газификацию, а потребителей пока нет. То же самое здесь: серьезный проект, а обосновывающих документов нет. Мы можем вернуться к этому вопросу, только если будет подтверждение объемов», – заявил Алексей Орлов, также указав на резидентов «Титановой долины».

По мнению генерального директора ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давида Гайдта, текущая ситуация, при которой мощности газовиков позволяют подключать объекты, а газораспределители не могут доставить ресурс, возникла из-за отсутствия комплексного подхода к газоснабжению.

«Проблема в том, что мы ушли от схемы 2010 года, которая была разработана «Газпром трансгаз Екатеринбург». Сегодня положение дел таково, что даже в пиковые нагрузки используется только 50% мощностей в Екатеринбурге. Единственная ГРС, загруженная полностью, это ГРС Сысерти, остальные имеют запас мощностей в 30-40%. Но почему происходит так, что на сетях, на каких-то участках газа нет? Система газоснабжения после ГРС развивалась под «хотелки» потребителя. Предприятия строили газопроводы к себе, все решения принимались в частном порядке», – пояснил Давид Гайдт.

Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт

По его словам, все объекты газоснабжения на данный момент оторваны друг от друга, хотя по генеральной схеме все это было предусмотрено. «Газпром трансгаз Екатеринбург» готов на реконструкцию ГРС-2, но для этого необходимо построить магистральный газопровод, который свяжет ГРС-2 и ГРС-3. Этот, более дорогой, проект, по словам Давида Гайдта, решит все проблемы, в том числе не только вопрос доставки ресурса до «Титановой долины» на Уктусе, а также предстоящего увеличения мощностей в аэропорту Кольцово из-за строительства третьей полосы и запуска новых площадок в Арамиле и Сысерти.

На этом же настаивают главы администраций городов-спутников Екатеринбурга. По словам руководителя Арамильского ГО Владимира Герасименко, наблюдается существенный дефицит газа для промышленных предприятий, многие из которых уже не могут подключиться к поставкам ресурса, нет также перспективы развития жилищного строительства. И.о. первого замглавы Сысерти Алексей Старков добавляет, что новые мощности необходимы для запуска ООО «Уральский индустриальный парк» и логистического проекта в Сидельниково. Однако Алексей Орлов обратил внимание на то, что пока ни в одном из этих инвестпроектов нет резидентов, которые были бы готовы подписать долгосрочные обязательства.

Впрочем, коллеги Орлова по кабмину настаивают на более серьезных вливаниях. Так, глава Министерства инвестиций и развития Дмитрий Нисковских заявил, что необходимо работать на перспективу, а, по мнению замгубернатора Александра Высокинского, большой интерес к логистическому комплексу в Сидельниково уже проявило ОАО «РЖД», готовое вложить порядка 30 млрд рублей в строительство сортировочных центров. По словам чиновника, проект «Большой Екатеринбург» не сможет реализоваться без дополнительных газовых мощностей.

Вопрос по очередным вливаниям в «Титановую долину» и соседние инвестиционные проекты в Арамиле и Сысерти будут рассматривать на отдельной рабочей группе. Александр Высокинский уже пообещал предоставить список потенциальных резидентов индустриального парка в Сысерти через месяц.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.