Водоканал заблокировал застройку Екатеринбурга

Версия для печати

Девелоперы заявляют о затянутых сроках техприсоединения и просят себе право на подключение к сетям

Застройщики Екатеринбурга заявляют о критической ситуации, связанной с подключением новых объектов к инженерным сетям. По словам участников рынка, сроки техприсоединения к сетям ЕМУП «Водоканал» сильно превышают установленные законом 180 дней. В связи с этим бизнес-сообщество намерено инициировать поправки в законодательство через Госдуму, которые позволили бы застройщикам самостоятельно выполнять работы по техприсоединению. Однако предложения участников рынка конфликтуют с целым перечнем постановлений правительства РФ и федеральным законом. В связи с этим правительство Свердловской области пытается провести соответствующие поправки через Минстрой РФ. Впрочем, процесс изменения федерального законодательства, по словам чиновников, потребует значительного времени, а пока развитие строительного рынка Екатеринбурга будет сдерживаться ресурсоснабжающими организациями. Объемы введения в эксплуатацию жилобъектов в 2016 году уже упали в 3 раза.

Свердловское отделение «Деловой России» подготовило предложения по снижению административных барьеров для застройщиков при подключении к сетям водоснабжения и водоотведения. В частности, СРО намерена обратиться в правительство Свердловской области с просьбой инициировать поправки в законодательство, которые позволили бы застройщикам строить линейные объекты от границ участков до существующих инженерных сетей. При этом строители ожидают, что понесенные затраты будут компенсированы за счет ресурсников, а размер компенсации будет определятся РЭК Свердловской области исходя из стандартной ставки тарифа и технических характеристик сетей.

«В случае строительства сетей для подключения объектов за исключением многоквартирных жилых домов предусмотреть возможность исключить из платы за подключение затраты на строительство коммуникаций. Обратиться в правительство Свердловской области с предложением направить официальное обращение главам муниципальных образований всесторонне содействовать застройщикам в реализации возможности строительства линейных объектов и снижать административные барьеры», – говорится в предложении «Деловой России».

Председатель комитета по инфраструктурным проектам СРО «Деловая Россия» Сергей Кислицын справа

По словам председателя комитета по инфраструктурным проектам СРО «Деловая Россия» Сергея Кислицына, в Екатеринбурге периодически возникают конфликты между застройщиками и ресурсоснабжающими организациями на почве затянутых сроков техприсоединения. В качестве примера подобных разногласий бизнесмен привел инциденты с ЖК «Мечта» и ЖК «Ольховский парк», возводимыми «Форум-групп».

«Квартал в районе улиц Сакко и Ванцетти и Радищева, где возводится ЖК «Мечта», застройщику пришлось подключать самостоятельно, так как дом строится один год, и подключиться за 180 дней не представляется возможным. В «Ольховском парке» компании пришлось отапливать стройку на привозной воде, так как централизованного снабжения не было. Для этого «Деловая Россия» направила в правительство региона предложение предоставить застройщикам право самостоятельно подключаться к сетям по согласованным проектам», – пояснил Сергей Кислицын.

Источник издания на строительном рынке на условиях анонимности уточнил «Правде УрФО», что ресурсники пока не проявляют заинтересованности в предоставлении такого права. «В полгода, которые определены законом, ресурсники не укладываются, а Водоканал откровенно отказывается работать, ссылаясь на разные причины. Выход у застройщиков один – они хотят подключаться самостоятельно, но им нужен четкий механизм компенсаций. Раньше по обоюдному согласию такая схема применялась, однако сейчас Водоканал блокирует эту возможность», – заявил собеседник издания.

Зампредседателя РЭК Свердловской области Алексей Обухов в свою очередь отметил, что инициатива делового сообщества сталкивается с куда более серьезными проблемами, чем нежелание ресурсоснабжающих компаний пойти навстречу. В частности, по словам представителя регулятора, существует целый перечень федеральных нормативно-правовых актов, которые не позволяют строительным компаниям самостоятельно осуществлять техприсоединение.

«Мы поддерживаем инициативу делового сообщества, но необходимо учитывать, что на уровне правительства РФ действуют подзаконные акты в части подключения к сетям, которые регламентируют процедуры техприсоединения в разных сферах. Учитывая это, границы балансовой ответственности четко определены, есть границы, в которых могут строить только ресурсоснабжающие предприятия. Иных возможностей законодательство не допускает, за исключением случаев в сфере электроснабжения. Совместно с Минстроем РФ мы прорабатываем изменения в ряд постановлений правительства РФ, которые могли бы позволить реализовать эту инициативу. До момента выхода поправок изменения в правила техприсоединения, в том числе на уровне правительства региона, невозможны. Сейчас надо нацелиться на то, чтобы Минстрой побыстрее пропустил эти изменения.

«Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала, что по информации регионального Министерства энергетики и ЖКХ, сроки техприсоединения к сетям к концу 2017 года должны сократиться в среднем в полтора раза. Как ранее заявлял руководитель ведомства Николай Смирнов, в рамках «дорожной карты» срок подключения к сетям холодного водоснабжения должен составить не более 214 дней, электричества до 150 киловатт – 90 дней, газа – 150 дней. Причем организации энергетического комплекса уже извещены об этом.

Более того, в соседнем Челябинске застройщики также пытались добиться права на самостоятельное подключение к электросетям, ссылаясь на продолжительные бюрократические проволочки и административные барьеры, создаваемые ОАО «МРСК Урала». Однако инициатива челябинских бизнесменов не получила развития из-за принципиальной позиции электросетевой компании. Сами же застройщики связывают инертную позицию сетевиков с нежеланием забирать контракты на техприсоединение у близких подрядчиков и передавать их непосредственно строителям.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?