Челябинские строители «пылесосят» дольщиков. На спасение от банкротства отведен год

Застройщики Южного Урала массово нарушают законы

Значительная часть строительных компаний Челябинской области работает на рынке долевки с грубыми нарушениями. Региональная прокуратура выявила массовые обходы закона вплоть до привлечения денежных средств граждан в отсутствие договора. Застройщики искажают условия долевого строительства, прописанные в федеральном законодательстве, пользуясь юридической безграмотностью населения. В частности, дольщикам запрещают отказываться от подписания акта приемки объектов даже в случае выявления явных недостатков. Под прицел надзорного органа попало сразу несколько застройщиков ЖК «Яркая жизнь», который возводится в столице Южного Урала. Впрочем, пока санкции прокуратуры ограничились предписаниями и дисциплинарными взысканиями. Эксперты рынка между тем полагают, что таким образом компании пытаются удержаться на плаву после изменений в федеральном законодательстве и падения рынка.

Строительные компании, работающие на рынке долевого строительства, оказались в центре внимания прокуратуры. Как выяснило надзорное ведомство, застройщики привлекали денежные средства граждан без договоров. В ряде случаев компании запрещали гражданам уклоняться от подписания приемочных актов даже при выявлении недостатков: соответствующие требования прописывались в договорах долевого участия. В общей сложности челябинская прокуратура зафиксировала 66 нарушений.

ЖК «Яркая жизнь»

Одним из объектов, попавших в поле зрения ведомства, стал ЖК «Яркая жизнь», который возводится на северо-западе Челябинска. Застройщиками комплекса являются ООО «Строительная компания «Дедал-Комид», ООО «Архитект-Про», ООО «Здания Будущего» и ООО «СервисПроект» (находятся под контролем ООО «Майлстоун девелопмент»). Строители включали в договоры с частными инвесторами условия о запрете на отказ от подписания передаточного акта в случае несоответствия помещений обязательным требованиям. Кроме того, в договорах существенно ограничивались права на выбор способа устранения выявленных недостатков, а также предусматривался сокращенный гарантийный срок.

Как рассказали «Правде УрФО» в прокуратуре Челябинской области, аналогичные нарушения выявлены в договорах еще шести областных застройщиков, в отношении которых были приняты меры реагирования. Впрочем, на данном этапе должностные лица строительных компаний отделались дисциплинарными санкциями.

По словам управляющего ООО «ЭкоСити» Андрея Аликина, подобные пункты в договорах легко могут быть оспорены в любом суде. Предприятия идут на это, пользуясь юридической безграмотностью граждан, хотя серьезные застройщики не допускают таких уловок. «Это незаконные требования, заведомо кабальные условия, которые противоречат действующему законодательству. Любой суд это признает. Это игра на правовой безграмотности дольщиков. Крупные застройщики не идут на такое – это заведомо проигрышная позиция в любом суде», – заявил застройщик.

Помимо этого, надзорное ведомство выявило случай привлечения денежных средств граждан до государственной регистрации договоров долевого участия – в этом уличили ООО «КСК Инвест», ведущее строительство жилого дома в Магнитогорске. Похожая ситуация возникла и в Челябинске при строительстве дома на улице Яблочкина – здесь средства дольщиков привлекались еще до передачи в Минстрой проектной декларации на возведение объекта. Среди других нарушений – включение в договоры условий о запрете на соразмерное уменьшение стоимости приобретаемых квартир при расхождениях в момент приемки их фактической и проектной площадей, а также отказы компаний от перестрахования ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по передаче жилых помещений.

Напомним, по итогам проверки прокуратура потребовала от регионального Минстроя усилить контроль за проблемными объектами.

Как заявил «Правде УрФО» первый заместитель министра строительства Виталий Передерий, всего в области насчитывается 33 проблемных дома, большинство из них (28 зданий) – это объекты ООО «Гринфлайт». В черный список также вошли ООО «Уральская строительная компания» (один дом на братьев Кашириных – Каслинская), ООО «Аркона» (один дом), ООО «Град» (один дом) и ООО «Жилищная инвестиционная компания» (один дом). При этом непосредственные участники рынка называют и другие замороженные объекты, которые не вошли в список Минстроя, в частности, это дома компании «Речелстрой» в микрорайоне Чурилово, дольщики которых уже обратились к губернатору Борису Дубровскому. Отметим, в отношении ООО «Град» уже возбуждено уголовное дело.

По данным профильного министерства Челябинской области, всего в долевом строительстве задействовано 116 застройщиков региона. Из 18,5 тыс. договоров долевого участия 1002 гражданина включены в реестр тех, чьи права были нарушены (по данным на 1 апреля 2017 года). Опрошенные изданием участники рынка заявляют, что строительство с привлечением средств граждан сейчас занимает порядка 80-90% рынка. После изменений в законодательстве и кризиса в экономике компании пытаются выжить в усилившейся конкурентной борьбе уже и незаконными способами.

«Строительный рынок падает. За первый квартал 2017 года объемы рынка сократились вдвое по сравнению с 2016 годом. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году. Платежеспособный спрос существенно снизился, застройщики вынуждены сражаться за покупателя. Поэтому возникают ситуации с обманутыми дольщиками. Ввиду ужесточения конкуренции и снижения цены многие предприятия не могут работать и достраивать объекты», – отмечает управляющий компании «ЭкоСити» Андрей Аликин.

Напомним также, что с 1 января 2017 года вступили в силу поправки в ФЗ №214, которые существенно ужесточили правила игры для строителей. Согласно новациям, средства дольщиков должны быть застрахованы не в страховых компаниях, а за счет государственного оператора, аккумулирующего деньги застройщиков. Помимо этого, стройпредприятия должны раскрывать информацию о себе, а также получать специальные разрешения на привлечение средств граждан. На рынке изменения назвали революционными, однако участники прогнозируют, что значительная часть компаний покинет строительную сферу, поскольку не сможет выполнять требования закона. Впрочем, по оценкам экспертов, это станет заметно не ранее третьего квартала 2018 года. На данный момент застройщики достраивают объекты, запущенные еще до изменений в отрасли.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни