Оружейное предприятие Росатома провалило программу Путина. Массовых увольнений не будет до выборов президента

Версия для печати

За срыв проекта Электрохимприбором первым увольняют гендиректора

В госкорпорации «Росатом» одобрено решение о замене гендиректора ФГУП «Электрохимприбор» (ЭХП) Андрея Новикова. Одной из наиболее вероятных причин кадровых перестановок называется срыв программы по наращиванию выпуска гражданской продукции, на чем настаивал президент РФ Владимир Путин, вероятно, неэффективное расходование средств ЭХП, череда арестов сотрудниками ФСБ его замов и возможное участие предприятия в сомнительных сделках, к которым уже проявили внимание представители силовых структур. На комбинате не отрицают сложностей в подразделениях по выпуску гражданской продукции, сокращения рабочего графика, падения зарплат, но официально заявляют, что «претензий к работе Новикова у госкорпорации нет». Однако в неформальных беседах представители отрасли сообщили о скором уходе всей команды менеджеров, введенных Новиковым, о чем стало известно еще в конце марта, и полной потере управляемости политическими процессами в ЗАТО Лесной. Ситуацией намерены воспользоваться оппозиционные госкомпании группы, уже усиливающие работу с электоратом. А пока менеджера, который должен будет вернуть комбинату доброе имя и восстановить политическое статус-кво, от коллектива Электрохимприбора Росатом старательно скрывает, или «еще нет вменяемой кандидатуры».

В преддверии выборов президента России Росатом старается сдержать социальную стабильность в городах присутствия. Так, в городе Лесном Свердловской области руководство среднего звена входящего в госкорпорацию ФГУП «Электрохимприбор» уведомило коллектив, что каких-либо массовых сокращений персонала или увольнений до дня голосования в 2018 году не произойдет. Ту же позицию занял и профсоюз предприятия. Ранее в важнейшем городе оружейного сектора госкомпании активно распространялась информация о вероятных сокращениях и внеплановой остановке гражданских производств в летний период на 2 месяца, которая официального подтверждения не получила.

«Накануне в Москве прошло мероприятие с участием (гендиректора ГК «Росатом» Алексея) Лихачева и других лиц из руководства госкорпорации, где были и главы ЗАТО. Руководители Росатома заверили, что в ближайший год никаких сокращений персонала на предприятиях не будет, сохранится максимальная стабильность», – сообщил источник издания, знакомый с содержанием встречи.

Поводом для предположений о вероятном сокращении на Электрохимприборе стала убыточная, как говорят в компании, работа подразделений по выпуску гражданской продукции, что полностью противоречит поставленным главой государства задачам. В частности, к 2030 году количество гражданской продукции должно достигнуть 50% в общем объеме продукции предприятий ОПК. К 2020 году поставлена планка в 17%, а доклад о достигнутых в текущем году показателях ляжет на стол президенту 1 июня.

Результаты деятельности Электрохимприбора уже привели к кадровым решениям на предприятии. Гендиректор ЭХП Андрей Новиков, чей трудовой контракт заканчивается только в 2019 году, написал заявление об уходе со 2 мая. Официально в госкорпорации отмечают, что «претензий к его работе нет», а увольнение с должности главы одного из крупнейших оборонных предприятий страны якобы «связано со сменой места жительства».

Однако депутаты думы Лесного, чиновники администрации, а также источники издания, близкие к госкорпорации, полагают, что основной причиной отставки стал срыв программы выпуска гражданской продукции и отдельных проектов, связанных с профильной деятельностью одного из крупнейших предприятий ядерного оружейного комплекса.

На ЭХП не отрицают проблем в работе подразделений по выпуску гражданской продукции. В настоящее время рабочий график в них сокращен на одну рабочую смену в месяц. Как отмечают в пресс-службе ЭХП, этот режим на комбинате введен с 1 марта по 31 августа 2017 года, объемы выработки также сокращены. «Военное производство не может перестроиться на выпуск гражданской продукции. Персонал привык к тому, что выпускает продукцию особого назначения. К гражданскому производству нужен другой подход», – отмечает источник издания на предприятии.

По данным сотрудников, в последние 2 года на ЭХП ощущают сокращение госзаказа по отдельной номенклатуре основной продукции, но на увольнение кадров в связи с этим комбинат не идет. «Гражданка» не дотягивает до того, чтобы уровнять падение по оружейному контору», что, вероятно, также оказало влияние на урезание рабочего графика.

Кроме сокращения рабочих смен, зарплата у ряда сотрудников за последние месяцы упала на 5-15 тысяч рублей. В профсоюзе ЭХП подтверждают эту информацию, заявляя, что падение премии у сотрудников связано преимущественно с невыполнением плана по выпуску продукции в феврале. «Кто-то хочет сеять панику. Сокращений зарплат нет. Если сейчас суммы упали, то будут впоследствии восстановлены с выполнением плана. Нельзя сказать, что у всех значительное падение в премии. Это зависит от конкретного подразделения и выполнения плана в нем. У кого-то, может, и были сокращения на 15 тысяч рублей, если это, например, руководители подразделений или отдельные высококвалифицированные специалисты», – пояснил председатель профсоюза ЭХП Евгений Венгловский.

