Кокорин помнит про 200-летие архимандрита Антонина и забыл о стратегии развития Курганской области

Версия для печати

Губернатор отчитался об итогах работы правительства

Общественники и депутаты выступили с резкой критикой состоявшегося сегодня отчета губернатора Курганской области Алексея Кокорина об итогах деятельности правительства в 2016 году. Эксперты усомнились в реальности, озвученных главой Зауралья показателей роста промышленности и аграрного сектора и указали на слабый анализ ситуации со стороны подчиненных высокопоставленного чиновника. По словам общественников, за победными реляциями губернатора в реальности кроются колоссальная долговая нагрузка региона, провальная программа приватизации, системные проблемы с развитием бизнеса. Усугубляет ситуацию, по мнению экспертов, отсутствие у областных властей и главы Зауралья какой-либо внятной стратегии развития региона, что неизбежно «приведет к дальнейшей деградации территории».

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин выступил сегодня перед депутатами областной думы с отчетом о результатах работы правительства в 2016 году. В своей речи глава региона предпочел остановиться исключительно на позитивных показателях, упомянув о росте собственных доходов субъекта на 21%, увеличении объемов промышленной продукции на 1,3%, сельхозпродукции – на 3,1%. По официальным данным, озвученным губернатором, план ввода жилья выполнен на 118%, а для строительства предоставлено более 2 тыс. земельных участков на 260 га. По словам главы региона, этого «достаточно для удовлетворения спроса на новое жилье».

Кроме того, руководитель Зауралья рассказал о мерах поддержки бизнеса, которыми воспользовался 51 заявитель. И похвастался увеличением количества вновь зарегистрированных предпринимателей на 50 единиц.

«Дала свои результаты и реализация мер по снижению энерготарифов на территории Курганской области. Вы помните, что 9 марта 2017 года подписано распоряжение правительства Российской Федерации, и приняты решения ФАС России по снижению с 1 июля 2017 года тарифов на электрическую энергию для населения Курганской области на 19%», – добавил Алексей Кокорин.

Среди дальнейших планов правительства глава региона обозначил «оздоровление» финансовой сферы, увеличение собственных доходов области, работы по эффективному расходованию бюджетных средств.

Не оживило формальный доклад губернатора и общение с парламентариями, которые, как отмечают общественники, предпочли задать главе Зауралья «удобные вопросы». Например, депутата от ЛДПР Юрия Александрова интересовал ход противопаводковых мероприятий, а лидера зауральских коммунистов Василия Кислицына – новые производства. Виктор Семенов от фракции «Справедливая Россия» просил рассказать, как проходит подготовка к 200-летию архимандрита Антонина (Капустина), и имеется ли возможность использовать подобные события для привлечения инвестиций в Курганскую область.

Руководитель фракции «Единой России» в областной думе Евгений Кафеев интересовался, будет ли продолжено стимулирование органов местного самоуправления и их глав. «Губернатор подтвердил намерение о финансовом стимулировании глав муниципалитетов. Критерии оценки были разработаны к марту и в течение пары месяцев мы уже узнаем имена лучших муниципальных руководителей. Мы много их ругаем, но мало поощряем. Но ситуация изменится, и должна будет выстраиваться цепочка: область поощряет глав районов, а они – глав сельсоветов», – рассказал изданию Евгений Кафеев.

Парламентарий отметил, что в целом отчет получился позитивным. Депутат считает, что на собственных доходах региона сказался высокий урожай 2016 года в сельском хозяйстве, рост промышленного производства и строительства. Евгений Кафеев пояснил, что за счет этих показателей можно судить о занятости населения и получении доходов.

Лидер фракции «Единой России» в Курганской областной думе Евгений Кафеев

Тем не менее, как отмечают депутаты, в регионе сохраняются накопленные проблемы. В том числе колоссальная долговая нагрузка, неисполнимая программа приватизации государственного имущества, в связи с чем проваливается наполнение бюджета.

К прочему, отрицательно сказывается на области наличие долгов перед бизнесом по государственным и муниципальным контрактам. По словам Алексея Кокорина, к 1 июня долги перед бизнесом будут ликвидированы. На это Зауралью потребуется более 700 млн рублей. Отметим, данная проблема стала поводом для жесткой критики региональных властей на прошедшем в Екатеринбурге совещании, которое возглавлял генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Более критично в отношении правительственного отчета настроен общественник Александр Аникин. «Отсутствие глубокого анализа показателей спичрайтерами Алексея Кокорина привело к тому, что подчиненные поставили губернатора в неловкое положение. Например, он преподносит как позитивный факт рост промышленности на 1,3 процента, а сельского хозяйства – на 3,1 процента. Если учитывать коэффициент инфляции в 5,6 процента, то в физическом эквиваленте показатели приобретают отрицательное значение», – отметил собеседник издания.

Вызывает сомнения у общественника и рост собственных доходов. Александр Аникин считает, что в большей степени доходы региона пришли из федерального бюджета через безвозмездные транши. Среди «сомнительных успехов» зауральского правительства блогер называет развитие малого и среднего бизнеса, а также снижение энерготарифов для населения на 19%. «Регистрация 50 новых субъектов за год для Курганской области – это капля в море. Это очень мало, особенно, если учитывать, сколько ежегодно высвобождается студентов. Ну а главное достижение, которое показывает губернатор, – снижение тарифов на электроэнергию. Решение было принято ФАС с учетом мнения энергетиков и является результатом консолидированной работы, поэтому переоценивать роль правительства Курганской области не стоит», – подчеркнул общественник.

Одной из существенных претензий со стороны общественников и депутатов стало отсутствие в докладе губернатора четкого плана по решению первоочередных задач: увеличения бюджетных доходов и повышения эффективности при расходовании средств.

«Отсутствие четкой стратегии и понимания, что необходимо для дальнейшего развития области, характерно для всей команды губернатора. Смещенные акценты и неэффективная финансовая политика ведут Зауралье к усугублению ситуации с долгами, росту социальной напряженности и создает существенные риски для субъекта, ведя его по пути дальнейшей деградации. Может быть, отставки губернатора и не случится, но такого сценария никто исключать не может», – отметил в приватном разговоре один из депутатов, подчеркнув, что все проблемы Курганской области сейчас рассматриваются в федеральном центре, через «объектив предстоящих выборов президента РФ, о чем не стоит забывать чиновникам».

Напомним, в Курганской области сохраняется критический объем социальных проблем, и проваливаются федеральные программы. Чиновники не осваивают сотни миллионов рублей из госбюджета, более полутора тысяч сирот не могут получить жилье, капитальные ремонты «уводят в никуда средства граждан». При этом финансовое управление ведет регион к лишению самостоятельности при получении кредитов.

«Правда УРФО» следит за развитием событий в Курганской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.