Сложности с выполнением заказов и выпуском продукции гражданского назначения комбинат испытывает не первый год, что сотрудники предприятия связывают, в том числе, с управленческими качествами Андрея Новикова и заведенной им на предприятие менеджерской команды. По данным источников издания, близких госкорпорации, пришедшему в 2009 году на пост гендиректора ЭХП бывшему технологу «Приборостроительного завода» (предприятие Росатома в г. Трехгорном) Новикову были поставлены задачи разделения военного и гражданского производств и передачи сетей и соцобъектов комбината на баланс муниципалитета.

«Стоит учесть предысторию прихода Новикова на комбинат. Там и до него были претензии к работе управленцев. В середине 2000-х ушел директор Настин. Он был привлечен к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий и растрату имущества. Речь шла о сумме в 6 млн рублей, но реально она была намного выше. Ко времени его ухода в Росатоме созрели планы объединения Завода №333, Приборостроительного завода и Электрохимприбора в одно крупное предприятие под эгидой ЭХП как наиболее мощного подразделения в оружейном комплексе. Затем поступила установка по отделению гражданского производства. Новикова как бывшего главного технолога под это с Трехгорного и приглашали», – рассказал источник издания.

С приходом Андрея Новикова в руководство ЭХП на предприятии появились главный инженер Игорь Виноградов, зам по финансам Татьяна Гаврилова, зам по логистике – Игорь Ларионов. Пост зама по гражданской продукции со временем получил управляющий местного отделения Сбербанка Алексей Воронин. Однако к 2010 отдельные лица из этой команды сумели заработать себе настолько негативную репутацию, что в пику комбинату на выборы мэра в Лесном выдвинулся Виктор Гришин, тогда занимавший пост замглавы муниципалитета. Его поддержал бывший градоначальник Александр Иванников, пользующийся доверием населения.

«Избрание Гришина было первым ударом по Новикову и его команде, отвечающих, в том числе, за политическую составляющую в городе. Гришин всегда занимал независимую позицию. Если комбинат хотел что-то «сбросить» на город, Гришин задавал вопрос, что Лесной получит взамен, и если ничего не предлагалось – не соглашался. Ненужное – отвергал», – отмечает знакомый с вопросом чиновник Лесного.

Вторым ударом по Новикову, после которого ожидалась его отставка и даже возбуждение уголовного дела, стало задержание оперативниками ФСБ заместителя гендиректора ЭХП по капстроительству Евгения Гордеева и главного инженера Игоря Виноградова по подозрению в получении взяток. Впоследствии вина топ-менеджеров была доказана, Виноградов приговорен к 8 с половиной годам лишения свободы, Гордеев – к 5. В результате одно из крупнейших предприятий ядерного оружейного комплекса Росатома попало в федеральные информационные сводки в крайне негативном контексте. Однако жесткий репутационный удар к отставке топ-менеджера все же не привел – по словам сотрудников предприятия, Новикова спасло покровительство одного из главных оружейных специалистов Росатома, первого заместителя гендиректора корпорации Ивана Каменских.

Гендиректор ФГУП «Электрохимприбор» Андрей Новиков слева

Однако силовики внимания к деятельности ЭХП и его менеджеров не ослабили и, по данным источников издания, особенно внимательно проверяют сделки, связанные с непрофильной деятельностью предприятия. Так, в 2015 году ЭХП взялся за строительство крытого катка в Каменске-Уральском в рамках муниципального контракта, однако для выполнения основной работы ФГУП привлекло нескольких субподрядчиков. Объект планировалось сдать к сентябрю 2016 года, однако ввод его не завершен до сих пор. Субподрядчики объясняют срыв сроков заминками в финансировании, в администрации муниципалитета также добавляют, что коррективы внесли правки в проектную документацию.

Примечательно, что субподрядчики производимые на ЭХП металлоконструкции при возведении объекта практически не использовали, а сам контракт на муниципальный объект, по мнению источников издания, использовался Электрохимприбором только номинально – для отчетности перед госкорпорацией о выполнении гражданских заказов.

«Сейчас работой подразделений по выпуску гражданской продукции очень интересуются силовики, они собирают информацию. Интересуют, например, закупки оборудования для цехов, которое потом почему-то было продано. Раскручивают и дело по строительству гаражей в центре Лесного. На участке в 0,5 гектара еще в 2011 году начали строить подземные гаражи с участием Электрохимприбора. Строил все это предприниматель Поплавский. Над гаражами должна пройти улица, сроки ввода уже переносились один раз, но объект до сих пор не достроен», – рассказал источник издания, близкий к администрации Лесного.

Как следует из документов городского суда Лесного, средства на строительство гаражей выделило  ООО «Инфо-Кар+», где, по данным «Контур.Фокус», директором является Александр Поплавский, а собственником 50% в уставном капитале – его вероятная родственница Лариса Поплавская. Средства на подрядные работы были фактически переведены ООО «Техно-Альянс», однако договор подряда между сторонами заключен не был. В свою очередь, «Техно-Альянс», ранее неоднократно выигрывавший в конкурсах градообразующего предприятия, заключил договор подряда с Электрохимприбором, который привлек субподрядчиком на тот же объект ООО «Еврострой». По договорам последнего поручился тот же Александр Поплавский. По данным источников издания, ЭХП внес в проект около 160 млн рублей. Однако субподрядчик выполнил лишь небольшую часть и приостановил деятельность по возведению гаражей на стадии фундаментных работ, мотивируя свои действия отказом ФГУП «Электрохимприбор» предоставить проектную документацию.

«Практика показывает, что похожие схемы с множеством участников могут использоваться, вероятно, и для ухода от налогов, и для обналичивания с целью хищения средств», – считает юрист Андрей Еланцев.

В 2016 году участники процесса начали через суд требовать возврата средств. Так, ФГУП «Электрохимприбор» предъявило требования к ООО «Еврострой» в Кировский районный суд Екатеринбурга. Инстанция приняла решение о частичном возмещении инвестиций в размере 36 млн рублей. В городском суде Лесного Александр Поплавский также предъявил требования о взыскании средств к «Техно-Альянс» по договору цессии с «Инфо-Кар+».

«В подобных ситуациях обращения в суды могут применяться с целью ухода от уголовной ответственности. Судом устанавливается факт правоотношений, чтобы у следователей не возникли вопросы. Обжаловать решение суда общей юрисдикции могут либо участники дела, либо генеральный прокурор. Стоит отметить, что, скорее всего, участники сделок идут именно через общую юрисдикцию, а не арбитраж, поскольку арбитраж более досконально и более профессионально разбирается в подобных схемах и с большей степенью вероятности может усмотреть признаки преступлений при рассмотрении дела», – полагает Андрей Еланцев.

Официально в Росатоме настаивают, что претензий к работе лично Андрея Новикова относительно каких-либо сделок, связанных со строительством гаражного комплекса в Лесном, и прочих у госкорпорации нет, в частных же беседах отмечают, что вопрос отставки руководителя обсуждался как минимум на протяжении последнего полугода.

«Провалы были не только в гражданке. Работы были заморожены и по строительству «комплекса-800», на возведение которого должно было пойти около 5 млрд рублей. Контракт на строительство получила компания «Промэлектромонтаж-СНТ» (эта же компания получила контракт от ЭХП на строительство крытого катка в Каменске-Уральском на 232 млн рублей), руководит которой (Владимир) Дедловский. Ранее он возглавлял ОКС УЭХК. Стройка и сейчас стоит», – добавляет источник издания.

Окончательное решение, связанное с увольнением Андрея Новикова, было принято после визита на комбинат главы госкорпорации Алексея Лихачева в марте 2017 года. Исполнение обязанностей руководителя ЭХП до проведения конкурса по выбору нового гендиректора передано менеджеру Сергею Жамилову. Вслед за увольнением Новикова ожидается, что ФГУП покинут и члены его команды: зам по финансам Татьяна Гаврилова и зам по гражданской продукции Алексей Воронин. Кадровые замены в руководстве градообразующего предприятия неизбежно скажутся и на его влиянии на выборы гордумы Лесного в сентябре 2017. По данным издания, ранее комбинат вел масштабную подготовку к смене команды в городской думе и избранию близкого к ГК спикера. Действующий глава Лесного Гришин желания выдвигаться на очередной срок полномочий пока не высказывает.

Ситуацией, связанной с потерей контроля ЭХП за политическими процессами, с высокой долей вероятности воспользуются оппозиционные партии, в том числе и во время губернаторской избирательной кампании. В настоящее время митинги и акции в муниципалитете готовит КПРФ, но посвящены они, в основном, теме ЖКХ и тарифов. «Справедливая Россия» детально оформит предвыборную стратегию лишь после 15 мая. По словам депутата гордумы от «СР» Натальи Заусовой, в их отделение Лесного приходят жалобы, в том числе от сотрудников ЭХП, а «в избирательной кампании будет использована вся поступающая информация».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Пока цены на гражданка будут

Пока цены на гражданка будут по цене производства военки. Гражданка будет на дне. Она просто не конкурентноспособная

Массовых увольнений не будет

Массовых увольнений не будет только до марта 2018!!!! А что же потом то с нами гадми делать? Всех на помойку побираться?

в принципе с гражданкой почти

в принципе с гражданкой почти у всех предприятий Росатома проблема. Но тут вопрос в том что еще и тырят бабло плюс срывают военку  а по выборам, так просрали уже все выборы на комбинате 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.